• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Завтра, 20 апреля, пройдут соревнования - первый...

    Утренняя студия

    Большим театральным капустником завершится в этом году предюбилейный...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    С председателем общественной организации "Дети войны" Инной...

    Гость на Маяке

    22 апреля начнется Всемирная неделя иммунизации, которая традиционно...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,0688 рублей

    Евро:

    72,2440 рублей

День кукольника отметили театры всего мира 21 марта

1 0

2019 год был объявлен Годом театра. Сегодня мы вновь поговорим об этом искусстве. 21 марта во всем мире отметили праздник, который призван чествовать и прославлять кукольные театры всего мира и тех, кто в них работает - День кукольника. Отмечать этот праздник начали сравнительно недавно - в 2003 году. Но сама идея возникла намного раньше, ведь театр кукол обладает своей особой, неповторимой спецификой воздействия на души зрителей. Он представляет собой настоящую вселенную – стихийности, образности, фантазии… Наши корреспонденты Ирина Тяжкороб и Ангелина Карымова решили изнутри взглянуть на этот волшебный мир и отправились в Забайкальский государственный театр кукол "Тридевятое царство".

Деятели искусства отмечают как минимум три профессиональных праздника: День кукольника – 21 марта, 25-го числа - День работника культуры, и, наконец, 27 марта - Международный день театра. Театр - очень сложный механизм, в котором все должно быть слажено. Труженики Мельпомены проделывают огромную работу при создании любого спектакля, начиная от сценария, заканчивая изготовлением кукол, в среднем чтобы поставить один спектакль необходимо 2-3 месяца, говорит директор театра "Тридевятое царство" Александр Мусиенко.

Александр Мусиенко: "В театре у нас есть свои цеха, мы их так называем. У нас есть свой художник, который придумывает сценографию спектакля, образы кукол, костюмы и есть художники-конструкторы, художники-бутафоры, художники-декораторы, художники-конструкторы и столяр, то есть у каждого своя узкая направленность. Если бутафоры одевают кукол, то так называемую механику, когда у куклы открывается ротик, хлопают глазки, если нужно, шевелятся ушки и т.д., вот этим занимается конструктор, есть своя швея, которая обшивает. В общем, весь процесс происходит у нас, не приходится прибегать к чьим-то услугам".

Можно только представить, сколько времени у мастеров сцены уходит на все эти процессы. А впереди еще постановка пьесы, прежде чем приступить к созданию, режиссеру необходимо все обдумать и понять, что он хочет, разобраться,  в какой системе кукол будет ставиться тот или иной спектакль - верховой, срединной или низовой. Дальше всё происходит, как в любой театральной схеме: к творческому процессу подключается художник.

Александр Мусиенко: "Художник работает над эскизами и сценографией кукол, костюмов и прочих дел. Потом у нас происходит технический совет, когда мы собираемся комиссионно и смотрим, что нас устраивает, что не устраивает, задаем всякие вопросы, добиваемся результата, который устроит все стороны, то есть это и творческую, и техническую, и административную стороны, и только после этого приступаем непосредственно к выполнению всех работ, связанных со спектаклем".

Театр кукол - это, пожалуй, первый театр, который знакомит ребенка с миром волшебного искусства. Дальнейшее его восприятие всего того, что происходит на сцене, будь то драма, водевиль, мюзикл, другие жанры, будет складываться из того, как часто он посещал театр, будучи еще ребенком. Важно помнить, говорит наш собеседник, о том, что детей необходимо приобщать к любому искусству с детства. Помощником в этом может стать место, которое так похоже на сказку, - театр кукол. Сейчас набирает обороты такое направление, как бэби-театр, здесь можно начать приобщать ребенка к искусству даже с младенчества.

Александр Мусиенко: "Детский возраст - наш возраст, начиная трёх лет, но год назад мы поставили спектакль, и у нас театре появился ещё один маленький зал, и это такое очень востребованное направление не только в России, но и в мире - это театр для самых маленьких, бэби-театр, то есть к нам приходят мамочки с малышами, которые ещё не умеют ходить, и для них спектакль, и для них специально мы закупили оборудование, у нас есть специальный купол, который ничем не напоминает традиционный театр кукол, там нет сцены, нет зрительного зала, есть помещение, ограниченное этим куполом, и звучит живая музыка, наши ребята играют на различных инструментах, создают шумы, плюс к тому зрители располагаются прямо на полу, у нас там мягкие покрытия и подушечки, такой театр на подушках. Рекомендовано любое действие, которое не приходит, это психология малыша, что они не могут долго фокусировать внимание, поэтому для них спектакль придёт буквально 20 минут, в этом спектакле не произносится ни одного слова, звучит живая музыка, создается из бумаги некое пространство, артисты его обыгрывают, дети и родители, сидящие в этом пространстве, помогают им в прохождении самого спектакля".

Спектакль бэби-театра называется "Круглый год". Без слов, только при помощи умелых действий рук, звучания музыки и других нехитрых приемов, артисты рассказывают малышам о том, как в природе меняются времена года. 

 

Читать весь текст

22 мар 2019, 07:33

Связанные теги: театрпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus