Директор АО "Комсомолец" Сергей Гурулев: Сельское хозяйство у нас возможно, главное - работать

0 0

На полях Забайкальского края начинается посевная компания. В акционерном обществе "Комсомолец" в Чернышевском районе посевная техника вышла в поля, как и планировалось, 28 апреля. Начало посевной компании увидела и записала интервью с работниками ведущего сельхозпредприятия, с его генеральным директором Сергеем Гурулевым наш корреспондент Людмила Бузинова.

Акционерное общество "Комсомолец" в Чернышевском районе образовано всего четыре года назад, рассказывает историю нынешнего предприятия его генеральный директор Сергей Гурулев: "Мы приобрели данное предприятие на аукционе в банкротном состоянии, разрушенным. В 2014 году его поглотил пожар. Вот где мы сейчас стоим - территория зернотока, здесь сгорело все: склады, имущества очень много. Ну и с того момента начали восстанавливать. И вот за четыре года, по сути, выросли до таких больших и мощных масштабов. Интересна сама работа".

В первый год посевной клин, с которого начинало свое развитие новое акционерное общество, составлял всего 700 гектаров. В нынешнем году - уже 36 тысяч. Продолжает Сергей Гурулев: "Мы каждый год прирастаем 15-20 тысяч га. И в этом году планируем прирастить очень большой объем".
- Именно в Чернышевском р-не?
- Нет, мы сейчас уже работаем не только в Чернышевском. Мы выходим на масштабы такие, что практически в каждом районе покупаем сельхозпредприятия, вкладываем в них деньги, восстанавливаем. Сегодня мы присутствуем в Чернышевском, Сретенском, Улетовском, Краснокаменском районах. В Ононском районе в этом году начинаем работать. Тысячу га там поднимать. Такие вот масштабы большие.
- Те есть миф о том, что земледелие в Забайкалье - рискованное дело, вы развеиваете?
- Я полностью могу сказать, что это неправильно. Сельское хозяйство у нас возможно. А главное здесь - это работа. Подходы современные, новые технологии. То есть сравнивать то сельское хозяйство, которое было нашими дедами построено, уже не то. В то время из химикатов по защите растений был только один дуст. А сейчас множество таких параметров. И техника современная. И спутниковая система в помощь. Сейчас у нас мужики-трактористы практически все пользуются спутниковой системой навигации. Техника ходит практически как робот по полям. Точность прохождения техники по полю - "след в след", до пяти см. То есть идеально ровные линии на полях. Это все в помощь нам. Меньше затраты на ГСМ, на продукцию.
- Конечно, для бывших работников сельского хозяйства это звучит как фантастика, но это сегодняшний день.
- Это сегодняшний день, да. Это реальность, ее нужно просто принимать. Главное еще дополнительно ездить по России, желательно и не только по России. Допустим, в прошлом году я брал своих технологов и выезжал в Канаду, где мы успешно перенимали опыт. Многое увидели, многое сюда привнесли. До самых элементарных вещей. Стараться нужно. Все получится.

Все агротехнические мероприятия, которые положены перед севом, как-то закрытие влаги, внесение удобрений, рыхление и прочие, выполнены. Теперь приступила к работе посевная техника.

Сергей Гурулев: "Посевной парк в этом году мы обновили, то есть у нас появилось еще четыре посевных комплекса. Компания "Хорш" нам изготовила прямо в Германии данные посевные комплексы по спецзаказу. В этом году мы запускаем завод по производству жидких удобрений, и нам нужна та посевная техника, которая сможет вместе с семенами вносить и жидкие удобрения. Ряд техники мы получили для увеличения мощности самого сева. В планах в этом году на площади 36 тысяч га посеять за 15 дней. У нас Забайкалье специфичное в системе сева. Нам нужен ускоренный сев, нельзя его растягивать в связи с тем, что если его растянуть, мы теряем большое количество влаги. А влага - это источник жизни для растений. Это залог будущего урожая. Чем быстрее посеешь, тем лучше у тебя будет урожай".

Подготовительные мероприятия уже выполнены, говорит главный технолог растениеводства Сергей Лиштаев. И влагу закрыли, в чем очень помогли новые зубовые бороны, и удобрения внесли. И все это благодаря мощной новой технике.

Сергей Лиштаев: "У нас борона СГС, называется она "Радуга", у нее захват 21 метр. Вы все верно говорите, потому что с кадрами у нас проблема, нам нужна мощная техника и широкозахватные орудия".
- Себя это оправдывает?
- Это очень сильно себя оправдывает, потому что это за один проход, большая ширина, вы понимаете, и это большая эффективность работы.

Работать на такой технике - одно удовольствие. Особенно ценят ее люди, которым довелось трудиться на старых комбайнах и тракторах. Владимиру Шилову, который сел в кабину трактора еще в 1985 году, есть с чем сравнивать.

Владимир Шилов: "Комбайны были "Енисей" еще. "Кировцы" были старые, дизеля гусеничные. Есть с чем сравнить. Сейчас кондиционер, отопление, печка. Боронки вот эти. Раньше их надо было поднимать, чтоб встряхнуть. Сейчас гидравлика. Поднял - выехал на поле".
- То есть работать легче. А интереснее?
- Конечно. То есть совсем другие условия. Техника мощная. Вся техника новая.
- Посоветовали бы молодым прийти на такую технику?
- Конечно. Надо работать. Надо.

Одно удовольствие смотреть, как по ровным ухоженным пашням движутся мощные и красивые, словно сошедшие с рекламного плаката, сельхозмашины. В том, что сев в "Комсомольце" завершится, как и запланировано, за полмесяца, сомнений нет ни у кого.

 

Читать весь текст

Людмила Бузинова, 06 мая 2019, 07:27

Связанные теги: посевнаясельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus