Жилищный форум - 2019 собрал граждан и представителей власти, интересующихся новой схемой обращения с ТКО

0 0

Одной из самых обсуждаемых тем сегодняшнего дня остается утилизация твердых коммунальных отходов. Напомним, переход на новую систему обращения с отходами - это федеральный проект, который должен быть реализован во всех регионах России. И поэтому он затрагивает интересы абсолютно всех граждан. Общественная палата Забайкальского края решила посвятить важной теме ежегодный жилищный форум. Он состоялся в Чите в конце апреля. 

Мы уже должны были жить по новым правилам, но из-за того, что Забайкальский край оказался не готов к этому, было принято решение о переносе сроков старта программы. Пока же идет повсеместная к ней подготовка, а как организован это процесс, как раз и обсуждалось на прошедшем в Чите Жилищном форуме. Основными действующими лицами форума стали представители министерства природных ресурсов края и регионального оператора "Олерон+". Как отметил эксперт Общественной палаты Забайкальского края, организатор Жилищного форума Анатолий Старостин, особое внимание участников форума было обращено на нормативную базу перехода на новую систему обращения с отходами. Ну а региональный оператор остановился конкретно на том, как все будет работать.

Анатолий Старостин: "Они говорили о том, как реально эта схема будет работать. Они, как оператор, производящий все операции по новой схеме, рассказали, как они в этой части себя видят, будут вести себя, и что будет происходить".

Кроме того, на форуме обсудили вопрос ценообразования услуги, а также то, когда будет установлен тариф на сбор вывоз, сортировку и утилизацию мусора.

Анатолий Старостин: "Тариф, как гласит нормативная база, будет рассматриваться только тогда, когда будет утверждена новая территориальная схема обращения с ТКО. Это будет в сентябре, и в этом месяце "Олерон+" должен будет подать тарифную заявку. Месяц будет у РСТ на рассмотрение, которая максимум рассматривается 60 дней после того, как будет реально утверждена региональная территориальная схема, должно появиться тарифное решение".

Естественно, вопрос о тарифах стал одним из обсуждаемых на форуме. Дело в том, что ряд регионов России, которые уже внедрили новую схему, столкнулись с некоторыми проблемами. Например, граждане не увидели заметных изменений в местах сбора мусора, а тем временем стоимость услуги значительно увеличилась. Что касается тарифа на утилизацию отходов в Забайкалье, то руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Евгения Батуева пояснила: в тариф входит несколько составляющих.

Евгения Батуева: "Тариф регионального оператора по обращению с ТКО рассчитывается исходя из расходов регионального оператора по обращению, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на специализированных площадках и собственных расходов регионального оператора. В собственные расходы регионального оператора входят такие расходы, как сбор, транспортирование отходов, сбытовые расходы, расходы на оказание комплексной услуги, заключение и сопровождение договоров с собственниками отходов и другими операторами".

В состав расходов регионального оператора включаются затраты на приобретение сырья и материалов, топливо, электрическую и тепловую энергию и другие ресурсы; расходы на зарплату и социальные нужды основного производственного персонала, на оплату процентов по займам и кредитам, общехозяйственные и другие расходы. Но не только о тарифах говорили на нанешнем Жилищном форуме. И хотя число его участников оказалось небольшим, по словам Анатолия Старостина, пришли именно те, кто хотел разобраться в том, как будет работать новая схема обращения с отходами. Кстати, вопросы задавали не только интересующиеся граждане, но и представители власти.

Анатолий Старостин: "У представителей городской власти были вопросы к докладчикам, и это говорит о том, что это мероприятие правомерно и справедливо, и необходимо было провести. Есть вопросы, они еще наверняка остались, и их надо продолжать понимать и разбирать эти проблемы".

Участники форума отметили, что подобные встречи и обсуждения потребуются и в дальнейшем. Так как вопросов пока еще очень много. От того, кто должен отвечать за очистку контейнерной площадки, и до того, как система будет работать в частном секторе. 

Анатолий Старостин: "Мы договорились, что по результатам форума мы обработаем все вопросы и предложения. А их было много, это и обращение к школьникам, чтобы они больше просвещались в этом деле, чтобы и детям это рассказывать, и взрослым. Это был вопрос и о стимулах, допустим, сдачи макулатуры, пластиковой тары и т.д.".

Не секрет, что многие механизмы по утилизации отходов работали раньше, просто со временем они позабылись. Это и сборы макулатуры, и стеклотары, да и старьевщиков старшее поколение наверняка поминит.

Анатолий Старостин: "Мое лично мнение, что основная тема - это максимальная ясность для граждан. Что это такое будет, для чего, за какие деньги, что мы от этого ждем и когда конкретно это все должно происходить. Программа эта не одного дня и года, сотни тысяч тонн мусора на территории Забайкальского края в одночасье не уберешь. Как это будет происходить, где будут построены объекты по сортировке и переработке, это все должны знать граждане, это должно быть абсолютно всем понятно и открыто".

Да, именно открытость и прозрачность новой схемы по обращению с отходами не вызовет лишних вопросов. В особенности когда все понятно и виден реальный эффект от её работы. 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 06 мая 2019, 07:41

Связанные теги: форумымусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus