• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Гости программы сегодня - председатель регионального отделения...

    Утренняя студия

    Прийти на помощь не по долгу службы, а по зову сердца - таков девиз...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    28 июня заканчивается срок действия нынешнего созыва Общественной...

    Курс на Маяк

    "Лето! Я изжарен, как котлета" - Майк Науменко. Когда ты изжарен, как...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5229 рублей

    Евро:

    71,2323 рублей

Организаторы Жилищного форума - 2019 надеются, что мероприятие позволит более четко сформировать у забайкальцев понимание целей и задач "мусорной реформы"

0 0

27 апреля в Чите стартует очередной Жилищный форум Забайкальского края. Он будет посвящен запуску новой программы по обращению с коммунальными отходами. Не секрет, что в Забайкалье с утилизацией отходов большие проблемы. Сам переход на новую систему был отложен на год. Удастся ли региону за это время подготовиться - пока вопрос открытый. Поэтому его обсуждение на форуме обещает быть жарким.

То, что Чита - мусорная столица России, не обсуждает в последнее время только ленивый. Но свалки и кучи бытовых отходов, так сказать, "украшают" не только улицы и пригород краевого центра, но и другие населенные пункты Забайкальского края. И хотя в некоторых регионах страны картина тоже безрадостная, наш край, похоже, перещеголял всех. И с этим давно пора было что-то делать. Однако пока переход на новую систему обращения с отходами, призванную навести порядок как с вновь образуемым мусором, так и с его залежами, в основном только обсуждается. Двинется ли дело дальше разговоров, покажет время. Чтобы этот процесс все-таки запустить, и организован нынешний Жилищный форум. Как отметил член Общественной платы Забайкальского края Сергей Быстров, участие в нем смогут принять все желающие.

Сергей Быстров: "Надеемся, что жители и Забайкальского края, и г. Читы с удовольствием откликнутся на это мероприятие и примут в нем непосредственное участие. Места у нас много, гостям мы всегда рады. Тема достаточно злободневная, учитывая, что это платеж буквально с завтрашнего дня каждого жителя, не только Читы либо благоустроенного фонда, а жителей Забайкальского края".

За все придется платить и всем. И чтобы понимать, за что и кому, нужно вникнуть в смысл предстоящей мусорной реформы. Поэтому, по словам еще одного представителя Общественной платы Забайкальского края Анатолия Старостина, у нынешнего форума особые просветительские задачи.

Анатолий Старостин: "Мы хотим его построить в сфере просветительства и разъяснения. Потому что не очень простая тема, действительно новая схема обращения, это не просто вывозка мусора на полигон, свалку, это система в целом вообще затрагивает экологическую проблему и в г. Чите, и в Забайкаолье, и в России в целом. Те сотни миллионов тонн накопленного мусора по всей стране действительно уже заставляют куда-то двигаться".

Организаторы Жилищного форума в первую очередь планируют дать возможность ответственным за внедрение новой системы обращения с отходами структурам рассказать о нововведениях, так сказать, презентовать предстоящие изменения. Естественно, будет обсуждаться и вопрос ценообразования данной услуги.

Анатолий Старостин: "Самое-то главное - мы хотели посмотреть, насколько это будет все понятно согражданам, какие будут вопросы. Максимально все разъяснить и пояснить. Мы бы хотели, чтобы в итоге этого форума и всей последующей нашей жизни до 1 января 2020 года у всех наших забайкальцев была полная ясность, что нам всем от этого ждать".

Конечно же, дело не стоит на месте, на данный момент основной задачей считается урегулирование территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. То есть прорабатываются вопросы сбора, сортировки, транспортировки и утилизации мусора и не только в целом по Забайкалью, но и в каждом отдельно взятом населенном пункте.

Анатолий Старостин: "Весь вопрос в том - как, куда вывозить, что сортировать, какие этапы будут, какие устройства будут. Какие задействованы инвестиционные составляющие, будут ли они, и за чей счет. Как из мусора сегодняшнего дня будет, так скажем, преображаться Забайкальский край, его населенные пункты. В том числе столица Забайкальского края".

Территориальная схема, которая станет основой всего, должна быть разработана и утверждена до сентября. Ну а то, как она формируется на данном этапе, и какие при этом возникают проблемы, как раз и планируется обсудить на форуме.

Анатолий Старостин: "Нам надо всем - читинцам, забайкальцам, селянам - понять одно: все-таки и наша доля участия, чтобы мусора было меньше, она весома и важна. Нам надо всем понять, что деньги, которые за это будут собирать, никто, извините, никуда не растащит, и они действительно будут направлены туда, куда положено, в дело, и они должны давать поэтапный результат. Ожидать, конечно, мгновенного результата нельзя, все должно быть постепенно, и та программа, которая в национальном проекте "Экология" обозначена о снижении этих всех негативных моментов, в каждом населенном пункте она должна быть".

Естественно, все стоит денег - и сам сбор мусора, и его транспортировка, и сортировка, и утилизация. Это и транспортные расходы, и строительство соответствующих всем экологическитм стандартам полигонов. В том числе средства потребуются и для покупки оборудования и техники, а также выплаты заработной платы всем тем, кто будет этим заниматься. Так что платить придется всем, главное - чтобы собранные с забайкальцев деньги действительно помогли не только избавить регион от мусорных завалов, но и не допустить образования новых. 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 18 апр 2019, 07:34

Связанные теги: форумымусоробщественная палата

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus