• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Завтра, 20 апреля, пройдут соревнования - первый...

    Утренняя студия

    Большим театральным капустником завершится в этом году предюбилейный...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    С председателем общественной организации "Дети войны" Инной...

    Гость на Маяке

    22 апреля начнется Всемирная неделя иммунизации, которая традиционно...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9602 рублей

    Евро:

    71,9232 рублей

Памяти заслуженного работника культуры РФ и Читинской области, кандидата культурологии Татьяны Михайловны Зенковой. Продолжение

0 0

Предлагаем вашему вниманию продолжение передачи, посвящённой заслуженному работнику культуры Российской Федерации и Читинской области, кандидату культурологии, исследователю и пропагандисту традиционной народной культуры Забайкальского края Татьяне Михайловне Зенковой. Исполнился ровно год, как её не стало... На вечере воспоминаний в дни фестиваля "Семейская круговая" в 2018 году звучало немало старинных протяжных песен, которые так любила Татьяна Михайловна, чувствуя в них душу народную...

Татьяна Зенкова: "Для семейского человека песня - это его второе "я". С песней он рождается, с песней он проживает всю свою жизнь. Это люди, которые сохранили в памяти своей много сказок, песен и отличаются особой манерой петь. Без напряга, а песня звучит зычно, ярко, звонко. Вроде и рот не открывается почти, и грудь не поднимается, когда они дышат, когда они могут так вдохнуть и раздольно запеть песню. Особый голос, особая подача звука. Они до сих пор сохранили в памяти и старинные песни, и частушки, и какие-то лирические, протяжные - "чижолые" песни, как они говорят. Песенная культура семейских Забайкалья занесена в перечень "Шедевры мирового песенного творчества". 

Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна Михайловна. И она оказывала огромную помощь, как практическую, так и методическую, при открытии фольклорных отделений детских школ искусств в Чите, Красном Чикое, Кокуе, Хилке, Краснокаменске, Первомайском. На вечере памяти в Чикое Татьяну Михайловну Зенкову вспоминали добрым словом её многочисленные ученики. Говорит преподаватель детской школы искусств посёлка Первомайский Шилкинского района Антонина Бородина: "Татьяна Михайловна вошла в моё сердце в 98-м году, когда я приехала учиться в училище культуры и услышала на посвящении в студенты песню в исполнении "Живой старины". Это было раз и навсегда. Я полюбила фольклор и сейчас я преподаю в школе искусств деткам, следую Татьяны Михайловны урокам... И каждое своё достижение, каждое достижение своего ребёнка я в душе посвящаю Татьяне Михайловне. Татьяна Михайловна стала для меня такой путеводной звёздочкой и для всех нас солнышком, которое всех нас объединяет и согревает". 

При открытии в краевом училище культуры специализации "Этнохудожественное творчество" Татьяна Зенкова вместе с коллегами провела огромную организаторскую работу. Выпускники этого отделения сегодня составляют основу многих профессиональных коллективов Забайкалья, работают в каждом районе, будь то школа искусств, сельский или районный дом культуры. Кто-то пошёл по стопам своего учителя. У микрофона преподаватель Забайкальского государственного университета и Забайкальского училища культуры, кандидат культурологии Татьяна Намсараева: "Мне очень повезло с преподавателем. Это такой выдающийся педагог, очень профессиональный, грамотный, умела завлечь и заинтересовать так любого студента, что влюблялись безгранично в фольклор. И с тех пор занимаемся народным творчеством и традиционной культурой. Это были замечательные студенческие годы, много мы вместе с Татьяной Михайловной, как участники её коллектива, участвовали в международных симпозиумах и в фольклорных экспедициях - были в Улётовском районе, в Красном Чикое. Замечательный не только педагог, но и человек, с огромной светлой душой, могла пригреть всех и всегда было комфортно, уютно с таким человеком. Хорошая традиционная платформа сделана для нас, последователей её, чтобы мы дальше развивали прекрасную традиционную культуру семейских. Сегодня это очень актуально, важно для нравственного духовного развития последующих поколений".

27 лет назад преподавателями Читинского областного училища культуры Татьяной Зенковой и Ириной Кирюшкиной был создан фольклорный ансамбль "Живая старина".

Татьяна Зенкова: "Его тогда благословил директор Борис Григорьевич Шевченко. Он сказал: "А почему бы нам не попробовать эту культуру показать?" И мы стали ездить -  педагоги, студенты - собирать, повторять. Сразу, конечно, ничего не получалось. В те годы мы ещё пытались костюмы сделать подлинными совсем - ситцевые обязательно, чтобы было, как в старину. Бытовые, непраздничные. Я верила, что так будет. Сейчас все хотят петь именно в "Живой старине", все понимают, что это уникальный ансамбль. 13 лет это был студенческий ансамбль. Сами понимаете, студенты приходят на 3-4 года и уходят. В этом была сложность, и в этом была особая прелесть, что мы попытались прикоснуться к такому процессу, как передача традиций. Как же передать её, чтобы молодой пришёл и быстренько её ухватил? За это время наработана определённая методика погружения в песенную культуру. Когда ребята приходят на первом курсе, и им говорят, что к концу года вы будете петь так же, как старшекурсники, надо видеть их реакцию: "Да у нас так никогда не получится и вообще - о чём они поют? Ни одного слова непонятно. И по-русски ли они поют?" Но к концу первого года они улыбаются и говорят: "Вы же нам говорили, мы будем петь. И мы будем петь!"

В 2005 году Татьяна Михайловна Зенкова возглавила Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края. Под крыло своей творческой "мамы" перебрался и ансамбль "Живая старина". Этот своеобразный коллектив - неоднократный призёр многочисленных певческих конкурсов и фестивалей.

Больше десяти лет руководила Татьяна Зенкова Учебно-методическим центром культуры и народного творчества Забайкальского края. Она создала там творческий работоспособный коллектив. Эта её команда уже без своего рулевого, но помня все его наставления и советы, достойно провела в 2018 году пятую юбилейную "Семейскую круговую". Говорит преемница Татьяны Михайловны на её посту директора Центра культуры и народного творчества Елена Ерохина.

- В рабочем кабинете и на её рабочем месте я пока себя волнительно ощущаю, потому что продолжить все начинания, которые возглавила Татьяна Михайловна, для меня -  дело чести. Чтобы всё продолжилось на достойном уровне, все её начинания получили развитие. Для меня это определённая степень важности и значимости, чтобы не подвести Татьяну Михайловну. И конечно, наш центр стал для меня домом. У нс обстановка дружная в коллективе, каждый идёт с удовольствием на работу, и моя задача -  чтобы коллектив почувствовал то же самое, что было при Татьяне Михайловне. Много молодёжи в коллективе, она нам и друг, и советчик, и как она смеялась: "Я же ваша мамка…" Где-то советом подскажет, где-то, как строгая мать, научит чему-то. Это действительно дом, и мы чувствуем её присутствие, не забываем о ней ни дня. Моя задача и коллектива - только развиваться, чтобы достичь успеха.
- Почему она всё-таки пришла в фольклор, получив классическое образование?
- Татьяна Михайловна всегда говорила: "Наша культура у нас в генах. Не надо ничего специально разучивать. Затянут бабушки песню - ты чувствуешь, как у тебя душа развернулась…" Татьяна Михайловна сама семейская, потянуло в фольклор, к родным корням, родной культуре. Татьяна Михайловна любила простых жителей деревни, она была везде своя, видно было, что человека уважают. Она искренна была, поэтому люди её любили. Она была проста в общении: "Чо, каво, почо…" Смеясь, конечно. Бабушки: "Проходи, моя, чай пить". Любила людей Татьяна Михайловна, любила жизнь, была очень активная, нас зарядила бодростью, активной деятельностью. Школа Татьяны Михайловны чувствуется.
- Чему Татьяна Михайловна была рада, чем горда?
- Для гордости у нас было много причин. Благодаря Татьяне Михайловне пополнилась материально-техническая база, получили мы лицензию на проведение образовательной деятельности, активнее стал работать издательский отдел плюс грантовую деятельность Татьяна Михайловна подключила. Мы сейчас продолжаем начатое, молодёжь пишет гранты.

Одним из значимых достижений Татьяны Михайловны и коллектива стал полученный грант РФ на создание музея нематериального культурного наследия "Живая старина Забайкалья". Вот как говорила об этом интересном проекте в 2012 году сама Татьяна Михайловна: "На сегодняшний день архив учебно-методического центра достаточно большой. В нём сохранилось около трёх тысяч песенных образцов культуры семейских, других народов, проживающих на территории Забайкалья. Мне кажется, наша задача - успеть зафиксировать, успеть записать, систематизировать культуру этой удивительной этноконфессиональной группы русских в Забайкалье". 

Елена Ерохина: "Проект этот стал уникальным проектом, таких в России нет, только у нас в Забайкалье и есть ещё в Китае. Наша гордость - наполнение, содержание этого музея. У нас очень богатая база, и благодаря Татьяне Михайловне всё это формируется – коллеги по сей день занимаются расшифровкой материаловИ конечно, Татьяна Михайловна гордилась, что традиционная культура у нас на уровне. Я бываю в Государственном российском Доме народного творчества, и у коллег из других регионов, московских коллег сформировалось чёткое мнение, что в Забайкальском крае изучают фольклор, серьёзно работают в этом направлении, и Татьяна Михайловна зарекомендовала себя как известный фольклорист в Москве. В 2017 году мы приняли участие во Всероссийском смотре-конкурсе на звание "Лучший дом народного творчества". Нам вручили диплом "За достижения в работе по изучению народной традиционной культуры".

Только в 2018 году Центр культуры и народного творчества Забайкальского края стал победителем семи всероссийских конкурсов. Например, на конкурсе народного творчества "Салют Победы" в Новосибирске первое место получила театральная постановка, участниками которой были творческие коллективы Агинского района и муниципальный фольклорный ансамбль "Читинская слобода". С артистами "Слободы" и её руководителями Натальей и Алексеем Рюмкиными Татьяну Михайловну связывали особенно тёплые, можно сказать, родственные отношения…

О своём учителе-наставнике говорит руководитель фольклорного ансамбля "Читинская слобода" Алексей Рюмкин: "Она в нас, как она говорит, сделала прививку фольклором. И слава богу, что эта прививка начала в нас работать. По прохождении многих лет мы пришли к традиционной культуре осознанно. Занимаемся воспроизведением, собирательством и трансляцией тех материалов, которые мы сами записываем. И которых нам оставила огромное непаханое поле Татьяна Михайловна Зенкова. Мы ей за это очень благодарны. Татьяна Михайловна была очень сильным человеком, большим оптимистом, и ничто никогда её не сламывало. Даже эта болезнь тяжёлая, продолжительная - все знали, как она с ней боролась, и всё-таки она дописала свою книгу. Она сделала очень большое дело для нас для всех, для фольклористов, и мы с удовольствием будем эту книгу её использовать в своей практике и учить всех в наших детских коллективах, то, что в семье мы с ребятишками работаем, это будет нам большой помощью".

Татьяна Михайловна Зенкова стояла и у истоков казачьего фестивального движения в Забайкалье. Она входила в Комиссию по развитию самобытной казачьей культуры Совета при президенте России. Вот её слова, обращённые к землякам на закрытии Межрегионального фестиваля казачьей культуры "Забайкальскому краю - любо!": "Я прекрасно помню первый казачий фестиваль Забайкальского края. Это был Мангут. Четверть века назад. Есть с чем сравнить, есть что отметить. Последние годы было сложно обратиться к репертуару правильному, народному. Для нас русское было - "Ах, вы сени...", "Калинка-малинка", а свои песни, забайкальские, мы, к сожалению, не пели со сцены. Сегодня другая ситуация... Вот уже второй фестиваль звучит Кыра своими песнями. Удивительный ансамбль Верх-Читы, это такие зажигалочки, дай бог им здоровья на долгие годы. Сегодня казачий фестиваль, они в казачьих костюмах, они знают эту традицию, а как иначе? Мы жили в Забайкалье все вместе - и казаки, и сибиряки, и буряты, и эвенки... Все культуры - мы пронизываем друг друга, поэтому здорово, что мы стали обращаться к нашему забайкальскому фольклору. А мы интересны в других регионах только своим. Как поют в Забайкалье, знаем только мы, и мы должны быть открывателями в других регионах своей культуры. И сегодня у нас хорошая традиция зародилась - показывать семьи. Сегодня четыре коллектива у нас здесь, а у нас их больше. В других регионах с этим сложнее. Именно в семье можно передать эту традицию - от дедушки к внуку, от бабушки к внучке. А если дедушка, мама, папа, внуки поют, это большого стоит! Патриотические слова и не стоит говорить, а просто с ними петь. Спасибо вам, родные, что вы есть, что вы трудитесь, несмотря на то, что нам в крае действительно сложно и жить, и петь иногда, но где наша не пропадала... Всегда пели и петь будем!" 

Согласитесь, хорошая песня не забывается... Как не забывается и хороший человек, щедро раздающий богатство своей души людям... 

Читать весь текст

Елена Князева, Ольга Пригодина, Наталья Сергеева, 26 мар 2019, 17:58

Связанные теги: культура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Имя в культуре

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus