Депутаты Читинской думы решили выработать стратегию по наведению порядка в городе

0 0

Улицы любого города нередко сравнивают с визитными карточками. Чем лучше внешний вид карточки, тем благоприятнее первое впечатление о её владельце. Точно так же можно сказать и об улицах. Чистые и ухоженные привлекают внимание гостей, вызывают гордость местных жителей. А вот грязные - отталкивают. В забайкальской столице, кстати, немало красивых мест, но и запущенных - тоже. Это многолетняя проблема, которую не раз обсуждали депутаты Читинской городской думы. В минувший четверг тема несанкционированных свалок вновь вызвала жаркие споры в комитете ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи.

В начале заседания слово было предоставлено начальнику управления ЖКХ Михаилу Тюнькину. По его словам, в этом году на ликвидацию несанкционированных свалок было выделено свыше полутора миллионов рублей. Начиная с января уже вывезено почти четыре тысячи кубометров мусора с 56 свалок. Причём эта работа осложняется рядом обстоятельств.

Михаил Тюнькин: "Там, где мы работаем в контакте с МП ГЖЭУ и УК "Кенон", подано три иска по 20 адресам на возмещение затрат - городских денег. Мы берем два жилые дома МП ГЖЭУ: да, данная свалка расположена на территории, которая не отмежевана под этот дом, но мы знаем, что она образована вследствие деятельности людей, проживающих в этих двух домах. Мы вывозим данную свалку и предъявляем иск к данной управляющей компании о возмещении затрат. Иски только поданы".

Ситуация действительно непростая, и депутаты знают о таких фактах. Артём Меняйло в качестве примера привёл свалку по улице Таёжной, которая уже стала притчей во языцех. Растут долги местных жителей за вывоз мусора, соответственно, растёт и несанкционированная свалка.

Артём Меняйло: "Её убирают – она опять появляется. Народ - я не скажу, что нечего взять. Там есть машины у людей, все прилично одеты. Да, есть вопросы к чистоплотности этих горожан, но у людей есть деньги. Может быть, действительно, создать какой-то юридический отдел, чтобы собрать эти долги? Я смотрю, как по этой Таёжке жильцы говорят, что месяцами никого не видят. Да как не убирались, когда за месяц дважды вывозили! Так мы что, будем сейчас банкротить предприятие из-за долгов по электроэнергии, по мусору? Давайте искать выход!"

Депутат Александр Щебеньков отметил, что готовился к заседанию тщательно. Всего за пару дней избиратели с его участка собрали 150 подписей с просьбой о помощи и информацию о 15 несанкционированных свалках. Он напомнил, что несколько месяцев назад эта проблема уже была в центре внимания депутатов, и тогда он внёс такое предложение.

Александр Щебеньков: "Давайте миллион 700 тысяч тех денег, которые запланированы на вывоз несанкционированных свалок, давайте их увеличим до нужного размера за счет высадки цветов, на которые выделено 35 миллионов, потому что садить цветы на помойках - это пир во время чумы. Для того, чтобы вывезти, сколько нужно? 24 млн рублей, чтобы вывезти всё это. Так давайте пригласим заместителя руководителя администрации и поставим этот вопрос, один раз город уберем. Мы должны несанкционированные свалки все вывезти. Мы в следующие выходные устроим свой субботник, пригласим волонтеров и так далее, чтобы все это вывезти. Но это же выход, мы не сможем же вывезти всё, все убрать может только город. Эти полномочия у города находятся, а не у депутатов и жильцов".

Многие несанкционированные свалки растут годами. Причин несколько: во-первых, низкая культура горожан, привыкших выбрасывать мусор куда попало, во-вторых, в Чите есть участки земли, которые муниципалитету не принадлежат, и они в плане чистоты оставляют желать лучшего. По ним, кстати, уже есть судебные решения, и теперь их судьба зависит от приставов. Заместитель председателя комитета Наталья Нестеренко справедливо отметила.

Наталья Нестеренко: "Жителю совершенно без разницы, кто убудет убирать. Ему хотелось бы жить в чистом городе. Нужно четкое понимание, система уборки. То есть что должно быть первичным? Мы должны иметь четкую карту: где предприниматель убирает, где хозяин дома убирает, где управляющая компания убирает. То есть должна быть четкая граница: кто убирает и когда убирает. У нас этого сегодня нет. Второе – должно быть четкое разграничение – где несанкционированная свалка, а где санкционированная, то есть заваленная. А почему она заваленная? Потому что там идет нерегулярная уборка территорий. А это ответственность управляющих компаний. Наводить порядок мы должны. То есть мы должны показать, что в городе хозяин – муниципалитет".

В результате депутаты пришли к выводу: чтобы решить эту проблему, нужны системный подход и слаженные действия депутатов и глав районных администраций. Кроме того, необходимы чёткий алгоритм действий и, как бы это громко ни звучало, стратегия по наведению порядка в городе. Так что в ближайшее время депутаты ещё раз вернутся к этому вопросу на совместном совещании с работниками администрации. 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 15 апр 2019, 07:28

Связанные теги: гордумамусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus