МЧС начало закрывать ледовые переправы через забайкальские реки

0 0

Установившиеся плюсовые температуры за окном - это не только повод для радости, но и сигнал для сотрудников МЧС. Ежегодно в это время они проверяют состояние ледяных переправ, закрывая одну за другой. Но не всегда водители спешат следовать рекомендациям спасателей, надеясь, как всегда, на русское "авось". А это, как известно, может сослужить недобрую службу.

Яркое забайкальское солнце - настоящий враг для ледяного покрова местных рек и озёр. С наступлением тепла он становится рыхлым, кое-где виднеются глубокие трещины. Ледяная переправа по Ингоде вблизи района Кадалинка в Чите - не исключение. Соединяя два берега в зимнее время года, она ежедневно выдерживала проезд порядка 300 автомобилей. Однако сейчас это стало небезопасным, рассказывает старший государственный инспектор Читинского инспекторского отделения Сергей Плотников.

Сергей Плотников: "Закрытие ледовых переправ проводится в зависимости от погодных условий, нынче весна ранняя. Закрываем, как правило, во второй половине марта. Закрытие и открытие переправ осуществляют ответственные - администрации муниципальных районов, на которых находятся данные ледовые переправы. Здесь ответственная организация, которая занимается добычей скальной породы. То есть они оборудуют эту переправу, содержат ее весь эксплутационный период и производят работы".

Помимо ответственной организации эту ледовую переправу часто использовали и жители близлежащих сел. Таким образом они значительно сокращали себе путь до дома. Стоит помнить, что проезд по ледовой переправе весной - это настоящий риск, который может сократить не только дорогу, но и жизнь.

- На этой переправе мы иногда ездим, конечно. 
- Что изменилось с приходом весны?
- Переправу закрыли, теперь мы не будем здесь ездить, будем по трассе, по федералке ходить.
- Честно, не будете больше выезжать на лёд?
- Нет, конечно, раз уже все. 

Подобные меры проводятся не только в краевой столице, но и на территории всего Забайкалья. С каждым днём лед на реках становится все более хрупким, несмотря на свою все ещё внушительную толщину.

Сергей Плотников: "На сегодняшний день у нас закрыто 15 ледовых переправ из 36 действующих, и к концу марта месяца все остальные переправы в районах будут закрыты. Закрытие переправы происходит способом чернения, устанавливаются знаки".

Запрещающие знаки и информационные щиты на берегах установлены. Перед въездом на лёд создана насыпь, препятствующая отважным автомобилистам. Но и это порой их не останавливает. Надеясь на удачу, многие становятся жертвами водяных объятий, казалось бы, замёрзших водоемов. 

За прошедший год случаев провалов под лёд не зарегистрировано, отмечают сотрудники МЧС. Такой официальной информации не поступало. А между тем с каждым днём лёд на водоемах становится все более непрочным. Под действием нагрузки он в любой момент может внезапно проломиться, создав реальную угрозу жизни людей. Помните: соблюдение правил - залог вашей безопасности.

Читать весь текст

Елена Костромина, 21 мар 2019, 07:43

Связанные теги: МЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus