Популяризатор классической музыки Михаил Казиник: Народные артисты у нас - рэперы. Какой мир мы построим?

0 0

По волнам культуры. Михаил Казиник - известнейший скрипач, искусствовед, писатель, популяризатор классической музыки, человек, который, по большому счёту, не нуждается в представлении, несколько дней работает в Чите. Он уже успел встретиться с забайкальскими учителями и дать концерт для взрослой аудитории. 

Тысячи концертов-общений, сотни тысяч слушателей в разных странах, несчитанное число перелетов и смен часовых поясов - и вот впервые курс на Забайкальский край. В Читу, чтобы дать два концерта и встретиться с поклонниками, приехал скрипач, искусствовед, писатель, поэт, философ, режиссер, актер, драматург, популяризатор классической музыки, одним словом, легендарнейший человек - Михаил Казиник. И, к слову сказать, знакомство с солнечной столицей нашего края, с одной стороны, даже удивило его. Красивейший восход солнца, величественные сопки, питерская планировка и следы декабристов... Этого Михаил Казиник увидеть не ожидал.

Михаил Казиник: "Ожидал: покосившиеся хибары, случайные дома с облезшей штукатуркой, абсолютное отсутствие дорог. Когда смотришь на карту, даже страшно: кучкуются города вокруг Москвы, Питера, потом расстояние, несколько уральских городов, потом начинается дикое движение в пустыне, тайге, вечной мерзлоте. И вдруг отдельно, уже за Байкалом, - последний клочок цивилизации - Иркутск, но он тоже далеко от всего. А оказывается, еще и дальше есть жизнь: условно говоря, я с юмором сейчас говорю, конечно же".

Однако без шуток и с возмущением, к слову сказать, с оправданным возмущением, говорит Михаил Казиник о культурной составляющей столицы Забайкальского края, а точнее, практически об её отсутствии.

Михаил Казиник: "Вот у вас город, население 350 тысяч. Сколько должно быть симфонических оркестров в европейском городе с начелением 350 тысяч человек? 3-5 точно! Сколько должно быть оперных театров? Два! Сколько вообще должно быть театров? Примерно 40. Сколько должно быть музеев? Около 60. Теперь вспомните, сколько у вас музеев, театров, филармоний... В вашей филармонии я посмотрел афишу, там практически нет классики. У вас нет детских абонементов! То есть вы не воспитываете поколение детей. Поэтому, приехав сюда, я, с одной стороны, подивился сопкам, красотам, солнечной наполненности, а с другой стороны я обомлел от того, что у вас кто-то где-то что-то совсем не понимает".

По мнению музыканта, во главе угла развития любого города, да что там города, целой страны нужно ставить не экономику или здравоохранение, а культуру. Именно она должна быть первичной. Об этом и не только Михаил Казиник говорит на своих лекциях в рамках "Школы будущего", которую он разработал лично. И надо сказать, многим этот формат пришелся по душе и в Чите.

Михаил Казиник: "Одна, например, женщина приехала из Забайкальска, и она мне сказала такую вещь, она бурятка, говорит: "У меня в жизни было два важнейших события: рождение ребенка и встреча с вами".
- Это учитель?
- Да, учительница. Невысокая бурятка... Причем наши бурятки показывают, что они интеллектуальные. Одна из них даже не учитель, врач. И всё равно пришла, потому что она говорит: "Я хочу понять, как учить детей, внуков, окружающих, я хочу, чтоб вокруг меня была другая атмосфера, чтоб ко мне другие пациенты приходили, чтоб я умела им дать что-то такое из культуры, из искусства, а не только лечение, потому что ведь болезни часто связаны с бескультурьем".

Классическая музыка - вершина всех искусств, считает Михаил Казиник. Об этом он пишет в своей книге под названием "Погружение в музыку, или Тайны гениев - 2". Он считает, что именно музыка - самое главное явление в жизни, он говорит о ней, как о настоящем питании для человеческого мозга, как о лекарстве против подавляющего большинства болезней, как о важнейшем условии художественного и научного мышления.

Михаил Казиник: "Каждый нобелевский лауреат - великий ученый, у каждого из них в детстве была классическая музыка. Так случилось. Мама играла, папа играл, они сами играли. Физик заходит. Я говорю: "Что у вас в детстве было с музыкой?" Он говорит: "У меня мама и папа физики, когда я стал расти, они поняли, что я потенциальный нобелевский лауреат, что у меня мысль хорошо работает, естественно, сразу начали учить играть на скрипке. Для других это звучит парадоксально - причем здесь скрипка? Потому что Эйнштейн, а с кем он играл на своей скрипке сонаты Моцарта? С Максом Планком! А кто их слушал и оценивал? Форд! То есть эта вся элита, она с детства, у них мозги намылены великой музыкой, а мы мылим своих рэпом и попсой. Народные артисты у нас - рэперы. И что мы хотим после этого строить? Мир? Вот такой мир мы построим - матерный".

Каким же будет наш мир, мир будущего? Матерным? Культурным? Это зависит от воспитания, как взрослых, так и подрастающего поколения. К слову, Михаил Казиник уверен: любовь к высокому искусству нужно прививать с ранних лет. В том числе поэтому сегодня в зале Дома офицеров в 19 часов он даст концерт для детей и их родителей под названием "Чудесные приключения музыки".

Михаил Казиник: "Я привез вам такого пианиста, что когда он касается рояля, любой рэпер и попсовик вдруг останавливается, замирает и не верит своим ушам, что он не просто это слушает, а что у него мурашки идут по коже, и что волны идут по телу".

Кроме того, Михаил Казиник уверяет, что классическая музыка может прийтись по душе слушателю любого возраста. И сегодня он лично это докажет.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 23 апр 2019, 07:48

Связанные теги: музыкакультура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus