• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Гости программы сегодня - председатель регионального отделения...

    Утренняя студия

    Прийти на помощь не по долгу службы, а по зову сердца - таков девиз...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    28 июня заканчивается срок действия нынешнего созыва Общественной...

    Курс на Маяк

    "Лето! Я изжарен, как котлета" - Майк Науменко. Когда ты изжарен, как...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5229 рублей

    Евро:

    71,2323 рублей

Подлинные танк Т-34 и миномет военных лет использовали читинские реконструкторы в инсценировке Ржевско-Вяземской операции

0 0

Точно как 77 лет назад под Москвой в период Великой Отечественной, в нашем городе вспыхнули сражения. Мероприятие проходило на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев в Чите. Вот уже не первый год клуб военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт" проводит инсценирование Ржевско-Вяземской стратегической операции, чтобы напомнить о тех страшных событиях и еще раз отдать дань памяти всем, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Подробнее - в материале Ксении Вологжиной.

Ржевско-Вяземская стратегическая операция по сей день является одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной. В далеком 1942 году менее чем за четыре месяца боёв потери Красной Армии составили более 700 тысяч человек. Стрельба, взрывы снарядов, гул моторов. Картину тех поистине страшных сражений смогли восстановить участники клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт". 

Андрей Черепанов, руководитель клуба: "Реконструировался уже конец марта - начало апреля 1942 года, как раз штурм в преддверии станции Ржев, в которой принимали участие остатки уже разбитой на тот момент 29-й армии. Полигон мы использовали старый, но в этом году у нас впервые принимал участие танк Т-34. К сожалению, не подходящий по году выпуска, он с 1944-го, но, тем не менее, танк боевой, танк действительно участвовавший в войне. Я думаю, мало кто может похвастаться участием такого танка у себя на мероприятии".

По задумке реконструкторов, вдоль дороги через немецкие позиции пытается пройти группа беженцев. Бойцы вермахта замечают их и начинают обыскивать. В ходе обыска немецие солдаты всячески издеваются над мирными жителями. Тогда с позиций Красной Армии в сторону противника выдвигается пехота в сопровождении танка. Появление подлинной военной техники на поле сражения получилось по-настоящему зрелищным. На удивление публики, в бою принимала участие и другая, не менее выдающаяся техника военных лет.

Андрей Черепанов: "В реконструкции 9 мая, 2 сентября и в нынешней реконструкции помимо танка принимал участие настоящий боевой миномет, с живой военной историей, ПМ120, который стоял у нас, его отреставрировали, и теперь он принимает участие в реконструкции боев. Миномет действительно очень уникальный, он настоящий, принимал участие в боевых действиях, мы это пробили по его номерам серийным, которые сохранились, а самое интересное - это то, что на одной из деталей клеймо вермахта, соответственно, тут вариант, либо он был трофеем у немцев, а потом его отобрали обратно, либо наши бойцы при ремонте использовали трофейную деталь вермахта, потому что наш 120-миллиметровый миномет и немецкий миномет идентичны".

Под прикрытием минометного огня бойцам Красной Армии удается продвинуться к окопам немцев и захватить первую линию обороны, а затем и ДЗОТ. Враг сломлен! Исполнять роль советского противника непросто, рассказывает один из участников реконструкции Евгений Шушкевич.

Евгений Шушкевич: "Мы активно пропагандируем память о той великой победе, которую совершили наши деды, и считаем, что если мы забудем ее, то тогда грош нам цена. Почему я в немецкой форме? Потому что если не будет врага, который может красочно отыграть - будет неинтересен подвиг, потому что с кем, с воздухом, что ли, воевать? При реконструкции у нас всегда сложности возникают с тем, чтобы даже не вжиться в роль, а чтобы сконцентрироваться на роли, потому что очень тяжело представить себе, что ты сейчас будешь стрелять в мирных граждан. Это все очень чувствительно, надо к ним относиться с таким пренебрежением… Хоть это и реконструкция, а не подмостки сцены в театре, зритель должен видеть, он должен воспринимать. Мы должны его погрузить в эту атмосферу, чтобы память была, не скажу вечной, но чтобы она не проходила ближайшие хотя бы лет 50-100".

Последние выстрелы отгремели. Одержавшие победу бойцы Красной Армии срывают флаги и кричат торжественное "Ура!". После боя каждый желающий мог пройти к легендарному Т-34, осмотреть окопы и пострелять из оружия. Лично проснуться к истории смогла и одна из зрителей, Виктория Шаталина.

Виктория Шаталина: "Очень здорово, что у нас проводят такие мероприятия, потому что, к сожалению, в связи с тем, что происходит в мире, настоящие реалии ВОВ очень сильно искажаются. К сожалению, ветераны уходят, и от первоисточника уже не удастся получить память о том, что происходило. Большое спасибо людям, которые занимаются такими реконструкциями. На самом деле, несмотря на то, что нам уже под 30 лет, нам тоже интересно. Мы постреляли из всего оружия, он очень сильно интересуется историей, и пострелять из оружия тех лет ему очень интересно".

Военно-историческая реконструкция - дело непростое. Это работа почти сотни героев, аутентичная техника, обмундирование, и, конечно же, историческая точность. А все это для того, чтобы мы знали, помнили и гордились. Чтобы свято чтили подвиг героев Великой Отечественной войны.

Читать весь текст

06 мар 2019, 07:49

Связанные теги: ВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus