Тема дня

Специалисты Роспотребнадзора - о мероприятиях недели иммунизации в Забайкальском крае

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 18 апр 2019, 14:15

Специалисты Роспотребнадзора - о мероприятиях недели иммунизации в Забайкальском крае

1 0

Тема нашего разговора сегодня - Европейская неделя иммунизации, которая проводится ежегодно во второй половине апреля, в этом году - с 22 апреля. Целью мероприятия, а точнее даже комплекса, является профилактика различных заболеваний, повышение информированности населения в вопросах медицины и пропаганда иммунопрофилактики. Неделя проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год - под разными девизами. Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов одной из наиболее эффективных мер борьбы со смертельно опасными болезнями. Ежегодно 15 миллионов человек умирает от тех болезней, против которых есть вакцины, такую цифру приводит Всемирная организация здравоохранения. О том, как в нашем крае будет проходить неделя иммунизации, мы сегодня и поговорим с гостями студии - заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Анной Алексеевной Дорожковой, врачом иммунологом-аллергологом Еленой Геннадьевной Голобоковой, начальником отдела надзора на транспорте и санитарной охране территорий Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Инной Александровной Коротковой.

Под каким девизом в этом году проходит неделя иммунизации?

Анна Дорожкова: "Европейская неделя иммунизации проводится в Российской Федерации, в том числе в нашем крае с 2005 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Девиз в 2019 году - "Защитимся вместе". Последняя неделя посвящена героям вакцинации, это организаторы здравоохранения, медицинские работники, это наши родители, которые приводят детей на профилактические прививки, это также граждане, которые прививаются против инфекций. Также неделя будет направлена на информированность граждан о вакцинации. Прививки обязательные в рамках национального календаря профилактических прививок, это 12 профилактических прививок (туберкулез, вирусный гепатит B, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, грипп, пневмококковая инфекция и гемофильная инфекция). Разработаны возрастные группы, которые подлежат вакцинации. Все перечисленные болезни несут прямую угрозу жизни и здоровья граждан. При снижении иммунитета у граждан болезни появляются. Если человек не болел и не привит, то шансы заболеть очень высокие. В 2018 году был конкретный случай вспышки кори среди членов многодетной семьи, которые как раз не были привиты - ни взрослые, ни дети - по религиозным соображениям. И только благодаря тому, что наше население прививается, корь не получила распространение. Заболевшим, конечно, удалось помочь, но надо помнить о том, что корь не имеет специфического лечения, поэтому неизвестно, какие могут быть последствия. Будет проводиться большая работа со множественными организациями (вузы, ссузы, медицинские организации, министерство образования и т.д.), будут проводиться и конкурсы рисунков и фотографий, классные часы, творческие конкурсы, студенты-волонтеры будут организовывать квесты, игры, викторины".

Елена Геннадьевна, вы непосредственно работаете с пациентами. У нас активно прививаются от гриппа, от клещевого энцефалита?

Елена Голобокова: "Прививаются от клещевого энцефалита определенные категории граждан в основном. Но могут привиться все желающие. Что касается обязательных прививок, то в законодательстве указано, что они носят добровольный характер. Но связи со случаем кори в нашем городе граждане стали активней прививаться".
- Вы рассматриваете все показания и противопоказания?
- Мы всегда имеем возможность представить пациента с медицинским отводом от вакцинации на иммунологическую комиссию, где три специалиста решают, может ли пациент привиться в этот период времени, либо медотвод от прививки на определенный момент.
- Почему такое неоднозначное отношение к вакцинации?
- Это страхи от незнания, плохая информированность.

Анна Дорожкова: "Хотелось бы добавить, что существует еще краевая иммунологическая комиссия в том случае, когда возникают сложности у специалистов. Далее они могут выдать либо индивидуальную схему иммунизации, либо время для подготовки к прививкам. Примерно 95% человек прививки разрешаются".
- В Забайкальском крае обрабатываются уже территории от клещей?
- Обработка территорий началась, это, как правило, территории юридических и физических лиц, а также частные территории, парки и другие территории.
- С каждым годом появляются новые вакцины, их тоже необходимо ставить?
- Что касается вакцины от пневмококковой инфекции, то она только для детей. Для взрослых прививки по эпидемиологическим показаниям. Календарь постоянно расширяется, вносятся изменения, в 2019 году будет добавлена прививка против ветряной оспы и ротовирусной инфекции. У нас работает горячая линия - 32-43-76, 35-76-54, специалисты Роспотребнадзора ответят на все интересующие вас вопросы.

Связанные теги: роспотребнадзорздоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus