• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Завтра, 20 апреля, пройдут соревнования - первый...

    Утренняя студия

    Большим театральным капустником завершится в этом году предюбилейный...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    С председателем общественной организации "Дети войны" Инной...

    Гость на Маяке

    22 апреля начнется Всемирная неделя иммунизации, которая традиционно...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9602 рублей

    Евро:

    71,9232 рублей

Соблюдение забайкальскими поселениями мер противопожарной безопасности проверяют сотрудники МЧС

0 0

Сотрудники МЧС в ходе рейдов проверят наличие минерализованных полос вокруг населенных пунктов Забайкальского края, а также запасы средств пожаротушения у поселковых администраций. В первую очередь инспектирование проведут в Читинском районе, одном из самых горимых и густонаселенных. 

Несколько лет назад бушевавший степной пожар стал причиной возгорания жилых домов в одном из населенных пунктов Александрово-Заводского района Забайкальского края. Тогда 10 жилых домов из 50 пострадали, в том числе школа. Жертв удалось избежать. Подобные печальные происшествия случаются с завидной чистотой и в других регионах нашей страны, видимо, здесь, как в той поговорке, "пока гром не грянет"… И тут важно, чтобы не было поздно. Поздно искать: причины случившегося, виновных в халатности, причастных в совершении противоправных действий.

К слову, в Забайкальском крае 142 населенных пункта находятся в лесной зоне. Потому именно на их территории сотрудники МЧС первыми проверят соблюдение правил пожарной безопасности, причём не только с земли, но и с воздуха. На кадрах, сделанных с квадрокоптера возле села Угдан Читинского района, проверяющим хорошо видна чёрная полоса, обрамленная опашкой - эта та самая минерализация, которая в случае степного пожара точно защитит населенный пункт от огненной стихии. 

Такие меры пожарной безопасности связанны с непредсказуемыми погодными условиями. Порывы ветра, нередко бушующие в нашем регионе, могут легко перебросить пламя на расстояние 50 сантиметров, а вот 20 метров пашни могут стать серьёзным препятствием для распространения огня.

Это прописные истины, в ходе рейдов не раз доведенные до глав сельских поселений. Но выполняют требования закона и безопасности не все и не всегда. Поэтому в рейдах иногда принимают участие и сотрудники правоохранительных органов. Буквально до 25 марта будут закончены комплексные мероприятия по обследованию всех населенных пунктов Забайкальского края в рамках плановых и внеплановых проверок по поручению правительства Российской Федерации, а также с привлечением сотрудников прокуратуры Забайкальского края.

Напомним, если нарушения, выявленные по итогам проверок, не устраняются в установленные сроки, в условиях особого противопожарного режима должностные и юридически лица могут быть оштрафованы в размере до 400 тысяч рублей. В прошлом году к такой мере административной ответственности сотрудникам МЧС приходилось прибегать не раз. Что тут скажешь, безопасность превыше всего! Пожары остаются одними из самых распространенных бедствий, с которыми сталкиваются люди.

Читать весь текст

Елена Костромина, 18 мар 2019, 07:43

Связанные теги: пожары

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus