Майские праздники - хороший повод подарить своей даче цифровое телевидение

0 0

До 3 июня осталось полтора месяца, а это значит, что до отключения аналогового вещания на территории Забайкальского края не так много времени. Поэтому мы решили еще раз вернуться к этой теме, чтобы напомнить радослушателям о том, как не остаться без просмотра телевизионных программ и фильмов.

Близок тот час, когда обычные телевизионные приемники уйдут на заслуженный отдых. Переход на цифровое вещание проходит по всей России, так что тем, кто еще не приобрел современную технику, стоит поторопиться. Ну а если на это нет денег или кому-то не хочется расставаться со своим старым телевизором, то его можно "научить" распознавать цифровой сигнал. По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края по вопросам информатизации и связи Дмитрия Шлидта, все это делается очень просто, тем более что качество цифрового телевидения уже смогли оценить многие забайкальцы.

Дмитрий Шлидт: "На самом деле "цифра" работает, она уже давно в эфире, с декабря прошлого года был подключен повсеместно уже второй мультиплекс и доступен для всех жителей Забайкальского края, не только столицы. Есть, конечно, населенные пункты, которые у нас не попали в цифровое эфирное вещание. Единственным способом просмотра телевидения там с 3 июня станет использование спутникового комплекта".

306 населенных пунктов Забайкальского края не попали в зону уверенного приема цифрового телевизионного сигнала. Есть те села и поселки, где не на всей территории проходит сигнал эфирного телевидения. Поэтому сегодня уточняются данные - где и как принимается телевещание.

Дмитрий Шлидт: "Мы запускаем еще дополнительный обход домовладений совместно с местными органами власти. Где будем конкретно устанавливать адрес каждого домовладения, соответственно, фамилии тех, кто проживает в этом доме. Будем составлять, можно сказать, такую обстоятельную, большую карту нашего Забайкальского края, где люди не могут принимать цифровой эфирный телесигнал".

Кстати, в число тех населенных пунктов, где нет уверенного приема цифрового сигнала, попали и не отдаленные в территориальном смысле, например, поселки Дровяная Улетовского района и Бальзино Дульдургинского района. Дело в том, что при строительстве объектов цифрового телевидения не везде удалось поставить вышки.

Дмитрий Шлидт: "У нас очень большие территории, и сам характер населенных пунктов и распределение населения по Забайкальскому краю не позволил нам охватить и даже не позволил приблизиться к тому показателю, который есть у охвата аналоговым телевидением. Несмотря на то, что у нас построена самая большая региональная сеть объектов цифрового телевидения, даже это не позволило полностью охватить население".

Что касается аналогового телевещания, то им было охвачено 98% населения, цифровым же 96%. Естественно, сказываются внушительные размеры Забайкальского края, разбросанность сел и поселков, а также малочисленность населения в некоторых из них. В итоге там, где не будет эфирного цифрового вещания, смотреть телепрограммы можно будет только при помощи спутникового комплекта оборудования. Других вариантов просто нет.

Дмитрий Шлидт: "На данный момент правительство Забайкальского края активно работает над тем, чтобы была возможность обеспечить комплектами жителей Забайкальского края, но пока об этом говорить рано, мы действительно работаем сейчас над этим".

Напомним: с переходом на цифровое вещание общедоступными станут 20 телевизионных каналов в отличном качестве и три радиоканала. Стоит отметить, что телезрители спутникового ТВ также при желании смогут смотреть 20 телеканалов бесплатно. Дело в том, что были приняты соответствующие изменения в закон о связи.

Дмитрий Шлидт: "Эти 20 телеканалов также будут предоставляться бесплатно, без приобретения каких-то дополнительных пакетов, но при условии приобретения оборудования. У кого есть, они также остаются на своем платном телевидении. Нужно будет уточнить у своего спутникового оператора, есть ли возможность перехода на бесплатное, то есть ухода от пакетного приобретения телеканалов. В данном случае спутниковый оператор будет решать индивидуально".

Ну а тем же, кто находится в зоне приема эфирного телевидения, еще раз напоминаем, что если у вас телевизор, выпущенный до 2013 года, вам достаточно приобрести специальную приставку, которая поможет вашему телевизору адаптироваться к цифровому сигналу. Более современные приемники имеют необходимый декодер для приема цифрового сигнала. Кстати, уточнить, где вы именно находитесь, можно в интернете по адресу смотрицифру.РФ.

Дмитрий Шлидт: "Хотелось бы обратить внимание тех, кто живет в Чите: даже если они приобрели приставку и уже смотрят цифровое ТВ, не забывайте про свои дачи и телевизоры на дачах. То есть когда вы приедете в майские праздники на дачу, а это у нас как паломничество, переезжают все. Обратите внимание, что у вас на даче, скорее всего, стоят старые телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал. Позаботьтесь заранее, чтобы для вас не стало неприятным сюрпизом, что 3 июня вы на даче уже не сможете смотреть телесигнал".

Просто надо приобрести приставку и наслаждаться на природе просмотром 20 телевизионных и трех радиоканалов. Напомним, они стоят от 900 рублей и выше, все зависит от дополнительных функций самих приставок.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 17 апр 2019, 07:49

Связанные теги: телевидение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus