В V конкурсе "Лучший предприниматель Забайкалья" приняли участие около ста представителей бизнеса

0 0

Новые перспективы и планы... Очередной конкурс предпринимателей, завершившийся на прошлой неделе, стал пятым по счету. Он собрал около сотни представителей малого и среднего бизнеса. Лучшие стали победителями более чем в 20 номинациях. Но вместе с подведением итогов состоялся и разговор о дальнейшем развитии бизнеса в Забайкалье. 

То, что вести свое дело в Забайкалье сложно, - не секрет. И все же сегодня в сфере малого и среднего бизнеса в регионе заняты 89 тысяч человек. В среднем по стране этот сектор экономики вносит вклад в её развитие в 22%, а в нашем регионе - в 20%. Так что есть куда двигаться, отметил на торжественной церемонии награждения первый вице-премьер краевого правительства Евгений Орачевский,

Евгений Орачевский: "Президент России своим майским указом к концу 2024 года призвал достичь 30% вклада данного сектора в развитие экономики, а это значит, что нам необходимо реализовать большой комплексный проект развития бизнеса, размером в 8%. Это действительно колоссальный размер".

То есть число забакальцев, отрывших свое дело в малом и среднем бизнесе, должно вырасти до 115 тысяч человек. Сегодня в этом секторе трудится пятая часть населения края. Те изменения, которые происходят и будут происходить в Забайкалье в ближайшее время, Евгений Орачевский назвал революционными.

Евгений Орачевский: "Как известно, совсем недавно решением президента Забайкальский край вместе с Республикой Бурятия вошел в состав Дальневосточного федерального округа. Вот это решение, оно не про географию, а про ресурсы в целях развития. Сейчас правительство края включается в государственные программы России. Мы работаем для того, чтобы появились соответсвующие дальневосточные разделы со строками, посвященными Забайкальскому краю. Это один источник финансирования наших мероприятий, инфраструктурных строек, строительства социальных объектов, в том числе поддержки бизнеса".

Важную роль, по словам вице-премьера, должен сыграть план по развитию так называемых центров экономического роста. Кстати, согласно этому плану, уже принято решение о выделении Забайкальскому краю 9,5 миллиарда рублей на реализацию социальных и ряда инфраструктурных проектов. Сегодня формируется национальная программа по развитию Дальнего Востока. В ней будет учтены мнения не только представителей власти, но и бизнес-сообщества, а также рядовых граждан. Впоследствии она должна стать базой для получения финансирования. Начиная с 2019-го ожидается вливание значительных средств в экономику Забайкалья. Это и многое другое призвано помочь региону выбраться из той ямы, где он оказался. Что же касается самого конкурса, то бизнесменом года стал Юрий Бажин, владелец торговой сети "Забайкальский Привоз", а бизнес-леди признана Людмила Михайлова, руководитель парка развлечений "Динозаврия". Инвестором года стал Арсений Черников, генеральный директор компании "Забайкальский агрохолдинг". В номинации "Народное признание" лучшими признаны Екатерина Михайлова и глава Балейского района Сергей Гальченко. Кто-то из бизнесменов участвовут в конкурсе почти каждый год, а кто-то попробовал свои силы в первый раз. Среди них Игорь Сергеев, он руководит предприятием, которое выполняет технический осмотр транспортных средств, установку тахографов, изготовление номерных знаков и оформление страховки. Как признался бизнесмен, начинать свое дело было сложно.

Игорь Сергеев: "Начинать бизнес сложно всегда, в любом случае. Предприятие работает с 2004 года. Везде сложно, даже какие-то вопросы, связанные с землей, еще что-то. Ну и хотелось бы меньше этих барьеров. Вот любая мелочь, касающаяся даже земли, какие-то очереди, даже в том же МФЦ".

Получается, что МФЦ, призванные сделать так, чтобы не было очередей, по словам предпринимателя, зачастую их собирают. Да, конкурс - это не только шанс широко заявить о своем бизнесе, но и возможность пообщаться, рассказать о каких-то проблемах или задать интересующие вопросы. Кстати, в самом конкурсе Игорь Сергеев получил награду в номинации "Заправочные станции и автосервисы". Еще одна участница мероприятия, Александра Дегтярева, свое дело открыла совсем недавно, всего год назад. Это необычное место называется "Антикафе Freedom" - специальное заведение, в котором нет еды, но есть возможность пообщаться, и не только пообщаться, но и научиться это делать.

Александра Дегтярева: "Сначала было тяжело, потому что люди не понимали, почему антикафе, и что можно у нас делать, почему а нас еды нет. Самый популярный был вопрос: "Что у вас можно делать, если у вас еды нет?" Поэтому мы учим людей между собой общаться,  проводим мастер-классы, презентации всякие разные".

А также бизнес-встречи и встречи друзей, здесь отмечают дни рождения и праздники. Пока это первое подобное заведение, и на конкуренцию Александра не жалуется, правда, посетовала на дорогостоящие услуги отопления, на оплату которых уходит большая часть оборотных средств.

В целом же, напромним, в конкурсе приняли участие около сотни предпринимателей. Далеко не все из них признаны победителями, однако прорекламировать свой бизнес смогли все. Ну а в новой номинации, касающейся муниципалитетов, лучшими муниципальными образованиями, где созданы благоприятные условия для бизнеса, стали администрации Читы, Краснокаменска, а также Шилкинского района.

 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 02 апр 2019, 07:28

Связанные теги: бизнесконкурс

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus