Пластилин, 11 мая 2019

2 0

Мы отметили главный наш праздник - День Победы. Многие наши сверстники вместе со взрослыми прошли по улицам городов и поселков Забайкалья в рядах Бессмертного полка. Каждый нес в руках портрет участника Великой Отечественной войны или труженика тыла - героя своей семьи. У нас в студии также побывали правнуки защитников Отечества.

Своего прадеда-фронтовика вспоминает восьмиклассник школы №1 города Читы Иван Парфененко.
- Мой прадед - Николаев Андрей Николаевич, 1913 года рождения, прошёл Великую Отечественную войну от начала до самого конца. Призвали его в Урюпинском военкомате Сталинградской области. Звание - старший лейтенант. Место службы - 223-я стрелковая дивизия. Он прошёл очень много боёв. С июля 1941 года по апрель 42-го - Крымский фронт. Находился на излечении в госпитале, поскольку был тяжело ранен в грудь. С апреля 1942 года был переведён на 2-й Украинский фронт, позже его перевели на 3-й Украинский фронт. Там он окончил Отечественную войну. Ему выписали наградной лист, в котором был записан личный боевой подвиг: "Ветеран дивизии в боях с немецкими захватчиками товарищ Николаев 19 апреля 1942 года был тяжело ранен в грудь. Работая в должности начальника автослужбы 223-й стрелковой Белградской краснознамённой дивизии во время Будапештской, Венской и последующих боевых операций, хорошо обеспечивал работу автослужбы. Только за четыре месяца под его руководством автопарк дивизии доведён до 230 автомашин за счёт подобранных и восстановленных силами дивизии трофейных автомобилей. Своей работой товарищ Николаев способствовал выполнению боевых задач дивизии и был удостоен награжения орденом Отечественной войны 2-й степени". Каждый раз, когда я вспоминаю своего прадеда, я задаюсь вопросом: "А смог бы я в его время пройти путь так же достойно?" Моя семья никогда не забудет, какой подвиг совершил мой прадедушка.



А сейчас о своём прадеде рассказывает восьмиклассница читинской школы №1 Алина Новолодская.
- Николай Дмитриевич Новолодский – один из тысяч забайкальцев, которые приняли участие в боях с японцами в августе 1945 года, один из тех, кто обеспечил завершение Второй мировой войны. Скромный труженик войны - так смело можно назвать Николая Дмитриевича. Он вообще скромный, немногословный и при этом очень ответственный человек. Он представитель того поколения, что родилось в первой половине 20-х годов и во  Вторую мировую войну понесло наиболее тяжёлые потери.
Николай Дмитриевич – коренной забайкалец, родился он 28 декабря 1925 года в селе Карсаково Кабанского района в Бурят-Монгольской АССР, территория которой до 1920 года была частью Забайкальской области. В 1936 году с семьёй переехал на станцию Куэнга.
15 января 1943 года его, 17-летнего мальчишку, призвали в армию. На фронт, правда, не отправили. Служил в стрелковых частях, до лета 1945 года его часть располагалась в Дацане. После 9 мая 1945 года он и его сверстники думали, что повоевать им так и не доведётся. Однако уже вскоре стало ясно, что и им придётся понюхать пороху. В Забайкалье с запада пошли эшелоны с войсками. Советский Союз стал готовиться к схваткам с 600-тысячной Квантунской армией, которая создала в Маньчжурии глубокоэшелонированную оборону.
8 августа входившая в 36-ю армию 292-я дивизия, в которой он служил, была выдвинута к государственной границе. В ночь на 9 августа, в 00 часов 10 минут по местному времени, мощным броском передовых отрядов армия начала наступление на Хингано-Мукденском направлении. Если на других участках границы японцы отвели свои войска вглубь Маньчжурии, здесь они, опираясь на мощные сооружения Чжалайнор-Маньчжурского укреплённого района, решили дать отпор советским войскам. Поэтому именно здесь, у станции Маньчжурия, посёлка Чжалайнор и города Хайлар, завязались самые тяжёлые и кровопролитные бои этой войны.
Наши инженерные войска навели в полосе наступления армии мосты и паромные переправы. Форсировав Аргунь на участке у сёл Богдановка и Староцурухайтуй, соединения 36-й армии сходу сумели овладеть Чжалайнор-Маньчжурским укрепрайоном, узлами дорог Маньчжурия и Чжалайнор и, преодолев почти 40 км, развернули наступление на Хайлар.
Для ликвидации Хайларского укрепрайона была создана специальная группа советских войск. Штурм длился девять дней, во время которых погибло свыше 1100 советских воинов. 18 августа, после кровопролитных боёв, Хайларский укрепрайон, который японское командование считало самым неприступным, был взят, а его командующий генерал-лейтенант Номура сдался в плен. Позднее Номура давал показания: "Японцы были захвачены врасплох, так как ожидали выступления СССР на стороне союзников только в сентябре. Хайлар обложили со всех сторон, и все части Красной Армии одновременно поднялись на штурм. Поднялся шум, треск, связь с батальонами сразу потерялась, меня оглушило, началась полная неразбериха… Ваш красноармеец не стреляет, а поднимается во весь рост, берёт винтовку наперевес и идёт в штыковую атаку, чего наши солдаты боялись". Части 36-й армии устремились к Хингану, преодолев который, сходу взяли хорошо укреплённый город Цицикар.
Для рядового Николая Новолодского это были самые тяжёлые и страшные дни в жизни. Форсирование реки, свист пуль и грохот снарядов, гибель товарищей – всё это пришлось пережить. Но он сумел преодолеть страх и вёл себя в этих боях очень достойно. Неслучайно вскоре боец Новолодский получил благодарность Верховного главнокомандующего И. Сталина за проявленное мужество в боях по освобождению Маньчжурии, а по окончании войны был награждён медалью "За победу над Японией".
Конечно, по сравнению с Великой Отечественной войной боевые действия против Японии заняли сравнительно небольшое время, но это ни в коем случае не умаляет значение проведённых здесь военных операций и подвига наших воинов, в том числе и бойца-пехотинца Н. Новолодского.
После окончания войны сержант Новолодский прослужил ещё несколько лет, демобилизовался только в мае 1950 года. После этого началась мирная жизнь, в которой ему очень повезло. Встретил любимую, Надежду Ивановну, с которой и сегодня живёт душа в душу. С 1951 года трудился он на Забайкальской железной дороге. Был кондуктором, стрелочником, а с начала 60-х годов до 1985 года, когда вышел на пенсию, работал дежурным по станции Сретенск. О качестве его работы говорит то, что за эти годы он получил 50 (!) благодарностей руководства. Основал он и железнодорожную династию: оба сына работали на дороге, сегодня один внук водит электровоз, а внучка работает в управлении дороги. Ещё одна внучка – врач. Вот всё это и есть счастье, которое именно фронтовики умеют ценить.

Нельзя забывать, какой ценой завоеван мир в борьбе с врагом, сколько людей погибло в годы Великой Отечественной. И не только на фронте. Среди жертв фашизма около 7, 5 миллионов гражданского населения нашей страны, в том числе старики, женщины, дети...
В исполнении дипломанта краевого конкурса детской песни "Музыкальный дождик - 2019" Алины Антоновой из посёлка Ясная Оловяннинского района звучит песня Татьяны Ветровой и Амалии Майер "Отмените войну".

 

***

Знаете ли вы, что в июне нынешнего года в городе Петровске-Забайкальском пройдёт второй международный фестиваль "Во глубине сибирских руд..."? Он посвящён пребыванию декабристов на сибирской каторге. А в Чите состоялись 16-е краевые школьные декабристские чтения "Не пропадёт ваш скорбный труд…". 
На конференции в Читинском музее декабристов ребята из Читы и районов края выступили со своими работами, посвященными жизни декабристов в ссылке. Среди победителей этого конкурса и ученица 11-го класса Чернышевской школы №2 Анастасия Адиянова. Настя творчески выполнила работу на тему "Пушкин и декабристы". Вместе со своей учительницей Викторией Васильевной Комогорцевой она побывала в Чите.

 

Настя Адиянова: "Меня в основном интересует история, литература и в дальнейшем думаю поступить на филфак. У меня была олимпиада районная по литературе, в ней я тоже заняла первое место. Там нужно было проанализировать текст. Это достаточно сложно, потому что литература - это такой предмет, в её изучении нужно знать термины. Также я участвовала в олимпиаде по истории, заняла второе место. Моя учительница Виктория Васильевна - учитель истории и обществознания - предложила мне сходить на декабристские чтения у нас в посёлке. Я согласилась. Заняла первое место. Это роль Пушкина в поэзии, то, что его связывало с декабристами. До сих пор неизвестно, был ли Пушкин декабристом. Это меня волнует... Науке ещё предстоит разобраться. Те же общества "Зелёная лампа", "Арзамас" тоже имели значение для развития нашей страны, поэтому это поспособствовало моему интересу. Мейлах, "Пушкин и декабристы" - это единственная книга, которая помогла мне в работе. В интернете я не решилась копаться, потому что там в основном неверная информация, даже дата Александра Сергеевича. Наверное, не любой согласится писать это всё вручную, анализировать с книгой, как-то формулировать на свой язык. Я смогла".
- Есть стихи Пушкина в твоей работе?
- Да, конечно. 
- Насколько тебе было интересно побывать на "Декабристских чтениях" уже в Чите? 
- Вообще мне было интересно посмотреть, как другие выступают - как они говорят, какие у них работы. Что-то для себя узнала новое. Также я не видела Музей декабристов. Я редко бываю в Чите. Это, наверное, поспособствовало моему уровню развития. Мы ходили, смотрели.

Виктория Комогорцева: "Я думаю, процентов 80 это Настина работа. Она такая ученица - рьяно взялась за работу и всё сама делала. Мы с ней только по содержанию посмотрели, по оформлению работы я ей помогла. Книги она нашла сама, выводы делала тоже самостоятельно".
- Почему тема - "Пушкин и декабристы"?
- Это выбор был Насти. Ей понравилась эта тема.

Настя Адиянова: "Я не пожалела. Когда ты анализируешь работу, ты понимаешь, какие люди были, к чему они стремились... И стремление этих людей того времени развивает в тебе какие-то качества, стремление к чему-то большему".

Читать весь текст

11 мая 2019, 11:42

Связанные теги: День Победы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Пластилин

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus