В краевом театре кукол открыли фотовыставку портретов детей-аутистов "Космос внутри"

2 0

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма традиционно отмечается 2 апреля. Вчера сразу на нескольких площадках Читы прошли разные мероприятия. В краевом театре кукол "Тридевятое царство" была организована фотовыставка "Космос внутри". Синий цвет - как знак солидарности, принятия и понимания тех, кто закрыт от внешнего мира. 

Вселенная внутри этих людей большая и неизведанная. Казалось бы, они закрыты от внешнего мира и не желают вступать в контакт с окружающими, но они нуждаются в поддержке общества. Фотовыставка "Космос внутри" - это благотворительный проект фотографа Ольги Миллер и арт-дизайнера Ивана Харина. А подсказали идею его создания сами родители особых деток. Творческий проект получился яркий и говорящий. С фотокарточек смотрят пусть в чем-то и не похожие, но самые добрые, веселые, интересные, "космические" мальчишки и девчонки. Работа над проектом была интересной, рассказывает фотограф Ольга Миллер.

Краевой театр кукол "Тридевятое царство" на этот благотворительный проект откликнулся, не задумываясь. Равные возможности для всех не должны быть только на словах. Стоит отметить, что артисты театра не просто поддерживают семьи с ментальными нарушениями, принимая участие в выставке, но и приглашают на спектакль, который должен понравиться ребятам, говорит директор театра Александр Мусиенко.

Фотовыставка "Космос внутри" прошла при поддержке ОНФ в Забайкальском крае. Как отметили организаторы, этой выставкой мамы детей с ментальными проблемами хотят показать, что каждый ребенок имеет равные возможности. У особенных детей безграничный космос фантазий, способностей и мечтаний, с которыми они готовы поделиться. 

Ярослава Мерзлякова - представительница "особого" родительства и одна из организаторов акции, этот день, 2 апреля, считает очень важным, именно потому, что в Забайкалье, как и во всей стране, мало знают о том, что такое аутизм, а поэтому не всегда с пониманием относятся к людям с ментальными нарушениями.

На самом деле, расстройства аутистического спектра становятся все более распространенными. Еще несколько десятков лет назад было 1-2 случая аутизма на 10000 человек, сейчас детей с аутизмом рождается в разы больше. По статистике, один малыш на 90 человек. Ученые всего мира пытаются найти причину, ищут методы и лекарства для реабилитации таких детей, а родители, в чьих семья растут особые мальчики и девочки, делают еще один шаг навстречу обществу и хотят, чтобы они были услышаны.

 

Читать весь текст

Елена Костромина, 03 апр 2019, 07:55

Связанные теги: детиинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus