Заслуженный работник культуры Забайкальского края Ирина Осиповна Кирюшкина

0 0

Ирина Осиповна Кирюшкина - читинка. Она родилась в семье рабочих, была младшей из двух сестёр. Папа работал на 78-м военном заводе, мама была бухгалтером. В семье никто никогда музыкой не занимался. Жили на Гавани - так назывался район за Мемориалом боевой и трудовой славы забайкальцев, музыкальная школа располагалась на Чите-1. Туда маленькую Иришку отдали в пять лет.

Не случайна в жизни Ирины была и встреча с педагогом Читинского педагогического училища. Она пришла в школу, рассказывала про училище, искала абитуриентов. Выпускница музыкальной школы нисколько не планировала связывать свою жизнь ни с музыкой, ни с педагогикой... Но так бывает - что-то задело её до глубины души, зацепило... И после восьмого класса, несмотря на попытки учителей задержать её в школе - она училась в 43-й школе - Ирина подала документы на музыкальное отделение педучилища.

Музыкальный руководитель в детском саду и учитель музыки в общеобразовательной школе – с такой специальностью она окончила педучилище. И поступила в Улан-Удэ, в институтр культуры, на академическое отделение – хоровое академическое пение. Специальность – руководитель академического хорового коллектива. После второго курса вышла замуж за молодого читинского врача. Стала Ириной Кирюшкиной.

Она пришла в училище культуры и проработала 25 лет. Как раз уехал педагог-хоровик. Предстояло вести народное пение. А она близко не стояла. Всегда считала, что академическое – это ух, а народное – это кричат, и о чём речь… Так в училище началось фольклорное отделение. Они шли рядом: Ирина Кирюшкина – зав. народно-хоровым отделением, Татьяна Зенкова – фольклорным. Удивительно, что обычной борьбы, соперничества между ними не было, жили очень дружно, дополняли друг друга, взаимообогащались.

В 1999 году Ирину Осиповну пригласили на работу в комитет культуры начальником отдела формирования культурной политики.

21 декабря нынешнего года исполняется ровно 10 лет, как Ирина Осиповна Кирюшкина возглавила муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей "Орешки", теперь это школа искусств №7. 21 декабря, кстати, день её рождения.

А в районах помнят Ирину Осиповну Кирюшкину. Нет-нет да и услышу я где-нибудь в командировке от кого-нибудь из работников культуры, что учился он у неё... Говорят о ней с огромным уважением. А ведь не о каждом педагоге скажут так адресно... В чём же её секрет?

24 декабря 2018 года глава региона Александр Осипов вручил государственные премии губернатора Забайкальского края за заслуги в профессиональной деятельности. В числе десяти награжденных - директор детской школы искусств №7 города Читы Ирина Осиповна Кирюшкина.

Преподаватель Читинского областного училища культуры, заведующая народно-хоровым отделением училища, художественный руководитель и хормейстер ансамбля русской песни "Берегиня", преподаватель Читинского филиала Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, начальник отдела формирования культурной политики комитета культуры Читинской области, член совета по культуре при губернаторе Забайкальского края, член Ассамблеи народов Забайкалья...

Много родственников у Ирины Осиповны, большая и очень дружная семья. Что до женского счастья... Есть такие женщины, которые всегда будут замужем, пойдут хоть за кривого-косого, но не одни. Она не такая, кто-то скажет – сильно самостоятельная. Сама вырастила дочку Ольгу, та работала в таможне, сейчас живёт с мужем в Подмосковье, в Голицыно, он - военнослужащий. Туда два года назад дети увезли от бабушки внучку и внука. Там, в Подмосковье, они видят и маму-бабушку. А Ирина Осиповна видит себя здесь, в Чите. К сожалению или к счастью…

Читать весь текст

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 21 апр 2019, 08:46

Связанные теги: культуразабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Портреты земляков

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus