Тема дня

Организаторы акции "Культурный минимум" в Забайкалье - о готовящихся мероприятиях

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 22 мар 2019, 14:07

Организаторы акции "Культурный минимум" в Забайкалье - о готовящихся мероприятиях

0 0

Всероссийская акция "Культурный минимум" совсем скоро стартует в Забайкальском крае. Вообще акция будет проходить с 25 по 29 марта во всех регионах страны в честь Международного дня театра. Как отмечают организаторы, событие направлено на приумножение устоявшихся культурных традиций и объединение поколений. В рамках "Культурного минимума" сами молодые люди приглашают родных и близких на театральные площадки своего города, где организована специальная программа. Помощь в проведении оказывают театры, координаторы акции – комитеты по делам молодежи и резиденты "Тавриды", успешно прошедшие многоступенчатый отбор и обучение в Москве.

Первая подобная акция прошла в 2018 году, в ней приняли участие 50 тысяч человек, которые стали участниками художественных выставок, театральных постановок и кинопоказов. Тогда было задействовано более 3 тысяч культурных площадок в 67 субъектах России. В этом году ожидается, что в акции во всех регионах страны примут участие более 65 тысяч человек. Мероприятие организовано Роскультцентром при поддержке Росмолодежи и участников форума молодых деятелей культуры и искусств "Таврида".

Гости программы сегодня - директор молодежного центра "Искра" Вячеслав Анатольевич Пальшин, посол "Тавриды", координатор акции "Культурный минимум" в регионе Юлия Маркова и организатор регионального этапа Всероссийского фестиваля "Студенческая весна" Ирина Яковлева.

Какие мероприятия планируются в рамках "Культурного минимума"?

Юлия Маркова: "В этом году "Культурный минимум" в Забайкальском крае - достаточно масштабное мероприятие. Планы большие и на год в целом. Акция будет проходить с 25 по 29 марта. В Забайкальском крае будут организованы бесплатные показы спектаклей в драматическом театре и театре кукол. В социальной сети "ВКонтакте" есть вся информация по конкурсу, где главное условие - выложить фотографию под тематикой "Мой культурный город" и поставить хэштег "Культурная Чита". Все участники будут награждены бесплатными билетами в театр на выбор. В прошлом году на площади Декабристов проводился "Культурный минимум", где читали стихи, проводили флешмоб". 
- Юлия, вы - посол "Таврида", что это значит?
- Послом "Тавриды" я стала в этом году, прошла отбор и победила. Послы "Тавриды" есть в каждом регионе. Мы занимаемся организацией подобных всероссийских акций, как "Культурный минимум", занимаемся помощью регистрации на форуме "Тавриды". Это форум для молодых деятелей в культуре, искусстве.
- В Забайкалье такой молодежи много?
- Конечно, много. У нас проходят мероприятия, в частности, от молодежного центра "Искра", где за день проходит около тысячи молодых людей. Поэтому еще одной функцией посла "Тавриды" является поиск и мотивирование деятельной молодежи.

Вячеслав, искровцы участвуют в "Культурном минимуме"?

Вячеслав Пальшин: "Почти все искровцы участвуют в акции. Мы работаем в досуговой сфере и организация досуговых мероприятий - это наша работа".

Сколько ребят из Забайкалья планируют участвовать в акции?

Юлия Маркова: "В прошлом году было около 200 ребят, в этом году - 670 читинских ребят".
- Что входит в рамки мероприятий, и как попасть желающим для участия в мероприятии?
- Нужно зайти в группу "ВКонтакте", хэштег "Культурный минимум", и вся информация там есть. Предполагаются экскурсии по цехам кукольного и драматического театров, встречи с артистами и директорами театров, театральные капустники, спектакль "Ревизор".

Ирина, у вас тоже планируются мероприятия?

Ирина Яковлева: "Молодежный центр "Искра" вновь проводит "Забайкальскую студенческую весну". "Студенческая весна" - это фестиваль творчества, талантов, эмоций, красок студентов, имеющих какой-либо талант. Запустились этапы в вузах и сузах. Наша "Студенческая весна" будет проходить в три этапа. С 1 по 12 апреля пройдет серия мастер-классов по музыкальному, театральному, танцевальному, журналистскому и видеонаправлениям. С 18 по 23 апреля пройдет отборочный этап по этим направлениям и 26 апреля - гала-концерт". 

Насколько наши участники сильны для участия во всероссийском конкурсе "Студенческая весна"?

Юлия Маркова: "Когда собираются лучшие из лучших, то это значит мы на хорошем уровне. Наши студенты неоднократно привозили призовые места, становились лауреатами, получали специальные призы. В этом году от нас поедет делегация".

Вячеслав, расскажите о летней кампании в этом году?

Вячеслав Пальшин: "Сейчас проводим краткосрочные дневные смены в школах. Каждое лето с 1 июня открывается лагерь "Парус", в этом году планируется 4 сезона и 7 профильных смен. Каждая из смен имеет свое тематическое направление - это культурная смена, творческая смена, музыкальная, театральная, художественная смены. Путевки разбирают очень быстро. Тематика Года театра будет обязательно отражена в этих сменах. Также в этом году строим палаточный лагерь, который будет очень хорошо оснащен. Смена пройдет в 54-й раз".
- Личностный рост у ребят заметен?
- Кроме досуговой, развлекательной, спортивной деятельности каждая наша смена подлежит лицензированию и имеет образовательный характер. Встречаемся с разными экспертами культуры, политики, общества, истории и т.д. 
- Где можно ознакомиться с более подробной информацией?
- Есть группа в социальной сети "ВКонтакте" "Искра", а также открыли сайт молодежный центр "Искра", где есть информация о каждой смене.

Надеемся, что в Забайкальском крае акция "Культурный минимум" пройдет на высоком уровне, и для нашей молодежи посещение постановок театра не только в рамках акции, а в целом станет частью жизни. Как говорится, от "Культурного минимума" каждый молодой человек должен стремиться к своему культурному максимуму.

Связанные теги: центр Искракультуратеатр

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus