Вторая книга "Детство, опаленное войной" вышла в свет стараниями забайкальцев - членов организации "Дети войны"

0 0

"Нам выпала такая доля, нам выпала война", - так о своём детстве, о времени, когда бы в куклы и машинки играть, на свидания ходить, вспоминают те, чей детский, подростковый, юношеский возраст опалила война. Об их жизни в те годы, об их переживаниях и эмоциях, о том, чего не узнаешь из книг по истории, можно прочесть теперь уже в двух томах, напечатанных в столице Забайкальского края. 

2015 год. Семидесятилетие со дня Великой Победы. Тогда в Чите тиражом 800 экземпляров в свет вышла книга с говорящим названием "Детство, опаленное войной". Книга, листая и читая которую, невозможно сдержать слёз. В ней собраны воспоминания тех, кто в годы Великой Отечественной войны вместо того, чтобы играть в куклы и машинки, знакомиться, влюбляться и бегать на первые свидания, провожали родителей на фронт, трудились не покладая рук и приближали ту самую долгожданную Победу. Эту книгу, на страницах которой без малого 200 забайкальцев вписали свои судьбы, презентовали четыре года назад, вспоминает председатель Забайкальского отделения общественной организации "Дети войны" Ирина Щапова.

Ирина Щапова: "После этого к нам обратились люди и сказали: "А мы тоже хотим поделиться своими воспоминаниями". Ведь детские воспоминания - самые яркие, которые остаются на всю жизнь, а тем более у детей, которые пережили войну. Детство, которых прошло на фоне тех страданий и переживаний, которые выпали на их долю в годы Великой Отечественной войны. Поэтому мы решили собрать эти воспоминания и издать второй том этой книги".

Три года труда, десятки и десятки писем, редактура, сбор финансовых средств, поиск спонсоров - над вторым томом книги "Детство, опаленное войной" проделана колоссальная работа. Каждое слово, каждое предложение, каждый речевой оборот - сотни часов кропотливого чтения и переноса воспоминаний в электронный формат: это трудоёмкий и, конечно же, коллективный труд забайкальцев.

Ирина Щапова: "Большую работу по сбору материалов, редактированию провели члены нашего правления, члены редколлегии. Прежде всего мне хочется назвать здесь Сухопарову Галину Геннадьевну, Самойлову Ларису Дмитриевну, Гвоздеву Людмилу Ивановну, Клопову Галину Михайловну. Стараниями этих людей подготовлен второй том".

"Детство, опаленное войной" - это две книги, от названия и содержания которых уже бросает в дрожь. Это реальные истории, это воспоминания тех, кто в разном, но малом возрасте пережил Великую Отечественную войну. Одному было два, и он совсем не помнит своего отца, который тогда ушел на фронт и больше не вернулся. Другому было десять, когда страну облетела страшная весть о нападении на Советский Союз германских вооруженных сил. Читать без слёз, переживаний, волнений, без щемящего чувства в груди эти книги просто невозможно. 

Ирина Щапова: "Я пришел домой, а мама плачет, - пишет Хорев из Акшинского района. - Я ее спросил: "Чего, мама, плачешь?" А она сказала: "Война началась…" И с этого дня всё разом перевернулось, померкло". И действительно, многие помнят, детство которых прошло на западе, помнят, как в их сёла, хутора, станицы, города въезжали фашисты. Это самые трудные воспоминания. Как они услышали эту немецкую лающую речь, как увидели жестокость фашистов. Например, Майя Яковлевна Мартыненко вспоминает, как на ее глазах фашисты буквально растерзали ее маму, а потом сожгли дом, в котором осталась эта раненая мама".

"Детство, опаленное войной" - это своеобразный памятник тем, кто пережил ту страшную, кровавую Великую Отечественную войну, кто начал трудиться наравне со взрослыми задолго до своего совершеннолетия, кто внёс огромнейший вклад в Великую Победу. К слову, второй сборник, над которым трудились инициативные забайкальцы последние три года, содержит шесть разделов.

Ирина Щапова: "Первый раздел, "Мы там такое повидали, что не забыли до седин", - это воспоминания детей, которые были на оккупированной территории, которые видели живую, страшную войну, которые пережили и оккупацию, и даже плен, концлагери, блокаду. Второй раздел посвящен тем, детство которых прошло в тылу, далеко от передовой. В тылу мы обозначили так: детство тех, которые до Забайкалья жили в разных областях. Третий, самый большой раздел, посвящен детям, чье детство прошло у нас в Забайкалье. Четвертый: детство тех, кто родился, жил и пережил войну в Чите. В пятый раздел мы включили краткие воспоминания - воспоминания детей, которые в годы войны были очень маленькими. А шестой раздел мы назвали "Не прерывается связь поколений" - это воспоминания детей и внуков тех, кто пережил войну детьми и подростками".

Пятьсот экземпляров, в каждом 260 страниц: воспоминания, цветные иллюстрации, фотографии, стихотворения. 

 

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 24 апр 2019, 07:48

Связанные теги: литератураВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus