• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Завтра, 20 апреля, пройдут соревнования - первый...

    Утренняя студия

    Большим театральным капустником завершится в этом году предюбилейный...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    С председателем общественной организации "Дети войны" Инной...

    Гость на Маяке

    22 апреля начнется Всемирная неделя иммунизации, которая традиционно...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,0688 рублей

    Евро:

    72,2440 рублей

Широкую Масленицу отпраздновали жители Читы и Читинского района на гуляниях в Жипковщине

0 0

Вчера начался Великий пост, который отличается особой строгостью. Но традиционно предшествует ему сытная Масленица. В селе Жипковщина прошло ее празднование. Для жителей и гостей Читы и Читинского района были организованы гуляния с танцами, песнями и весёлыми конкурсами. Подробнее о том, как проходил праздник, - в материале нашего внештатного корреспондента Романа Селезнёва.

Музыка, танцы, песни, горячие блины. Несмотря на прохладную погоду, народные гуляния не оставили равнодушным никого из гостей. Праздник был устроен совместно Забайкальской пригородный железнодорожной компанией и администрацией сельского поселения "Новокукинское". Как рассказывает глава поселения Валентина Загревская, место было выбрано не случайно - это один из самых живописных уголков Читинского района. Проезжая мимо на электричке, можно увидеть бескрайнюю, тянущуюся до самого горизонта степь - настоящее русское поле.

- А почему вообще важно устраивать подобные мероприятия, чтобы люди веселились, праздновали?

- Я считаю, что это воспитание, как бы это ни звучало пафосно, патриотизма, традиции русские, которые в последнее время стали забываться. И это всё-таки массовые гуляния - это развлечения для людей, я считаю, что это нужно обязательно делать.

Поздравил гостей и глава Читинского района Вадим Захаров. Он отметил, что село Жипковщина – это ещё и родина нашего замечательного писателя Георгия Граубина.

- В любом случае, любые культурные мероприятия сближают людей. По мне праздник проходит замечательно, на данный момент общее количество участников где-то порядка четырёхсот человек. И да, гуляния, люди веселятся, что нам ещё надо? От всей души поздравляю жителей Читы и Читинского района с этим праздником.

А не замёрзнуть в этот день гостям помогали горячая каша из полевой кухни, свежие блины и весёлая музыка в исполнении разных ансамблей, среди которых были и артисты "Читинской слободы".

Масленица пришла к нам из тех далёких времён, когда наши предки молились своим древним богам и не знали ни электричек, ни телефонов, ни даже радио. Однако и поныне этот праздник остаётся одним из самых любимых и, несмотря на своё языческое происхождение, он отлично вписывается в нашу христианскую жизнь. Без ежегодных масленичных гуляний вообще трудно представить русского человека. Солист "Читинской слободы" Алексей Рюмкин считает, что нельзя забывать о наших исконных традициях.

- Это наша культура, это наша идентичность. Это те праздники, которые нас отличают от других народов. И чтобы не забывали люди, фольклорный ансамбль "Читинская слобода" занимается именно традиционной культурой. Мы исполняем песни не только нашего края, мы исполняем фольклор регионов России. И есть у нас много-много песен, которые посвящены конкретным традиционным праздникам… Я желаю всем добра счастья, здоровья, любви и Божьей благодати.

Народные гуляния прошли отлично. Зиму проводили бодро и весело. И если весна теперь точно будет такой же тёплой и яркой.

 

Читать весь текст

12 мар 2019, 07:50

Связанные теги: праздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus