"Дорастет" ли Чита до культурного уровня Михаила Казиника?

1 0

Михаил Казиник - в Чите! Тот, кто видел его передачи по телевизору, наверняка попал под обаяние таланта этого удивительного человека-оркестра - пианиста, скрипача, искусствоведа, лектора и пропагандиста классической музыки. Увидеть и услышать Казиника - мечта многих меломанов. Воплотить её в реальность получилось у юных и взрослых жителей краевого центра, которые побывали на концертах маэстро в Доме офицеров и в краевой филармонии. 

Михаил Казиник уверен: классическая музыка переносит людей из окружающего их грубого материального мира в мир тонкий, состоящий из энергетических потоков, которые отражаются в работах гениальных художников, писателей и композиторов. Если в жизни человека отсутствует понятие прекрасного, то он рискует потерять человеческий облик, однако он может полноценно жить, расти и развиваться, когда понимает и ценит красоту.

Михаил Казиник: "Совершенно чётко могу вам сказать со всей ответственностью как человек, который являлся экспертом Нобелевского концерта: в разговоре со всеми нобелевскими лауреатами (я построил такой разговор, и они отвечали мне на один вопрос: "Что было в детстве с музыкой?"). У всех в детстве была музыка! Это один из компонентов везения, потому что если бы не было музыки, то вполне возможно, что не было бы равномерного развития долей мозга, началась бы перегрузка, и мозг бы начал гореть и теряться! Поэтому выясняется, что человеку для мышления, для логических структур, для доброты, для света, для бессмертия необходима великая музыка, которая является высшим проявлением тонкой материи".

Михаил Казиник считает, что, в частности, музыка Моцарта благотворно воздействует на внутриутробное развитие ребенка и всю его жизнь после появления на свет Божий. Свои мысли на эту тему он даже изложил в письменном виде и подробно расписал, какое произведение следует слушать в тот или иной период. За примером далеко ходить не нужно. Сын маэстро - Борис Казиник - замечательный скрипач, тонкий и рафинированный эстет. Вместе с отцом он путешествует по миру даёт концерты и выступает в качестве продюсера. Однако говорить о дуэте не приходится. Правильнее употребить термин "трио", потому что партию фортепиано исполняет талантливый пианист Вячеслав Зубков.

Михаил Казиник произвёл впечатление человека прямого, который открыто высказывает свою точку зрения. Например, Михаил Семёнович прогулялся по читинским улицам и услышал, что некоторые горожане без тени смущения употребляют нецензурную лексику. Его это неприятно поразило, и он рассказал об этом зрителям. Не понравилось ему и то, что в зале были пустые места. На взгляд маэстро, в городе с населением почти в триста пятьдесят тысяч человек должно быть гораздо больше любителей классической музыки, а следовательно, и в филармонии - аншлаг. Далее он поинтересовался, пришли ли на концерт студенты-музыканты. На последнем ряду руки подняли всего несколько человек. Михаила Казиника этот факт огорчил, а кое-кого из забайкальских меломанов расстроили его резкие высказывания. Другие же согласились с ним. Впрочем, Казиник привык говорить то, что думает, везде. Выступая перед членами Совета Федерации, Михаил Семёнович размышлял о том, что на культуру следует выделять гораздо больше денег, чем сейчас. Читинцы, кстати, слышали эту речь по телевизору. 

Галина Рогалёва: "Я, конечно, слышала речь Казиника на Совете Федерации, но всё-таки гораздо приятнее услышать его живьем в нашем читинском зале. Я поддерживаю его мнение о том, что Чита наша ещё не доросла до такого уровня, и очень хочется пожелать нашим читинцам, чтобы они хотя бы в интернете нашли Михаила Казиника, послушали его, почитали и немножко повысили свой культурный уровень. Меня поразила его страстная увлеченность музыкой и его искреннее убеждение в том, что музыка развивает интеллект и душу... С этим нельзя не согласиться. Как поэт, я могу сказать, что стихи - это тоже музыка, мелодия, образ, мысль. Это как раз то, что пропагандирует Казиник. Да, Слово превыше всего, и оно, к сожалению, обесценивается. У нас в Чите особенно".

Конечно, это лишь одно частное мнение. Как известно, сколько людей, столько и мнений. Однако утверждать можно лишь одно: равнодушных зрителей на концерте Казиника точно не было. Каждый воспринял его слова и исполненную им музыку как пищу для ищущих душ, беспокойных умов и отзывчивых сердец.

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 24 апр 2019, 07:55

Связанные теги: музыка

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus