Вице-спикеры забайкальского парламента Тюрюханов и Кон приняли участие в заседании Парламентской ассоциации регионов ДФО в Южно-Сахалинске

0 0

Сообща мы можем повлиять на решения правительства по развитию Дальневосточного федерального округа - примерно так можно обозначить мысль, которая прозвучала лейтмотивом на прошедшем 12 марта в Южно-Сахалинске заседании Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". От нашего региона его участниками стали вице-спикеры забайкальского парламента Дмитрий Тюрюханов и Юрий Кон. Чем пополнился депутатский портфель законодателей от Забайкальского края?

Забайкальский край - не новичок в ассоциации, с 2004 года законодательный орган региона являлся, если так можно выразиться, сторонним наблюдателем. Все изменилось с вхождением Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ. 

Дмитрий Тюрюханов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края: "После вхождения в ДФО к этой ассоциации присоединился парламент Республики Бурятия. На данный момент 11 субъектов входят в эту Парламентскую ассоциацию. Это мощная сила, мы иногда пеняем, что бывает глуховата Москва и не прислушивается к проблемам регионов, то когда собираются обращения по одному и тому же вопросу из 11 субъектов, это заставляет правительство задуматься. Происходило живое общение с коллегами из ДФО, они ушли от нас вперед в совершенствовании законодательной базы в связи с тем, что для них действовали особые преференции, у них наработан больший опыт. С коллегами были завязаны живые контакты, которые нам в последующем, конечно, пригодятся. Их опыт поможет нам избежать ошибок в законотворческой деятельности". 

В повестку дня заседания ассоциации от одиннадцати субъектов ДФО были заявлены такие актуальные темы, как методика распределения федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, особенности налогообложения участников региональных инвестиционных проектов, выработка правил традиционного рыболовства, развития сельских территорий и ряд других. В ходе заседания обсуждались также проекты обращений к ряду федеральных чиновников. 

Дмитрий Тюрюханов: "Самая интересная тема - "О снижении налога НДС с 20% до 10% для ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих продажу коммунальных ресурсов населению". Если в переводе с чиновничьего языка на общепонятный, то благодаря этому мы надеемся добиться того, что будут снижены коммунальные платежи, налог будет не 20%, а по льготной ставке - 10%. Глава федеральной антимонопольной службы сделал громкое заявление о том, что норма прибыли для ресурсоснабжающих организаций слишком высока, по его мнению. Сейчас этим занимается, напомню, Федеральная антимонопольная служба, возможно, что-то по цепочке спустится, и тарифы будут рассматриваться нашей Антимонопольной службой Забайкальского края".

Еще одно обращение дальневосточных законодателей будет направлено к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину.

Дмитрий Тюрюханов: "Расширено понятие валежника, депутаты законодательного собрания на предыдущей сессии срочно приняли закон о валежнике, но в федеральной редакции. Он действует, но мы согласны с тем, что этот закон еще сырой, и необходимо с учетом применения вносить в него поправки. У наших коллег из ДФО закон действует уже давно, у них есть определенные наработки в части расширения понятия "валежник", в связи с этим принято обращение от Парламентской ассоциации на министра природных ресурсов, чтобы это закон доработать и расширить понятие "валежник".

Во время работы Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" также обсуждались меры по развитию авиасообщения в Дальневосточном федеральном округе и снижению тарифов на авиауслуги.

Дмитрий Тюрюханов: "У нас эти преференции начали действовать автоматически в связи с вхождением в ДФО. Это касается снижения НДС с 20% до льготной ставки в 10% для внутрирегиональных авиасообщений. Также на ассоциации мы обсуждали вопрос о развитии авиасообщений в части субсидий на межрегиональные перевозки. Были приняты обращения на имя председателя правительства Медведева от Парламентской ассоциации. Инициатором этого обращения стал председатель Сахалинской областной думы, коллеги поддержали".

Несмотря на то, что на форуме поднимаются общие вопросы, касающиеся всей территории ДФО, представителям Забайкальского края удалось вынести на обсуждение и донести до коллег одну из проблем, которая относится именно к нашему региону.

Дмитрий Тюрюханов: "Тема моего доклада - "Развитие приграничных территорий Забайкальского края". Около 31% жителей Забайкальского края проживают вдоль приграничных территорий, при этом плотность населения на этих территориях самая низкая, не развиты автомобильные дороги. Здесь, в Чите, поднимался вопрос о подвижной радиосвязи или сотовой для жителей приграничных территорий. До сих пор жители пользуются заграничной связью, в них сотовых операторов нет. По результатам моего доклада коллеги поддержали".

Результатом выступления вице-спикера Законодательного собрания Забайкальского края стало принятие обращения к министру связи и председателю правительства.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 21 мар 2019, 07:27

Связанные теги: заксобраниеДФО

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus