Печальные итоги разгула огненной стихии на юго-востоке Забайкалья 19-21 апреля

0 0

В четверг, 19 апреля, поступила информация о возможном росте числа возгораний на территории региона из-за штормового ветра, порывы которого к вечеру достигали 30 и более метров в секунду. Пожароопасная обстановка начала накаляться с середины дня. К ночи в крае был введён режим чрезвычайной ситуации. Первым удар стихии приняло на себя село Унда в Балейском районе. Еще в пятницу днем ураганный ветер за секунды превратил целые дворы в огромные пожары. Местные жители с ведрами в руках пытались отстоять свое жилье еще до прибытия пожарных расчетов. Но безуспешно. В ночь на 20 апреля чрезвычайные новости поступили из Ононского района. В огненной ловушке оказались жители села Усть-Ималка. Степной пожар перекинулся на деревянные постройки. Из 60 домов огнем была уничтожена половина. За сутки в крае пожары уничтожили 111 зданий и сооружений, в том числе 91 жилой дом. Имущества лишились более 300 забайкальцев, четверть из них сейчас проживают в пунктах временного размещения. По состоянию на 17 часов 20 апреля в результате перехода огня на населенные пункты пострадавшими считались свыше 400 человек. Данные списки постоянно уточняются. В субботу число пострадавших от степных пожаров жителей достигло 27 человек. Восемь из них были госпитализированы. Бригада специалистов регионального центра медицины катастроф авиабортом доставила попавших в больницу пациентов в Читу, в краевой ожоговый центр. Состояние нескольких пострадавших врачи оценивают как тяжелое.

В Борзинском районе пострадали сразу несколько сел: Хада-Булак и Чиндант - частично, а вот село Тасырхой было уничтожено полностью. В администрации Борзинского района обещают погорельцам помощь. Руководитель Забайкалья в субботу побывал в Александрово-Заводском районе, где посетил населенные пункты, подвергшиеся нашествию стихии, пообщался с жителями, с теми, кто потерял имущество, жильё. Глава региона сообщил, что в самое короткое время пострадавшим людям будет выплачена единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей. Александр Осипов поставил задачу минсоцзащиты региона обеспечить всех нуждающихся необходимыми продуктами, вещами, средствами гигиены и другими необходимыми вещами.

Статистика событий ночи 20 апреля - словно фронтовые сводки. Сильный штормовой ветер дал разыграться огненной стихии. В восьми муниципальных районах пострадало более десятка населенных пунктов. Свыше 80 жилых домов уничтожено огнем. 

Несколько сотен жителей края остались без крова над головой, а вместе с тем лишились всего имущества. Непростая ситуация сложилась в Александрово-Заводском районе. Там пострадало сразу три села. Только в селе Шара сгорело 25 домов, в целом же в трех населенных пунктах огненная стихия уничтожила 33 жилых постройки. Вместе с сильным ветром и пылевой бурей пришел сюда и сам огонь. Жители не сразу поняли, что надвигается опасность.

Временные пункты размещения людей развернуты в пострадавших от огненной стихии районах. Сегодня решается вопрос о выделении из местного и краевого бюджетов денег на первоочередные нужды для пострадавших семей. 

Не спасли села Забайкалья от пожаров и минерализованные полосы. Порывистый ветер переносил огонь на большие расстояния. Тут, как говорится, никто не застрахован. Сегодня все силы и средства мобилизованы, чтобы не допустить повторения ситуации. Пострадавшим людям оказывается всесторонняя помощь. Глава Балейского муниципального района по телефону рассказал, что в селе Унда, несмотря на удовлетворительную подготовку к пожароопасному сезону, пострадали 140 человек, сгорело 41 жилое помещение.

В Чите и районах края развернуты многочисленные пункты сбора гуманитарной помощь. Люди, чье имущество погубил огонь, нуждаются в одежде и продуктах питания, средствах личной гигиены, бытовой технике.

Вместе нам по плечу справиться с любой бедой. Забайкальский край не раз оказывался в плену стихий, и всегда в самые трудные моменты люди стремились помочь друг другу. Напомню, пункты гуманитарной помощи действуют в Чите и районах Забайкальского края, развернутую информацию можно узнать на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Читать весь текст

Елена Костромина, 22 апр 2019, 07:28

Связанные теги: пожары в ЗабайкальеЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus