• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Гости программы сегодня - председатель регионального отделения...

    Утренняя студия

    Прийти на помощь не по долгу службы, а по зову сердца - таков девиз...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    28 июня заканчивается срок действия нынешнего созыва Общественной...

    Курс на Маяк

    "Лето! Я изжарен, как котлета" - Майк Науменко. Когда ты изжарен, как...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5229 рублей

    Евро:

    71,2323 рублей

Конец хождениям по мукам: ГЖС получили 18 читинских семей, пострадавших от прошлогоднего наводнения

0 0

Им ещё недавно казалось, что лучше придумать невозможно: дома вдали от городского шума и суеты, усадьбы с огородами и небольшим хозяйством. Однако прошлое лето все эти плюсы превратило в минусы. Некогда спокойные реки показали коварный нрав, добрались до жилых построек и в одночасье превратили крепкие здания в хижины, в которых невозможно жить. Когда стихия отступила, начались выезды специальных комиссий, судебные заседания, формирование списков пострадавших от паводка и, наконец, выдача жилищных сертификатов. Сертификаты уже получили жители Нерчинского и Шилкинского районов, а недавно документы вручили и читинцам. 

Уже заканчивается февраль, а отголоски мощного наводнения, бушевавшего в июле, до сих пор заметно ощутимы: многие пострадавшие от разгула стихии остались без крыши над головой и были вынуждены зимовать, как придётся. Одних приютили родственники или друзья, другим пришлось снимать квартиры, а третьим - ютиться в жилье, пришедшем в негодность. Например, жительница Песчанки Екатерина Казарбина до сих пор с волнением вспоминает летнюю непогоду. По словам женщины, в посёлке пострадал только её дом. И не от разлива Читинки или Ингоды, а местной речушки, которая за компанию с "подругами" покрупнее тоже решила показать характер. В результате большая семья Екатерины (у неё шестеро детей) потеряла дом, поскольку серьезные повреждения получил фундамент. Казалось бы, факт налицо, но свою правоту Екатерина доказывала довольно долго.

Екатерина Казарбина: "Как бы после боя через семь месяцев выдали, даже больше. В дальнейшем? Мы даже не знаем, на какую сумму этот сертификат, а строиться надо, так как мы многодетная семья. Сами мы отстроить дом не можем. Это очень непросто - с шестью детьми в частном доме, который может сложиться, как карточный домик в любой момент. Зимой очень сложно. Помимо летнего наводнения нас сейчас топит, и мы ничего добиться не можем. Кстати, по сертификату определились уже после того, как я в Москву написала. Главное - дом поставить, чтобы нам было где жить, потому что кочевать некуда. Нам нужен новый дом. Если самим строить - миллиона три, не меньше. Мы узнавали, в пределах миллиона можно построить".

Дом Юрия Пешкова в посёлке Заречный летом прошлого года также пришёл в негодность. Об этом мужчина говорит с горечью: он его построил всего шесть лет назад. В строительство и душу вкладывал, и все свои сбережения. Старался, чтобы семейное гнездо получилось уютным. А теперь вопрос, где жить, для его семьи до сих пор остаётся открытым и тяжелым, как и воспоминания о наводнении, которые хочется забыть, как страшный сон.

Юрий Пешков: "Конечно, неохота вспоминать это всё. Как сказать-то? За 30 минут у нас полдома набралось. У нас десять человек дома было: гости, невестка беременная, мама 85 лет. Дверь мы не могли уже открыть. В окно вылазили десять человек. Вода ледяная, с ног сбивает, ворота тоже не могли открыть, доски выбивали, вылазили. Мы не зимовали, он у нас начал разваливаться. Подмыло фундамент и окна выдавило. Полы вскрыли, а вода стояла до последнего. У многих ушла, а у нас так и стояла. По досочкам ходили. Хозяйство какое было - всё утонуло. До холодов мы так и жили там, потом уже невозможно стало - переехали в Смоленку к сыну. В двух комнатках вшестером жили".

Мучениям Екатерины Казарбиной, Юрия Пешкова и других читинцев, пострадавших от разгула водной стихии, пришёл конец. На днях они наконец-то получили государственные жилищные сертификаты. Это действительно радостное событие, поскольку люди утратили единственное жильё. Начальник отдела реализации жилищных программ Министерства территориального развития Забайкальского края Наталья Корягина перед началом церемонии вручения сертификатов отметила.

Наталья Корягина: "Сегодня будут выдаваться государственные жилищные сертификаты гражданам, которые утратили единственное жильё в результате наводнения, которое произошло в июле 2018 года жителям Читы. Сегодня планируется к выдаче 18 жилищных сертификатов. Суммы от миллиона до двух с небольшим. Они зависят от утраченной площади. Сертификаты уже вручены в Нерчинском и Шилкинском районах. Сегодня будут вручаться сертификаты жителям города Читы. В дальнейшем эта работа будет продолжена. Все граждане, которые утратили единственное жильё, будут обеспечены государственными жилищными сертификатами. Это зависит от того, как правительство Российской Федерации примет решение о выделении дополнительных государственных жилищных сертификатов. Сейчас список на 34 семьи находится на подписании в аппарате правительства Российской Федерации, и ещё мы отрабатываем список на 31 заявителя".

На сегодняшний день пострадавшим от наводнения выдано чуть больше 200 государственных жилищных сертификатов, планируется ещё около 100. А это значит, что работа в данном направлении будет продолжена.

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 27 февр 2019, 07:34

Связанные теги: наводненияжилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus