На здании бывшего детского дома №1 в Чите установили мемориальную доску его героическим выпускникам

0 0

Мемориальная доска памяти Владимира Подгорбунского и Василия Симбирцева открылась в Чите! Это стало возможным благодаря сотрудничеству руководства гимназии №21 и выпускников читинского детского дома №1.

Детский дом №1 - учреждение легендарное. Оно действовало более 90 лет - с 1923 по 2017 год - и в советское время славилось своим директором Константином Помигаловым и успешными выпускниками. Некоторые имена гремят до сих пор. Достаточно назвать только одно - Юрий Павленко, знаменитый геолог, доктор наук, профессор. Это образованный и энергичный человек, слава Богу, ныне здравствующий. Однако это учреждение прославили и выпускники, которые ушли в мир иной. В сороковые роковые почти 700 детдомовцев, не жалея собственных жизней, защищали отчизну от фашизма. 267 погибли. Были среди них и Герои Советского Союза Василий Симбирцев и Владимир Подгорбунский, имя которого детский дом носил вплоть до закрытия. Анатолий Подойницын выпустился отсюда гораздо позже, в 1967 году, и считает: несмотря на то, что детский дом прекратил своё существование, память о нём и его героических воспитанниках должна жить.

Анатолий Подойницын: "Очень много людей воспитывалось в детском доме. Если только 683 человека ушло на войну, то можно посчитать, сколько детей воспитывалось в этом детском доме. И мы стараемся, чтобы люди знали, грядущее поколение, что детский дом находился здесь, что дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывались здесь, получали образование, специальность и выходили в жизнь, много военных вышло из детского дома, есть кандидаты наук, доктора наук, инженеры, учителя, водители, рабочие".
- В те годы, когда вы воспитывались, тогда тоже чтили память людей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне?
- Да, мы собирались в актовом зале и на День Победы, и на 1 мая, и на день образования детского дома, вспоминали ушедших на войну и не вернувшихся.

Помимо выпускников детского дома разных лет в мероприятии приняли участие учащиеся гимназии №21. И это не случайно. Учебное заведение располагается в здании, где когда-то был детский дом. Кстати, в тот день открыли не только мемориальную доску. В здании учебного заведения учителя и ученики организовали своеобразный уголок памяти. На обычной школьной парте - алые гвоздики и черно-белые фотографии Владимира Подгорбунского и Василия Симбирцева в военной форме. Такими мы их и запомним - молодыми бойцами, для которых слово "Родина" имело огромное значение.

Татьяна Гарбуз, директор читинской гимназии №21: "Сегодня в гимназии мы открываем мемориальную доску Героям Советского Союза Владимиру Подгорбунскому и Василию Симбирцеву. С 1923 года по 2017 год в здании нашей гимназии находился детский дом. Из стен детского дома очень много людей ушло на фронт. Среди них были воспитанники детского дома Подгорбунский и Симбирцев. Это люди, которые погибли на войне. За подвиги им было присвоено звание Героев Советского Союза. Сейчас молодое поколение, конечно, чтит память героев. У нас в гимназии создан музей. Мы его храним. Он был создан воспитанниками детского дома. Мы продолжаем хранить память через этот музей, поэтому сегодня мы открываем мемориальную доску".

Гимназия открылась всего год назад. Сейчас здесь обучается 700 человек. Семьдесят учащихся вступили в Юнармию. Открытие мемориальной доски - это первое мероприятие патриотической направленности для юнармейцев, следующее будет посвящено 9 Мая. Так что о Владимире Подгорбунском и Василии Симбирцеве ребята вспомнят ещё не раз.

 

Читать весь текст

Мария Бова, 29 апр 2019, 07:37

Связанные теги: памятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus