Творческий вечер народного артиста России Юрия Чернова в посёлке Карымское. Продолжение

0 0

Продолжаем рассказ о творческом вечере известного актёра театра и кино, народного артиста Российской Федерации Юрия Чернова. Встреча эта состоялась в посёлке Карымское в прошлом году, во время VII Забайкальского международного кинофестиваля. Между прочим, завтра, 24 апреля 2019 года, Юрий Николаевич Чернов отметит своё 70-летие... На встрече с карымчанами артист вспоминал фильмы, в которых снимался, запомнившиеся роли, людей, с кем довелось вместе работать, пел песни под аккомпанемент своей гитары.

- Песня из репертуара моего любимого певца Леонида Осиповича Утёсова. Накануне Дня Победы, а я тогда работал в Театре миниатюр, жил напротив Петровки, 38. А рядом дом, в котором жил Утёсов. В саду Эрмитаж звучат песни в исполнении Шульженко, Руслановой, Трошина, Бернеса, Утёсова. И прогуливается старенький Леонид Утёсов. Подошёл к нам, а мы репетировали новый спектакль - Рома Карцев, Витя Ильченко, Люба Полищук. Помните, были такие гибкин пластинки - "Кругозор"? Леонид Осипович мне оставил автограф на этой пластинке, а там была песня "Будь со мной".

В 1969 году Юрий Чернов уже был утверждён режиссёром Владимиром Мотылём на роль Петрухи в фильме "Белое солнце пустыни", но Юрий Николаевич отказался от роли. 

- А рабочее название картины "Белое солнце пустыни" было "Спасите гарем".
- Вы до сих пор сожалеете, что не согласились на роль Петрухи?
- Я не то что сожалею... Значит, так надо. Акира Куросава снимал фильм "Дерсу Узала", где Арсеньева играл Юрий Соломин. Там отряд красноармейцев. Меня Куросава утвердил, я его удивил своими талантами цирковыми. Я должен был поехать, но мне сказали: "Какой Куросава, ты играешь у Юткевича главную роль!" Выбор. Сергей Иосифович заболел тогда, я мог бы уехать на несколько месяцев и у Куросавы сняться. Но значит, так нужно. На всё воля божья. Так сложилась судьба. Я в профессии, я не предал её, занимаюсь любимым делом... Поэтому я ни о чём не жалею. Какой я артист, что я могу - это уже судить зрителям. Аплодисменты зрителей, которые пришли на встречу со мной, для меня больше значат, нежели то, что я где-то не снялся. Я себе говорю: да, я могу, имею право, должен, потому что вижу, что людям это интересно. Я заряжаюсь, и они что-то получают от встречи со мной, от спектаклей, где я участвую. Это самое ценное для актёра - получить признание, пусть даже за крохотные маленькие роли, эпизодические. Я сыграл, мне говорят: "Мы тебя помним!" Однажды была такая история. Я играл в спектакле маленькую роль, в спектакле по пьесе Михалкова я играл Полового. Сидел купец, гулял: "Половой!" Я выбегал, под какую-то музыку я плясал за ним. Он меня мазал горчицей, купец, и я такой счастливый получал удовольствие и убегал. В зале раздавались аплодисменты. Я не говорил ни одного слова. Что-то такое было, зрители аплодировали. Может, это подобострастие... Для актёра это очень важно. Или фильм "Баламут", где сцена с носилками - играю маленький эпизодик, 1,5 минуты экранного времени , а зрители смеются.
- Наверное, гордиться этим надо, что вы - мастер эпизода.
- Не знаю, мастер - не мастер, но мне нравится играть в эпизоде. Надо это очень-очень любить.

Актёр Юрий Чернов часто принимал участие в съёмках сюжетов для детского юмористического журнала "Ералаш". Зрители увидели несколько таких киноисторий.

- Так случилось, что я познакомился с президентом фестиваля творчества детей-инвалилов - ребят с ограниченными возможностями. Проходил этот фестиваль в Сочи. Я увидел тогда уникальных мальчишек и девчонок. Однажды Гена Аничков говорит: "Юра, выходит книга - стихи инвалидов. Ты покажи Успенскому, чтобы он написал рецензию на эти стихи". Он прочитал эти стихи, говорит: "Потрясающе!", хорошую рецензию написал. Вышла книга "Душа - птица вольная". На многие стихи из этой книги композиторы написали песни и мы пели эти песни - Серёжа Шакуров, Ирина Муравьёва, Наташа Варлей, Жанна Рождественская, ваш покорный слуга... Я хочу спеть песню, которая называется "Друзьям". 
Раньше был такой сатирический журнал "Фитиль". Многие комедийные актёры снимались в этих сюжетах, их показывали перед сеансами. Я тоже мечтал сняться в "Фитиле", потому что многие зрители приходили в кинотеатры посмотреть "Фитиль", даже на фильмы не оставались. У меня много сюжетов, но одни из ранних хочу вам показать. 
Вот такие были проблемы... Можно ещё спеть? Песенка звучала в спектакле "Свадьба с приданным", потом был фильм, где играла артистка Вера Васильева. Мне посчастливилось с ней работать в Театре сатиры. 

Не раз артист Юрий Чернов становился участником телевизионной передачи "В нашу гавань заходили корабли", куда его приглашали её ведущие - писатель Эдуард Успенский и журналист Элеонора Филина.

- Расскажу одну историю. Однажды я прихожу на киностудию Горького зарплату получать. У бухгалтера в кассе под стеклом фотография Леонида Филатова. Замечательный актёр. Любимый женщинами. Я с ним снимался в фильме "Жизнь начальника уголовного розыска". Я у кассирши спрашиваю: "А почему у вас под стеклом Леонид Филатов?" Она говорит: "А это самый красивый мужчина". - "А почему меня нет?" Она на меня смотрит с сожалением... Говорю: "А жена меня считает самым красивым". Она через паузу говорит: "Ну принесите, я вас тоже положу!"
Однажды по линии бюро пропаганды друг звонит: надо выступить в 8 утра в кинотеатре. Я с гитарой, гармошкой - всё перед детишками показывал. Прихожу в 8 утра. Всё приготовили. А в зале три человека - бабушка с внучкой, а на заднем ряду сидел пьяный человек. Он лёг и уснул. А мне надо было отработать. Никто не знал, что будет встреча с артистом. Фильм да фильм - 10 копеек три человека заплатили. Я выступил по полной программе, потому что киномеханик, билетёр - было человек шесть в зале. Я для этих шестерых работал, я не имею права не выступать. Благодарю вас за то, что вы пришли. Хорошего настроения, здоровья, всех благ!

Читать весь текст

Елена Князева, Ольга Пригодина, Наталья Сергеева, 23 апр 2019, 17:55

Связанные теги: Забайкальский кинофестивалькультура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Грани

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus