Великий пост: внешний подвиг как преддверие подвига духовного

0 0

У православных наступила последняя неделя Великого поста, она завершится Вербным воскресеньем. Далее Страстная седмица - время самих строгих ограничений. Сегодня пост стараются соблюдать как верующие, так и те, кто сомневается, и даже далёкие от церкви люди, которые просто следят за своей фигурой. И у всех них свои цели и задачи на эти дни. 

Сегодня очень часто можно услышать вопрос: "Ты соблюдаешь пост?" И самое интересное, что ответ может быть положительным. Естественно, каждый человек сам определяет, будет ли он поститься, с какой целью. Кроме того, меру ограничений, которые готов принять, он также определяет сам. Как отметил ключарь Казанского кафедрального собора священник Роман Витюк, согласно церковной традиции, подготовка к самому главному празднику - Воскресению Христову - длится долгие семь недель.

Отец Роман: "Великая четыредесятница - основная часть Великого поста, которого всего семь недель - от Масленицы до Пасхи, и основная часть - сорокадневная именно. Это строгий пост, и для многих людей, которые, может быть, имеют не очень большое усердие и возможность поститься, это даже единственный пост бывает в течение года".

Да, тех, кто соблюдает Великий пост, гораздо больше, чем тех, кто научился себя ограничивать во время всех постов календаря. Наверное, потому, что величие Пасхи - праздника Воскресения Христова - может тронуть сердце любого человека. Как говорят святые отцы, пост был заповедан людям Богом. Сам Иисус Христос, прежде чем выйти на проповедь, сорок дней постился в пустыне. Святитель Кирилл Иерусалимский писал: "Столько времени ты истратил в тщетной работе миру, неужели и во Святую Четыредесятницу ты не воздержишься ради спасения души своей?" То есть пост - это время, которое человек может посвятить своей бессмертной душе.

Отец Роман: "Сам пост, всегда нелишне себе напомнить, имеет важное значение. Нельзя легкомысленно к нему подходить, что якобы в Евангелии сказал Господь Иисус Христос: "Не то, что входит в уста, оскверняет человека", не надо вырывать эти слова из контекста, Господь не призывал к отмене поста. Он сам сорок дней постился в пустыне. Иначе зачем бы он это делал?! Такой пример нам оставлял. Но с другой стороны, это само внешнее - диетическая сторона поста - не является довлеющей, определяющей, спасающей и достаточной. Не каким-то травоядием, вегетарианством, голоданием мы спасаемся, а таким полным и всесторонним ощущением того, что внешний подвиг является каким-то преддверием нашего духовного подвига".

Великий пост - это яркий пример той духовной жизни, которая в идеале должна быть у человека всегда. Поэтому церковь обращает внимание на более правильное обустройство своего внутреннего мира и понимание себя. И, конечно же, Великий пост - это время особых молитв, верующие стараются в эти дни обязательно почаще бывать на службе в храме. Понятно, что все великопостные богослужения посетить сложно, особенно работающим и учащимся людям, но каждый может посетить некоторые из них, начиная от чина Прощения накануне поста и заканчивая Страстной седмицей. Когда церковь вместе со Христом проходит его Крестный путь. Конечно же, сколько раз в течение поста сходить на службу в церковь, зависит от того, насколько серьезно человек относится к религии. И если да, то, как говорят священнослужители, для посещения храма 8-10 раз потребуются минимальные усилия. Ну кто не хочет, может и не ходить, правда, он лишит себя не только красоты и глубины великопостных богослужений, но и того, что придает пощению смысл, делает его действенным. Что же касается гастрономической стороны дела, то отец Роман считает, что пост должен быть по силам, тем более что соблюдать его в таком регионе, как Забайкалье, - совсем не то, что в более теплых местах: там и овощей побольше, и климат помягче.

Отец Роман: "В нашей суровой северной стране, где прошлогодняя картошка и капуста, конечно, в магазине сейчас можно все купитть, но у греков вся зелень на огороде растет сейчас. У них морепродукты, из моря свежевыловленные, которые можно вкушать, - это ниже рыбы считается. И у них традиция поста больше приближена к природе. Наша традиция более суровая, поэтому приходится постоянно напоминать людям, а среди них много пожилых, и они по возрасту подвержены уже каким-то болезням, и как лекарство, как необходимые условия: чтобы у вас были силы поститься и совершать этот подвиг, вы, пожалуйста, добавляйте себе и растительное масло, сколько надо, практически каждый день, и рыбку можно в какие-то дни. А кому-то какие-то болезни требуют молочных продуктов, а кому-то даже и мясных. Это воспринимается как лекарство, таблетка, это не отмена поста".

Пост, может быть, по большей части в другом - в избегании увеселительных мероприятий, да и просто, например, в ограничении просмотра телевизионных программ или общения в социальных сетях. Церковь советует поменьше находиться, уткнувшись носом в экран любого устройства, а побольше - в общении с близкими, в совместных походах в лес или просто прогулках на свежем воздухе. Как говорится, лучше поститься постом приятным, от этого радость, ожидание чуда и подготовка к нему. Это своего рода паломничество, путешествие к Пасхе, к самому главному празднику - Святому Христову Воскресению.

 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 15 апр 2019, 07:52

Связанные теги: православие

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus