Защитники природы призывают забайкальцев соблюдать противопожарный режим, не устраивая пикники в майские праздники

0 0

Не секрет, что с экологической точки зрения Забайкальский край - не самый благополучный регион России, и здесь несколько проблем. Это и состояние атмосферы, особенно в Чите, и свалки, и мусорные завалы, а также вырубка лесов и, конечно же, природные пожары.

В большинстве своем в основе всех экологических бед Забайкальского края стоит человеческий фактор. И если, например, ранее природные пожары тоже бывали, то их происходило гораздо меньше, чем в последние годы. Люди не учитывают, что сухая ветреная погода характерна для Забайкалья. Как отметила методист отделов экологического просвещения Даурского и Сохондинского заповедников Татьна Горошко, она способствует быстрому распространению огня на большие расстояния.

Татьяна Горошко: "Если ветер 20-30 м/сек перевести на километры в час, это скорость автомобиля. То есть пожар может распространяться со скоростью 180 км/час. И вы не то что пешком его не догоните, вы и на машине его не сможете потушить. Ну вот пример тушения пожара сотрудниками охраны заповедников Даурского и Сохондинского показывает, что порой приходится тушить пожары с автомобиля. Там есть помпа, есть резервуар с водой. Догнать и потушить степной пожар получается только потому, что едут и тушат с машины".

Ну это в степи, а в лесу, естественно, так по бездорожью за пожаром не угонишься. Так что лучше, если причин для возникновения возгорания вообще не будет. Ведь от огненной стихии страдают и растения, и животные. И если те, кто покрупнее, еще могут убежать от надвигающейся угрозы, то мелкие гибнут. Да даже если какой-то зверек спрятался в норке и уцелел, после пожара ему все равно будет трудно выжить.

Татьяна Горошко: "Совершенно недавно проснулись норные жители: тарбаганы, сурки, они вышли и сейчас питаются сухой прошлогодней травой. И если поставить себя на место этого тарбагана, который вышел, - еды нет. Он желтый, потому что его природа покрасила в цвет степи для того, чтобы его не было видно. Для того, чтобы, когда он вышел кормиться, тот же степной орел, который питается тарбаганами, его не увидел. И вот он выходит, желтого цвета на черном, травы нет. Это значит нет еды, нет питья, это значит, что он должен куда-то идти и искать место, где не горело".

Только поиски эти могут не увенчаться успехом. Во-первых, когда идет пожар, то поверхность земли выгорает на километры, во-вторых, заметный на черном поле светлый тарбаган может запросто стать добычей. От пожаров страдают и пернатые, в особенности те, которые выкладывают яйца прямо на траве. То есть многие животные и птицы обречены на гибель. Но бывает так, что птицы гибнут из-за разорванной пищевой цепочки.

Татьяна Горошко: "Ничего нельзя изъять из природы безнаказанно, всегда это где-то чем-то аукается. Общеизвестная ситуация в воробьями в Китае, и очень похожая ситуация у нас в Забайкалье, а также в регионах, где в свое время распространялась эпидемия чумы. У нас в Забайкале располагались противочумные станции, противочумный институт, которые, чтобы предотвратить заболевание чумой, боролись с тарбаганами. И оказалось, что после того, как исчезают тарбаганы, исчезают хищные птицы, которым нечем питаться. Исчезают хищные птицы - размножаются другие грызуны, которых не удалось отследить. Тарбаган крупный, его проще отследить, отравить. Все равно мышевидные грызуны распространяются с огромной скоростью. Не эти, так другие, тогда начинается ущерб сельскому хозяйству. Природа - это такая цепочка, в которой вынь одно звено, рушится все".

Что уж говорить о пожарах, когда гибнут представители сразу нескольких видов животных. Это значит, что пострадать может и несколько таких цепочек. Конечно же, точно так же страдают и растения, ведь сгорают и они сами, и их семена, что ставит угрозу дальнейшему продолжению жизни этих видов. Огонь представляет опасность всему живому, в том числе и людям. И это, к сожалению, уже не раз находило в Забайкалье подтверждение.

Татьяна Горошко: "Опасность есть и для самого человека, который находится в это время в лесу. Бывают случаи, когда люди гибнут во время пожара, порой убежать невозможно, особенно когда пожары лесные и переходят в верховые. Поэтому у человека должен инстинкт самосохранения сыграть".

И не только инстинкт самосохранения, но и здравый смысл, что от маленькой искорки может получиться огромная беда. Пожары наносят природе Забайкалья непоправимый вред, поэтому экологи еще и еще раз напоминают о том, что человек ответственен не только за себя, но и за окружающий его мир.

Татьяна Горошко: "Нас всех ждут майские праздники долгожданные, и многие люди мечтают о пикнике на природе, но вот уже 13 апреля веден режим особой пожарной ситуации в Забайкалье. И конечно, это у многих вызывает отрицание, люди недовольны. Пришла весна, хочется в лес, но можно в лесопарк рядом с Читой выйти погулять, взять термос и бутерброд".

Да, погулять можно и не углубляясь в лес, но разводить костры в период ограничений не стоит нигде. В особенности при такой ветереной погоде, какая зачастую бывает теперь в Забайкалье не только весной.

 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 16 апр 2019, 07:49

Связанные теги: пожары в Забайкальеохрана природы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus