"Лиловый кот" поселится в ресурсном центре "Ступеньки" и будет помогать особенным детям развивать свои таланты

2 1

В последнее время очень много говорится о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья, об их интеграции в общество. Но говорить и быть таким обществом, согласитесь, вещи разные. Нужно свернуть горы, чтобы отношение окружающих к тем, у кого есть дополнительные потребности, стало другим. Проблема эта не нова, нам еще далеко до таких стран, как Германия, Великобритания, Франция, которые могут служить ярким примером успешной социальной реабилитации инвалидов. Безусловно, всегда найдутся люди, которые будут отворачиваться при виде "особенного" человека, но современное общество постепенно становится более сознательным, наша страна - не исключение. Пример тому - грантовая поддержка всевозможных общественных организаций, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья.

Не так давно в крае начало активно работать региональное отделение Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов. Назрела такая необходимость, ведь не всегда представители государственных институтов видят те проблемы, с которыми сталкиваются семьи, где растет особый ребенок. А сами мамы и папы в одиночку решить их, увы, не могут, один в поле - не воин. И вот родители таких деток решили объединиться. Да, пока численность этой молодой общественной организации в крае невелика, но с каждым днем она становится больше. И есть уже первые положительные результаты. По инициативе родителей детей-инвалидов совсем недавно в центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Дар" Забайкальского края прошел День открытых дверей. Мероприятие не для галочки, а именно для того, чтобы лучше понять друг друга. 

Сегодня региональное отделение Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов продолжает анкетирование семей Забайкалья, в которых воспитываются особые дети. Вопросы, на которые предлагается ответить мамам и папам, самые разные, начиная от психологической помощи таким семьям до образования самих детей и их сопровождения на разных этапах жизни. 

И такая работа, безусловно, очень важна. Важна, потому что запрос о том, какая помощь необходима семьям с особыми детьми, идет именно от родителей, считает директор центра "Дар" Светлана Ли. А итогом вот такой совместной работы общественников и центра стал один очень интересный проект, рассчитанный как раз на семьи, в которых воспитываются дети с особенностями развития. Приведу простой пример. В Забайкальском крае практически нет спортивных секций, которые готовы работать с детьми-инвалидами. Чаще всего такая работа держится как раз на тренерах-энтузиастах, которые не боятся взять на себя ответственность за особого ребенка. Спортивные секции, кружки и творческие студии, готовые принят детей с ОВЗ, - это большая редкость. Но вот появился проект "Лиловый кот", который совсем скоро начнет работу.

"Лиловый кот" поселится на базе ресурсного центра "Ступеньки" и будет помогать детям с дополнительными потребностями развивать свои таланты. Светлана Ли уверена, что пока еще маленький лиловый котенок совсем скоро при непосредственном участии родительской общественности станет большим добрым и ласковым котом.

"Лиловый кот" появился в Забайкалье не случайно, работу подобной творческой мастерской общественники подглядели у соседей из Улан-Удэ. Проект получил высокую оценку. А сам виновник творческого переполоха ждет не дождется встречи со своими подопечными. К слову сказать, до начала работы кружка еще есть время, а желающих посещать студию оказалось очень много.

А еще Лиловый кот - это вполне осязаемый персонаж, с пушистым хвостом, огромными зелеными глазами, готовый на самые разные творческие приключения и воплощение детских идей.

Уже в начале апреля будет дан старт проекту "Лиловый кот". Начнется закупка оборудования и подготовительный этап, а в мае творческие мальчишки и девчонки с дополнительными потребностями встретятся на первом занятии. И об этом мы еще расскажем на "Радио России - Чита". У творчества нет и не должно быть границ!

Читать весь текст

Елена Костромина, Андрей Сергеев, 20 мар 2019, 18:05

Связанные теги: детиинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus