Заявки на получение дальневосточного гектара пока подали только 140 забайкальцев

0 0

Часть нашей программы мы решили посвятить такой важной теме, как "Дальневосточный гектар". Говоря официальным языком, речь идет о ФЗ №119 "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов страны, входящих в состав Дальневосточного федерального округа". На краевом уровне было подготовлено два законопроекта: "О территориях, предоставление дальневосточного гектара на которых невозможно" и "Об установлении максимальных цен для кадастровых работ по определению границ земельных участков, предоставляемых в рамках программы". Второй законопроект носит чисто технический характер, поэтому мы не будем заострять на нем внимание. Сегодня ведется масштабная работа по определению границ участков, на которых предоставление земельного гектара невозможно. Во-первых, это участки, находящиеся в пользовании граждан, юридических лиц, права на которые оформлены, и ранее учтенные участки, которые были предоставлены в 90-е годы, границы по которым не стоят на кадастровом учете. Сегодня это основной объем работы, который проводят муниципальные образования с помощью информационной системы "Имущественно-земельный комплекс". К этому процессу подключены все без исключения муниципальные образования, в том числе на уровне сельских поселений. На данный момент изучено порядка 35% информации о ранее учтенных участках, всего по Забайкальскому краю их около 150. Второе направление - внесение данных об особо охраняемых природных территориях, определение границ территорий, занятых коренными малочисленными народностями, объекты исторического и культурного наследия, объекты инфраструктуры и энергетики.

Данная работа ведется силами Министерства природных ресурсов Забайкальского края при содействии федеральных органов исполнительной власти. По поручению главы региона, она должна быть завершена до 1 мая 2019 года. В июне краевым депутатам необходимо будет принять соответствующие законопроекты. Вступление в силу ФЗ о дальневосточном гектаре на территории Забайкальского края и Республики Бурятия планируется с 1 июля.

Напомню, что с этого времени действие закона будет распространяться только на граждан, зарегистрированных на территории Забайкальского края, с 1 февраля 2020 года воспользоваться дальневосточным гектаром смогут жители всего ДФО, и с 1 августа действие закона будет распространяться на всех граждан РФ.

Времени до принятия региональных законопроектов остается совсем мало, а спорных вопросов предостаточно. Остановимся на некоторых из них. На прошедшем в минувший четверг очередном заседании комитета по аграрной политике и природопользованию законодательного собрания обсуждался, в частности, вопрос о том, как Забайкалье готовится к реализации федерального закона о дальневосточном гектаре. Краеугольным камнем в этом вопросе стала проблема площадей, входящих в так называемую зону "нельзя". С началом реализации закона региональные власти столкнулись с тем, что часть земель под новые бизнес-планы, идеи и проекты находятся в особо охраняемой природной территории или числятся как охотугодья. Особенно острая ситуация сложилась в Приморском крае. Из-за охотничьих хозяйств первые полгода отказов в предоставлении гектара было больше, чем положительных решений. Теперь с этой проблемой может столкнуться и Забайкальский край. 

По рекомендации Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, за охотпользователем определяется не более 5% территории в качестве нераздаваемых земель. Такая практика уже применяется на Камчатке, в Магаданской области. Стоит учесть, что субъект сам вправе устанавливать данную норму. 

После того, как стало ясно, что охотугодья - серьезное препятствие в реализации программы "Дальневосточный гектар", власти некоторых регионов вышли с предложением внести поправки в закон. В частности, предлагалось пересчитать зоны, отведенные для охоты. Эти поправки были одобрены еще в июле 2017 года. Новый документ говорит о том, что владельцы охотугодий уточняют необходимые площади, а остальное можно выдавать как дальневосточный гектар. Но что может и должно входить в рекомендованные 5%? 

"Действительно ли есть необходимость обсуждать эту проблему на федеральном уровне?" - говорит руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Алексей Хосоев. По его словам, исходя из данных мониторинга, который проводится совместно с муниципалами, не было еще ни одного обращения по получению гектара где-то в лесной глуши. Как правило, в цене земли вблизи населенных пунктов или земли сельхозназначения. И вообще, говорит чиновник, очередь за получением дальневосточного гектара среди жителей края пока не наблюдается. На сегодняшний в департамент обратилось всего порядка 140 человек.

Завершая обсуждение этого сложного вопроса, региональные депутаты обращаясь в первую очередь к руководству департамента, рекомендовали учитывать обращения граждан, мнение представителей общественности, районных депутатов, а также опыт соседних регионов, при разработке нормативно-правового акта, который в конечном итоге будет подписываться главой Забайкальского края.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 05 апр 2019, 07:27

Связанные теги: земляДФО

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus