Масленичные гуляния в селе Засопка Читинского района

0 0

Побываем сегодня вместе с вами в читинском пригороде – селе Засопка. По данным "Энциклопедии Забайкалья", поселение это основано ранее 1701 года. Население до 1744 года составляли казаки, затем разночинцы, с 1758 года горно-заводские крестьяне, а спустя сто лет, с 1851 года, в Засопке проживали казаки 3-го отдела Забайкальского казачьего войска. В 1772 году здесь побывал известный немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник Петр Паллас. Примерно сто лет назад, в 1925 году, в селе насчитывалось 79 дворов, в которых проживало 427 человек. В 1929 году была организована сельскохозяйственная артель, затем колхоз "Путь к новой жизни", а в 1960 году - совхоз "Кенонский". Вот такая совсем короткая историческая справка.

Мы находимся в Засопкинском доме культуры. Правильнее говорить Дом культуры Читинского района, потому что большая часть учреждений культуры являются сегодня его филиалами. К выступлению готовится ансамбль эстрадной песни "Карнавал". В коллективе три девочки. Родители ждут их выступления, а я предлагаю познакомиться с юными певицами. Эти девочки - победители конкурсов в Улан-Удэ и в Чите. Обучает участниц ансамбля "Карнавал" Александр Петрович Михайлов. 

Официальная должность Александра Петровича Михайлова - художественный руководитель народного ансамбля русской песни "Полюшко". А вообще под его началом ещё два детских коллектива – ансамбль эстрадной песни "Дежавю", где занимаются ребята постарше, и младшая группа - "Карнавал". И дети, и родители очень любят своего руководителя.

Всю неделю участницы ансамбля "Карнавал" вместе со свои руководителем ели блины, потому что встречаемся мы в последний день масленичной недели. Накануне своего праздника ездили выступать в Жипковщину. Скоро девчонки будут выступать на конкурсе, для чего приготовили песню. 

Заслуженный работник культуры РФ Александр Петрович Михайлов живёт в Чите. В прошлом году исполнилось 40 лет его трудовой деятельности. Все эти годы он работал в культуре. В основном с детьми. Вырастил лауреатов всевозможных конкурсов. Воспитанники Александра Петровича оканчивали Новосибирскую консерваторию. Он работает в разных жанрах – в народных, в эстрадных, в академических. Везде свои особенности, надо всё за жизнь попробовать, считает Александр Петрович. А на работу вот уже семь лет он ездит сюда, в Засопку.

Итак, сегодня Масленица, и перед жителями Засопки, собравшимися, несмотря на ветреную погоду, у районного ДК, выступает ансамбль "Карнавал, с которым мы только что познакомились!

Директор РДК Читинского района – Алексей Иванович Рюмкин. Пока на улице идут народные гуляния, попрошу Алексея Ивановича рассказать о своей работе.
У РДК 20 филиалов. Проще назвать те учреждения культуры, которые работают самостоятельно – они находятся в Домне, Маккавеево, Шишкино и Новокручининском.
Так что хозяйство значительное. Учитывая протяжённость, раскинутость Читинского района, можно предположить, что проблемы определённые существуют. Хотя, как выясняется, они вполне схожи с теми, что присутствуют сегодня в большинстве сельских учреждений культуры.

Алексей Иванович Рюмкин – депутат районного совета. Принята программа "Развитие культуры Читинского района". Разговор с Алексеем Ивановичем, художественным руководителем одного из самых ярких забайкальских коллективов – "Читинской слободы" - мы ещё обязательно продолжим. А пока предлагаю выйти на улицу, где в самом разгаре народные гуляния.

На этом пути мы встречаем хормейстера РДК Ларису Екимовкую. Она-то и расскажет о том, что здесь сегодня происходит.
Лариса Николаевна Екимовская спешит на улицу, потому что она - не только хормейстер РДК, но и артист ансамбля "Читинская слобода", без которого в этих местах не проходит ни один праздник!

На площадке перед ДК собрались в основном ребятишки. Высится чучело Масленицы, которую опасаются сжигать сегодня из-за сильного ветра. Детвора вместе с артистами РДК водит хороводы, а представитель местной администрации вручает грамоту женскому коллективу ПСК "Кенонский" - не так давно было 8 Марта.
Председатель кооператива теперь Александр Петрович Желтов, сын Петра Ивановича Желтова, долгие годы возглавлявшего предприятие. Пётр Иванович работает теперь заместителем. А кадрами руководит его супруга Вера Васильевна Желтова. С ней-то я и встретилась во время масленичных гуляний в Засопке.

Идёт праздник в Засопке полным ходом. Местные школьники спешат принять участие в конкурсах, с удовольствием водят хороводы. Все вместе провожают зиму и отмечают личные праздники. Радуется и стар, и мал. Присоединяемся ко всем прозвучавшим сегодня поздравлениям. Скоро их будет ещё больше, ведь фольклорный ансамбль "Читинская слобода" готовится отметить свой пятый день рождения. Об этом мы обязательно расскажем, но уже в следующий раз. Всего вам доброго, и добрых людей на пути!

Читать весь текст

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 18 мар 2019, 14:05

Связанные теги: культура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Родная сторонка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus