Надежные смарт-устройства стали темой Дня защиты прав потребителей в Забайкалье

0 0

Сегодня отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Его появление в календаре связано с именем Джона Кеннеди. Именно благодаря 35-му президенту США ещё в 1962 году понятие "потребитель" приобрело широкую популярность, именно он заговорил об основных правах потребителей. Таким образом, в жизнь каждого человека прочно вошли права: на информацию, на безопасность, на выбор и, наконец, право быть услышанным. Позднее этот список был расширен и дополнен, появились права на возмещение ущерба, на здоровую окружающую среду, на потребительское образование и право на удовлетворение базовых потребностей. 

Итак, история праздника началась в США, какое же продолжение он получил в России? Ещё на закате СССР была создана Всесоюзная федерация потребительских обществ. Она отстаивала интересы граждан в сфере торговли и бытовых услуг. В 1992 году Верховный Совет РСФСР принял первый в истории страны закон о защите прав потребителей. Через год у нас стал отмечаться и соответствующий международный праздник. Что же касается Забайкалья, то, например, в структуре администрации Читы управление потребительского рынка появилось не сразу. Сначала был просто отдел торговли, а в 1995 году его работники стали заниматься вопросами защиты прав потребителей. 

Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка администрации Читы: "Совсем мы тогда не понимали, что это такое - само понятие "потребитель", что с этим связано. Сейчас у нас в структуре управления имеется два отдела - отдел по координации потребительского рынка и отдел по защите прав потребителей. Я повторюсь: если раньше мы сами плохо понимали, что это такое, то сейчас большинство людей знает, что есть такое понятие - "потребитель", пользуются своими правами и в случаях, когда не могут защитить их самостоятельно, обращаются к нам. Пользуясь случаем, напомню телефон, по которому можно еженедельно обращаться, ежедневно, не только в дни празднования: 32-52-87. Специалисты могут проконсультировать по телефону, а можно прийти к нам, обратиться по адресу: Чайковского, 28, управление потребительского рынка".

Ежегодно определяется разная тематика Всемирного дня защиты прав потребителей. Нынче она выглядит следующим образом: "Цифровой мир - надежные смарт-устройства". И это неслучайно: мы живем в обществе, где без умной техники обойтись невозможно. 

Ольга Овдина: "Это смартфоны, фитнес-трекеры, голосовые помощники, умные телевизоры, часы, розетки - очень много наименований. Они все имеют функцию подключения к интернету, они получают, отправляют самые различные данные потребителю. Смарт-устройства скоро станут повседневной реальностью для потребителей во всем мире. Такой рядовой пример: едете вы домой, и по телефону можно сообщить, чтобы для вас приготовили чай. Появление "умных" технологий приносит очень много возможностей для потребителей. Есть в этом плюсы и минусы, потому что нас подстерегает много неприятностей, с этим связанных. И как раз мы своей задачей ставим проводить профилактическую работу, чтобы население знало, что существует законодательство, закрепляющее их право как потребителей, и мы работаем не только с населением, но и с предпринимателями, то есть с хозяйствующими субъектами, чтобы они знали, как себя вести в той или иной ситуации, и чтобы не допускали нарушений либо правил торговли, либо закона о защите прав потребителей".

Ежегодно разрабатывается план мероприятий ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Нынче он, как, впрочем, всегда, выглядит солидно.

Ольга Овдина: "Мы обычно выходим в какой-то коллектив с опросом в части законодательства о защите прав потребителей, он несложный, там десять вопросов. Мы в разных коллективах были. В этом году мы решили остановиться на своих коллегах и прийти в администрацию города. Такое впервые. Мы также выдадим анкеты, проведем опрос и проанализируем, кто правильно ответил, кто победитель. Мы обычно дарим закон "О защите прав потребителей", чтобы он был как настольная книга".

Кроме того, сотрудники управления потребительского рынка побывают в гостях у работников "Водоканала" и Пенсионного фонда, а в Черновском районе проведут выездное мероприятие, в котором также примут участие представители сферы ЖКХ, полиции и ресурсоснабжающих организаций. В троллейбусах и маршрутных такси будут демонстрироваться видеоролики о правах потребителей. Будут задействованы и родители первоклашек, которые покупают своим ребятишкам смарт-устройства, а также посетители МФЦ.

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 15 мар 2019, 07:44

Связанные теги: праздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus