Тема дня

На День открытых дверей приглашает центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Дар"

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 01 мар 2019, 14:07

На День открытых дверей приглашает центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Дар"

0 0

На днях центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Дар" Забайкальского края распахнет свои двери для родителей, педагогов-психологов, логопедов и маленьких жителей края. По инициативе родительской общественности детей-инвалидов здесь пройдет День открытых дверей. У нас в гостях директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Дар" Забайкальского края Светлана Михайловна Ли и региональный куратор направления "Образование" регионального отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов Забайкальского края Ольга Валерьевна Тыжинова.

Светлана Михайловна, расскажите, чем занимается центр "Дар" и какие направления курируете?

Светлана Ли: "Работаем для всех детей, проживающих на территории Забайкальского края, но основная целевая категория - это дети, имеющие отклонения в развитии и члены их семей. Дети с задержкой развития, дети с задержкой речевого развития, с умственной отсталостью, с поведенческими нарушениями, с аутистическими расстройствами, с синдромом Дауна, дети с ДЦП, нарушением слуха, зрения и т.д." 
- Вы работаете с городом или краем?
- Мы работаем с детьми, проживающими как в городе, так и крае. Мы работаем по основным адресам: ул. Ленинградская, 106, и ул. Красной Звезды, 51, в городе Чите, а также выезжаем в районы. Занимаемся диагностикой, экспресс-диагностикой и консультированием родителей.
- Деятельность довольно обширная, расскажите и видах помощи?
- Прежде всего это деятельность психолого-педагогической, медицинской комиссии края и города. Диагностика с целью определения образовательного маршрута или пути ребенка в образовании (в какой школе будет учиться, какие нужны условия, технические средства, учебные пособия и т.д.). С 2-3 лет можно диагностировать ребенка. Основной контингент детей - это дети школьного возраста. В комиссию входят учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, врач-психиатр, врач-педиатр. Коррекционно-развивающая деятельность - это самый распространенный спектр услуг, которые мы оказываем.
- В последнее время перед прохождением медико-социальной экспертизы требуется ваше заключение?
- Да, это обязательный перечень документов, который требует МСЭ. С Бюро МСЭ по Забайкальскому краю у нас есть соглашение, что мы обследуем детей, обследуем вне очереди. Это заключение нужно для определения актуального уровня развития ребенка, а также для МСЭ это возможность внесения в их документацию, каким образом ребенок получает образовательные услуги, медицинские и психолого-педагогические услуги.
- Сами родители не всегда согласны с заключением комиссии?
- Родители приходят к нам с достаточно точным запросом - получить справку на МСЭ. Склонность идеализировать своих детей есть у каждого родителя. Бывает, что ребенок не всегда отвечает так, как мог бы ответить дома. Для оценки интеллекта есть несколько тестов, но они также могут иметь погрешность. Поэтому есть экспресс-диагностика и есть углубленная диагностика для выявления точных отклонений у ребенка. Опять же заключение по медико-психолого-педагогической комиссии носит рекомендательный характер. То есть в школу вы его можете не предоставлять, а это значит, что ребенок не требует каких-то специальных условий для обучения, обучение будет в общей массе, и спрашивать будут так же, как со всех детей. К каждому ребенку при диагностике используется индивидуальный подход. И надо отметить, что данные о ребенке никуда не уходят, ни в психоневрологический диспансер, ни в какие другие учреждения, как думают некоторые родители. Если ребенок при педагоге отказывается идти на контакт и выполнять какие-либо задания, а дома, например, делает это хорошо, то можно дома снять на видео и предоставить его нам для диагностики. То есть должно быть как можно больше документации для нас.

Ольга Тыжинова: "Я представляю небольшую организацию по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра, у нас есть родительский клуб при ПНД, где мы работаем с родителями. По поводу службы в армии хочется сказать, что с некоторыми диагнозами можно служить в армии, например, если в детстве обнаружили задержку в развитии. Также дети, например, с умственной отсталостью могут обучиться специальным профессиям и работать в будущем. В родительском клубе, рассказываем о доказанных методах коррекции, о раннем вмешательстве применения прикладного анализа поведения. А также проводить с ребенком занятия не меньше 4 часов в день, и тогда будет результат. То есть надо настраиваться на длительные занятия, понадобится немало времени, чтобы увидеть результат. Тем более что каждый ребенок развивается по-разному, кто-то быстро, кто-то медленно, кто-то скачкообразно, поэтому сложно сказать, в будущем от чего наступает улучшение, но прежде всего это ежедневная работа специалистов и самих родителей.

- Что должен знать родитель, когда ребенок маленький, когда уже стоит обратиться за квалифицированной помощью?

Светлана Ли: "Если говорить о раннем развитии, то есть контрольные точки нервно-психического развития, где поэтапно, по разным критериям расписаны этапы развития ребенка с 1 месяца до года. В медицинской сфере созданы все условия, чтобы правильно и вовремя обследовать ребенка и выявить отклонения или нарушения в развитии. Обязательно надо прислушиваться к неврологу, соблюдать все рекомендации и назначенное лечение. Если сомневаетесь в неврологе, посетите другого специалиста".
- Скоро состоится День открытых дверей в центре "Дар", кому бы вы порекомендовали посетить его?
- Оказалось, что нас знают не все. Чтобы рассказать общественности, чем мы занимаемся, какие у нас направления, решили устроить этот день 5 и 6 марта по адресам: 5 марта - г. Чита, ул. Ленинградская, 106, и Красной Звезды, 51, а 6 марта - только по ул. Красной Звезды, 51. Прийти могут любые желающие.

Связанные теги: психологияинвалидыдети

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus