• Радио России-Чита:

    Знакомые мелодии

    И как будто уже неважно,Что аккорды меняют жизнь.Я играть научусь на...

    Пластилин

    Третьеклассники школы №19 города Читы недавно сдали свой экзамен на...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    В воскресенье 26 мая Чита отмечает день рождения. Об истории...

    Гость на Маяке

    366 лет отметит в этом году столица Забайкальского края город Чита....

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,6106 рублей

    Евро:

    72,3186 рублей

Доктор медицинских наук и преподаватель богословия Светлана Леонидовна Мельникова

11 2

Предназначение. Предназначение человека на Земле. Мы все приходим в этот мир, не зная точно, для чего именно. И порой всю жизнь пытаемся это понять. И счастлив бывает тот, кто нашел свое призвание. Моя героиня получила и светское, и церковное образование. Она - профессор медицины и преподаватель богословия - Светлана Леонидовна Мельникова. Родилась и выросла в Забайкалье, и так получилось, что сначала занималась наукой о теле человека, а теперь - вопросами его духовности. Десять лет Светлана Леонидовна возглавяла кафедру анатомии в Читинской государственной медицинской академии. Её научные работы, кандидатская и докторская диссертациии, были посвящены очень важной и сегодня весьма актуальной теме - тому, как внешние факторы влияют на здоровье человека. И хотя сейчас она занимается совсем другим, не менее весомым делом, но по-прежнему считает, что в нашем мире все взаимосвязано.

Для Светланы Леонидовны родной дом - всё: и Забайкалье, и Чита, и некогда уютный заингодинский микрорайон. Здесь училась, получала профессию, выходила замуж и растила детей. Самое интересное, что первоначально она занималась стоматологией, но потом ей понравилось совсем другое направление.

Её увлекла научная и исследовательская работа, хотелось докопаться до сути вещей в такой области, которой на тот момент мало кто занимался. Это потом стали много писать о вспышках на солнце и магнитных бурях, а тогда все было в новинку.

Сегодня тема воздействия природных факторов и окружающей среды на здоровье человека обсуждается на самых разных уровнях. Тем более что это влияние из-за климатических изменений и проблем с экологией усилилось. Свою кандидатскую диссертацию, посвященную этой теме, Светлана Мельникова защитила в 1986 году.

Для свой работы Светлане приходилось привлекать и ученых. Ведь воздействие внешних факторов на здоровье человека - это многофакторный процесс, что и было проанализировано. Впоследствии это стало основой для многих работ, в том числе последователей данного изучения. Сегодня же о влиянии окружающей среды на здоровье человека знают практически все. Своей профессии Светлана Леонидовна отдала более 30 лет. Она с особой теплотой вспоминает всех своих учителей и старших коллег с кафедры анатомии.

Многие коллеги Светланы Мельниковой отдали этому разделу медицины всю свою жизнь. Анатомия - основа основ, считает профессор Мельникова, плох тот доктор, который не знает этой науки. Поэтому и внимание к студентам - будущим врачам у Светланы Леонидовны было особым, она признается: с молодежью общаться всегда интересно.

Пока ты работаешь со студентами, ты молод, считает Светлана Мельникова, потому что тебе передается их энергия. К тому же преподаватель должен уметь ответить на любой вопрос. "И здесь, - улыбается моя собеседница, - активнее стимулируется интеллектуальная деятельность".

Кстати, медицина в семье Светланы Леонидовны - дело почти семейное: и муж, и одна из дочерей - также врачи. И еще её близкие - люди верующие. Естественно, у каждого был свой путь к Богу. Сама Светлана Мельникова,​ вспоминая свое детство, бабушек, дедушек, родителей, говорит о том, что это произошло очень рано.

Да, духовные искания понимания смысла жизни, своего предназначения в этом мире могут завести очень далеко. Моя героиня признается, что у неё тоже был момент, когда она чуть не заблудилась в путах астрологии. Благо что удалось из этого всего выбраться. Она убеждена, что помогли ей в этом молитвы её предков, глубоко верующих людей. В 1993 году Светлана Леонидовна приняла крещение, но стала понимать, для чего она это сделала, только через пять лет. В 1998-м она по-настоящему пришла в храм. И дальше интерес к познанию нового для неё, и в тоже время знакомого мира, только рос. Сначала Светлана Леонидовна закончила курсы при Читинской епархии, а затем Православную духовную академию (тогда это были высшие богословские курсы) в Москве, по специальности "преподаватель богословских дисциплин". И теперь она работает в Читинском центре подготовки церковных специалистов. То есть она вновь стала преподавать. И здесь, по словам моей героини, студенты совсем другие.

Совсем другие студенты, заботы и дисциплины, занятия и семинары, зачеты и экзамены. А еще свой собственный путь к Богу, новые открытия и познания. В том числе и поездки по святым местам. В июне 2017 года Светлана Мельникова вместе с другими паломниками отправилась в Чикойские горы, к месту, где святой преподобный Варлаам Чикойский основал свою обитель. Они прошли крестным ходом до монастыря, приняли участие в молебне и, напитавшись массой удивительных эмоций, одухотворенные, возвращались домой.

Это известие разрезало мглу июньской ночи. Автобус с паломниками, возвращавшимися с крестного хода в Иоанно-Предтеченский монастырь, попал в страшную аварию. Тогда в общей сложности погибли 14 человек, почти 40 пострадали. Так получилось, что по числу и характеру травм Светлана Мельникова была, пожалуй, самой тяжелой пациенткой из всех, оставшихся в живых в той ужасной аварии. Выживет ли она, не знал никто, но надеялись все! И чудо произошло. Правда, его пришлось немного подождать.

Даже неспециалисту понятно, что после такой аварии восстанавливаться очень тяжело. Когда пройден какой-то непростой этап в жизни, то важен его итог, а все те сложности, которые пришлось преодолеть, спустя время кажутся незначительными, да и что теперь о них говорить. Но это сейчас, а тогда все было еще впереди. Светлана поделилась, что в ту ночь, сам момент аварии она не помнит.

В непроглядной темноте автобус не вписался в крутой поворот и упал с обрыва вниз. Светлана Мельникова к этому моменту уже спала, а это значит, что последний призыв водителя "держитесь!" она не слышала.

Это была долгая и трудная дорога, и не только для самой Светланы, но и врачей, которые всеми силами старались помочь, и для её близких. Первоначально, как нетранспортабельную, её оставили в местной Петровск-Забайкальской больнице. 

Она провела в больницах четыре с половиной месяца. Дальше - восстановительный процесс дома. Понятное дело, что время на реабилитацию после таких аварий требуется немалое. К тому же возникли некоторые осложнения. Огромный тромб, образовавшийся в сосудах, мог в любой момент перечеркнуть жизнь, но, как говорит Светлана Леонидовна, Божьей милостью все обошлось.

Конечно же, огромную благодарность Светлана Леонидовна выражает и спасателям, и всем своим коллегам, которые боролись за её жизнь и жизнь других паломников, а затем шаг за шагом возвращали пострадавших к обычной жизни. 

Встать на ноги, по-настоящему встать на ноги - как это порой бывает непросто, когда кажется, что сил уже никаких не осталось. И здесь может помочь только вера и помощь Божья. Со временем Светлана Леонидовна шажок за шажочком, потихоньку, но вернулась к обычной жизни. И первым делом поехала на службу в ставший уже родным монастырь. Дело в том, что она еще и руководитель хора Свято-Успенского мужского монастыря. Профессор медицины увлеклась церковным пением и стала регентом. К тому же для моей героини место, где располагается обитель, знакомо с детства. Светлана Мельникова - разносторонний человек, в свое время она закончила певческие курсы. Так что ей пригодилось и эта наука.

Так и живет моя героиня - с верой в сердце и любовью к родному краю. Она говорит, что Забайкалье для неё - это вся жизнь, здесь, за Байкалом, живут её дети, здесь похоронены её предки. Кстати, дедушка Светланы Мельниковой, Николай Васильевич Разумов, - участник Мервой мировой войны, приехал в Забайкалье из Санкт-Петербурга.

Преподавательская стезя продолжилась и в Светлане, и это еще не все. Дело в том, что Николай Васильевич не только учил детей, но и растил сады. Его не пугал забайкальский климат, и он смог адаптировать здесь множество растений, ранее не произраставших в Забайкалье. Самое интересное, что где он ни жил, везде занимался садоводством, более того, сколько было учеников, столько и садов выросло по всему Забайкалью. Так что интерес к природе у моей героини был заложен, как говорится, в генах. И это не простой интерес, она, как ученый, болеет и за природу, и за человека.

Добрых дел действительно не хватает в вечно проблемном Забайкалье, а ведь раньше и сады цвели, и парки со скверами украшали города и поселки, да и лесов произрастало значительно больше. Хотя тогда и жизнь была победнее, да и трудностей на долю тех поколений выпало гораздо больше. Так что сегодня есть чем заняться, считает Светлана Мельникова.

Многие люди уезжают, ищут себе место потеплее и покомфортнее, поближе, как говорится, к Европе. Кто-то возвращается, а кто-то нет. Но есть те, кто вообще уезжать не собирается, для них этот край роднее всех. 

Светлана Леонидовна очень любит сосны, наши высокие, стройные, вечнозеленые сосны, мягкие и такие домашние, любит всегда торжественный в майские дни багульник и удивительной голубизны забайкальское небо. И дня неё гланое - чтобы под этим небом процветал её родной край. Она так и говорит: "Забайкалье - край очень богатый, сюда нужно только руки приложить".

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Ольга Пригодина, 15 мар 2019, 17:46

Связанные теги: забайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Я живу в Забайкалье

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus