Творческий вечер народного артиста России Юрия Чернова в посёлке Карымское

0 0

Совсем скоро, в последний день мая, в Чите начнётся VIII Забайкальский международный кинофестиваль, который непременно принесёт всем нам немало интересных встреч и ярких впечатлений. А в прошлом году во время VII кинофестиваля в составе творческой делегации Забайкалье посетил известный актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации Юрий Чернов. 24 апреля 2019 года Юрий Николаевич Чернов отметит своё 70-летие...
Сегодня мы вернёмся в те фестивальные дни и побываем на творческом вечере Юрия Чернова, который состоялся в посёлке Карымское. 
Актёр появился на сцене с гитарой в руках и на протяжении всей встречи со зрителями почти не выпускал инструмент из рук. Юрий Николаевич Чернов - выпускник Московского циркового училища, затем окончил ГИТИС.



- Я с пятого класса мечтал стать актёром. Родился я в городе Куйбышеве на берегу Волги. Занимался на Куйбышевской студии телевидения, участвовал в народных театральных коллективах. Мне так это всё нравилось, и многие педагоги, зная моё желание стать артистом, говорили: "Юр, ну зачем тебе физика, математика?" Ставили тройки. Они же в меня верили. Сейчас я им говорю спасибо. ...50 лет назад, в 1968 году, вышел фильм Станислава Ростоцкого о школе. ОН назывался "Доживём до понедельника", где я сыграл свою первую роль. Роль двоешника-второгодника по фамилии Сыромятников. С этого фильма всё и началось.

- Как вы считаете, почему и спустя 50 лет этот фильм трогает, и время не властно над ним? В чём секрет "Доживём до понедельника"?
- Ну, во-первых, эту картину создавал уникальный человек. Все фильмы Ростоцкого - "Белый Бим - Чёрное ухо", "А зори здесь тихие"... Когда большой режиссёр создаёт произведение, он его создаёт не на сегодня, не на потребу зрителя, а это его боль, его мысли, чувства, переживания. Ну и, конечно, игра Николая Васильевича Тихонова, Нины Евгеньевны Меньшиковой, Ирочки Печерниковой и Ольги Жизневой, которая играла маму Ильи Семёновича Мельникова, весь актёрский ансамбль. Это большая заслуга Станислава Ростоцкого и сценариста Георгия Полонского, который вскрыл проблему. И сейчас такие учителя встречаются и такие школьники. Может, они сейчас более агрессивны, ребята. Видите, что сейчас происходит в школах - убивают, набрасываются на учителей. Нет авторитета. Молодёжь смотрит и, может, переживает, жалко, что они не в том времени живут. Каждый год мы выступаем в "Артеке", там проходит фестиваль "Алые паруса", где президентом Василий Лановой. Мы выступаем перед ребятишками, и они говорят: "Вот вернуться бы в то время". Они не понимают других проблем, которые были тогда. Но было же и хорошее, и это хорошее нельзя отбрасывать в сторону. Поэтому фильм "Доживём до понедельника" трогает своей какой-то чистотой и наивностью.
- А как вы относитесь к фразе "доживём до понедельника" - что никогда не надо торопиться, суетиться? 
- Да, суетиться не надо, жизнь всё расставит по полочкам. Рабочее название этой ленты было "Журавлик в небе".

И вновь вернёмся в зрительный зал...

- Когда вышла картина "Доживём до понедельника", и премьера была в моём родном Куйбышеве, вся школа пошла смотреть фильм, а моя классная руководитель говорила: "Это мой ученик! Юрка Чернов". Она так мной гордилась всегда, Софья Яковлевна, царствие ей небесное. Пользуясь случаем, я хочу вам подарить песню, мы её подарили нашему режиссёру Станиславу Ростоцкому - песню на музыку Кирилла Молчанова из кинофильма "Доживём до понедельника".
Я продолжал учиться в эстрадно-цирковом училище. У нас были такие предметы, как акробатика, пантомима, жонглирование, езда на лошади, игра на различных музыкальных инструментах. Все эти навыки, приобретённые мной в эстрадно-цирковом училище, помогают мне в работе над ролями, которые я играю в театре или в кино.

Карымчане смогли увидеть один из цирковых трюков, когда артист, поставив стул на лобную часть головы, преспокойно стоял так около минуты. Импровизация была удостоена зрительских аплодисментов.

 

- У нас был очень хороший курс, все мои однокурсники стали профессионалами своего дела: Анатолий Марчевский, народный артист России, сейчас возглавляет Екатеринбургский цирк; Сосо Петросян - директор Ереванского цирка, уникальный жонглёр. Моим однокурсником был Миколас Орбакас, папа Кристины Орбакайте. У нас был очень хороший педагог Юрий Павлович Белов. Был такой замечательный клоун - Леонид Енгибаров, он был учеником нашего руководителя курса. Когда я заканчивал училище, меня пригласил на съёмки выдающийся режиссёр Сергей Юткевич. Он снимал фильм по пьесе Владимира Маяковского "Клоп", где мне предложил сыграть главную роль Присыпкина-Скрипкина. Фильм получился необычный экспериментальный, в нём было много песен, куплетов, романсов. Музыку написал композитор Юрий Дашкевич, поэт Юлий Ким. Сейчас я спою романс, который пел мой герой, сидя за накрытым свадебным столом.
Такие сатирические куплеты звучали в этом фильме, который высмеивал мещанство. Фильм прошёл третьим классом, его не показывали нигде. Я не унывал, думал, будет какое-то движение вперёд.
Мне стали давать роли бандитов, пьяниц, мелких жуликов, а в фильме "Жизнь начальника уголовного розыска" я сыграл роль главаря банды по кличке Корыто. Была интересная история. Ассистентка режиссёра оставила на вахте нашего театра сценарий фильма. Там была записка: "Уважаемый Юрий Николаевич! Прошу обратить ваше внимание на роль Хирурга. Я так обрадовался. Ну, дождался - положительная роль. Буду людей лечить. Открываю сценарий, начинаю читать: "Хирург - агент жандармерии". В конце второй серии моего героя убивают.
Станислав Ростоцкий всегда интересовался моей творческой судьбой и однажды пригласил меня на съёмки фильма "Из жизни Фёдора Кузькина". Там главный герой должен был играть на балалайке, у меня маленький эпизод там - я играю на балалайке. У меня таких эпизодов очень много. Первый театр, в котором я работал, это театр миниатюр. Это такие маленькие сценки. Это всё равно работа - сыграть в маленькой роли, чтобы тебя запомнили, сделать что-то интересное. Был фильм "Приключения Нуки" про обезьянку. Там мне предложили сыграть роль милиционера. Я сижу, пишу протокол, обезьянка прыгает на стол, должна была подскочить чернильница, и нужно было, чтобы все чернила вылились мне на голову. Я жонглировал чернильницей, зная все эти трюки, и все чернила вылились. Минута экранного времени, но режиссёр, зная мои цирковые способности, пригласил. Картина "Предчувствие любви". Я там играл человека, который ходил по аудиториям и просил три рубля до зарплаты. Сейчас, наверное, надо больше просить. Там играли Саша Абдулов и Семён Фарада. Там я выпивал жидкость, от которой все предметы взлетали. Взлетал, пробивал телом потолок и улетал куда-то. Такой маленький эпизод. Или была картина "Потерялся слон" - там я играл браконьера. Я придумал, что цепляюсь за какой-то крюк и вишу на этом крюке, чтобы смешно было. У меня очень много фильмов для детей. По повести Эдуарда Успенского "Вниз по волшебной реке" режиссёр Михаил Юзовский снял фильм-сказку "Там, на неведомых дорожках" В этом фильме много сказочных персонажей. Я играл роль царского писаря Чумички - отрицательный персонаж, подхалим и подлиза. Там звучала такая песня.
Мой сын как-то говорит: "Что у нас папа такой плохой?" На что жена говорит: "Что ты, сыночек, у нас папа самый замечательный!" "Да не по жизни, - говорит мой сын, - а по кино!" Чтобы не выглядеть в глазах сына плохим, я тоже решил стать режиссёром. Заочно закончил ГИТИС. Моим учителем был известный конферансье Борис Брунов. Будучи студентами, мы делали спектакль по произведениям немецкого драматурга Бертольда Брехта. Я предложил: "Давайте я использую своё умение играть на гитаре и губной гармошке. Экзамены были сданы, а увлечение играть на гитаре и гармошке осталось. Я вам сейчас покажу маленькую музыкальную зарисовку. Это у нас ударная группа, это струнная, а это духовая. Что хорошо - в оркестре все свои ребята.
У Николая Заболотского есть стихотворение, строчка из которого мне очень нравится: "Не позволяй душе лениться..." У меня дома гитара, балалайка, гармошка, нет спектакля - дома репетирую. Я очень люблю свою профессию, у меня много фильмов, спектаклей. Могу сказать, что я - счастливый человек, потому что занимаюсь своим любимым делом. Неважно, где ты учишься, что ты окончил... Важно, как ты относишься к своей профессии. Если ты выходишь в одной, другой роли, если тебя любят зрители, если ты работаешь над собой - это счастье. Актёры занимаются самообразованием. Каждый раз я выхожу и доказываю себе, что имею право называться артистом.
Мама меня научила играть на гитаре, крёстный в меня верил: "Юрка будет артистом!" Может, я смешил... Сейчас понимаю, как это сложно - рассмешить людей. Пошлостью можно, но мы же про другое. Чарли Чаплин - он ведь был не пошлый, он был великий. Ильинский был великий актёр, мои кумиры - Пётр Алейников, Сергей Филиппов, Сергей Мартирсон, Георгий Милляр, сказочник... Великие люди, которые не могли позволить себе никакой пошлости. Мы имели счастье видеть великих артистов - Вячеслав Тихонов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев...
Хочу вам спеть песню, которая звучала в спектакле "Хочу в артисты". Каждый раз приходится доказывать, что ты имеешь право называться артистом.

Продолжение слушайте 23 апреля в 17:20.

Читать весь текст

Елена Князева, Ольга Пригодина, Наталья Сергеева, 22 апр 2019, 14:13

Связанные теги: Забайкальский кинофестиваль

Просмотреть все новости из этой рубрики: Грани

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus