Тема дня

И.о. министра труда и соцзащиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко - о помощи пострадавшим от пожаров

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 23 апр 2019, 14:04

И.о. министра труда и соцзащиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко - о помощи пострадавшим от пожаров

0 0

Пожароопасная обстановка остается в нашем регионе непростой. Еще 19 апреля был введен режим чрезвычайной ситуации. Первым удар стихии принял на себя Балейский район. Ураганный ветер перебрасывал огонь на огромные расстояния, за минуты превращая дома в пепелища. Местные жители с ведрами в руках пытались отстоять свое жилье еще до прибытия пожарных расчетов. Но безуспешно. Агинский округ, Ононский, Борзинский, Балейский, Александрово-Заводский районы оказались в огненной стихии. Пострадавшими считаются свыше 400 человек. Данные списки постоянно уточняются. Глава региона в субботу побывал в Александрово-Заводском районе, где посетил населенные пункты, пострадавшие от огня, пообщался с жителями, с теми, кто потерял имущество, жилье и заверил, что в самое короткое время пострадавшим людям будет выплачена единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей. Министерство труда и социальной защиты региона на сегодня активно ведет работу, чтобы обеспечить всех нуждающихся необходимыми вещами, средствами гигиены. Об этом подробнее мы поговорим сегодня. Гость программы - исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Евгений Олегович Казаченко.

По последним данным, сколько человек пострадало?

Работа по пострадавшим ведется с первого дня ЧС, и списки еще уточняются. Ситуация коснулась восьми муниципальных районов, 17 поселений. В этих районах созданы муниципальные комиссии. Ведутся активно работы по оценке ущерба, который был причинен огнем гражданам. Есть данные о 618 пострадавших.

На сегодняшний день ситуация остается непростой?

Ситуация остается непростой, и нам нужно отреагировать на то, что уже произошло. Было открыто пять пунктов временного размещения, на сегодня люди покинули их, но пункты работают. 140 жилых домов сгорели полностью. Активно ведется работа по формированию списков на выплату. Много людей откликнулись на эту беду, поступает гуманитарная помощь. Помощь ведется со всего Забайкальского края, со многих ведомств (пенсионный фонд, фонд социального страхования, министерство труда и социальной защиты и т.д.), оказывается социальная, психологическая, медицинская помощь. Ведется помощь в восстановлении документов. Открыта горячая линия для пострадавших граждан. Также ведется работа по предоставлению жилья. Оказывается помощь людям, где есть животноводческие стоянки.

Мы связались с добровольцами и узнали, какая помощь оказывается для пострадавших. 

Доброволец Кристина: "По городу работает 15 пунктов приема гуманитарной помощи. Есть потребность в матрацах, подушках, одеялах, ведрах, баках, лопатах, перчатках, мужской робе, продуктах питания, бытовой химии, мобильных телефонах с зарядкой, газовых плитках с баллонами, бытовой технике. В районы также уже отправляем гуманитарную помощь, это Алекзаводский район, Балейский район, Агинский район".
- В районах есть пункты помощи?
- Есть пункты помощи в Краснокаменске, Борзе, Агинском.

По инициативе губернатора готовится обращение по организации отдыха и оздоровления детей, которые попали в зону ЧС для преодоления ситуации. Также предлагаем гражданам, которые относятся к незащищенным гражданам нашего учреждения, то есть гражданам с инвалидностью, временное размещение в нашем учреждении. Восемь человек продолжают оставаться в больнице. Данным пострадавшим будет также выплачена определенная сумма выплаты.

Работает комиссия оценки ущерба, как быть людям, которые потеряли документы?

Комиссии созданы нормативным актом администрации района, которая должна установить, какая утрата имущества произошла (полная, частичная или имущество сохранено). Затем формируются списки по степени тяжести на выплаты. Работа с документами ведется с первых дней, специалисты определяли утрату документов и помогали с их восстановлением. Ущерб большой, сгорели большие площади, жилье, животные, пострадали сами граждане.

Расскажите о работе горячей линии.

Горячая линия - 21-77-07, на эту линию можно обратиться с любыми вопросами, например, выплаты, о наличии предметов жизнеобеспечения, в области здравоохранения, образования и т.д. Звонки принимаются и направляются в смежные ведомства, которые объединены с нами в один штаб. Открыт финансовый счет для поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также проводятся работы министерством сельского хозяйства по оценке причиненного ущерба чабанским стоянкам. Также повреждена инженерная инфраструктура - линии электропередач, вышки связи, мосты.

По данным на утро 23 апреля, за время пожароопасного периода в зоне ответственности государственного учреждения "Забайкалпожспас" было ликвидировано 387 ландшафтных пожаров на общей площади около 15 тысяч гектаров. За прошедшие сутки работники подразделений противопожарной службы семь раз выезжали на тушение ландшафтных пожаров. В связи со сложной пожароопасной обстановкой Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края предупреждает: будьте аккуратны и внимательны с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности. Важно помнить, что нельзя поджигать траву, бросать непотушенные сигареты, сжигать бытовой мусор. Несанкционированные поджоги могут усугубить и без того непростую ситуацию в крае. В результате таких действий загораются леса, погибают животные, сгорают дома и хозяйственные постройки, повреждаются объекты экономики.

Связанные теги: пожары в Забайкальесоцзащита

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus