Около 200 мероприятий состоится в Чите в День Победы

0 0

Вот и наступил Светлый праздник - День Победы! 74-я весна без войны. Хочется пожелать всем нашим слушателям, чтобы мужество и героизм этого великого дня никогда не были забыты.

С праздником Великой Победы! Чистого мирного неба над головой, крепкого здоровья на долгие годы, тепла и уюта вашим семьям! Особенно хочется поздравить наших ветеранов, всех тех, кто жил в суровые военные годы и сказать спасибо вам за Победу!

9 Мая - праздник великий!
Никто не забыт и ничто не забыто!
Живым ветеранам - низкий поклон!
А тех, что ушли, - не забудем имен!

Они ушли, оставив память,
Оставив честь нам и свободу,
Осталось красное их знамя,
Перенесенное сквозь годы!

Великий подвиг сохраним
Мы в наших душах и сердцах
И об ушедших помолчим
Мы со слезами на глазах!

Действительно, для каждой советской, российской семьи сегодня день особенный. Мой прадед прошел всю войну, с самых первых дней, его семья жила в Белоруссии. уровые военные годы отразились на здоровье прадеда - он умер, уже после войны, совсем молодым. А моя бабушка, как и многие дети войны, боялась, что придут немцы и сожгут деревню. Она часто вспоминала, что есть было нечего, делали лепешки из полевого хвоща и ели, чтобы не умереть с голоду… Сегодня трудно представить, как все это можно было пережить!

Стойкости и мужества нашему народу не занимать. Наверное, поэтому 9 Мая - праздник особенный. Поздравления с Днем Победы сегодня будут звучать со всех сторон - в прозе, в стихах, трогательные и красивые.

Уже совсем скоро начнется главное мероприятие этого дня - Парад Победы, шествие Бессмертного полка - именно это народное шествие дает представление насколько важен для всех нас этот день!

А вообще, около трех тысяч мероприятий пройдет в честь праздника во всех районах Забайкальского края, но самые масштабные состоятся в Чите. В них примут участие, как говорится все, от мала до велика.

Память о той самой кровопролитной войне невозможно стереть. День Победы с самого начала приобрел статус поистине всенародного праздника. Поэтому и отмечается он с таким размахом. По словам исполняющего обязанности министра культуры Забайкальского края Алексея Бочкарникова, цель организаторов торжеств - объединить вместе все поколения забайкальцев.

Алексей Бочкарников: "В этом году мы назвали нашу концепцию - Марш поколений. Потому что сейчас очень важно, чтобы молодое поколение, те, кто не застали дедов, которые воевали, потому что это поколение уходит. Оно достаточно возрастное: тем, кто воевал на фронтах, уже за 90 лет. Поэтому необходимо эту преемственность поддерживать. И конечно, Марш поколений - это передача эстафеты, это передача патриотизма, это передача всех устремлений наших отцов и дедов молодому поколению".

Только в Чите сегодня пройдет около 200 мероприятий. Традиционно праздник начнется с парада военнослужащих 29-й общевойсковой армии и военной техники. Затем состоится шествие Бессмертного полка. Как отметил один из организаторов акции Михаил Черенцов, формирование колонн начнется в 8 утра на улице Выставочной, однако марш полка намечен на 11 часов.

Михаил Черенцов: "Формироваться он будет в порядке живой очереди, кто раньше приходит, становится в первые ряды, кто попозже - подстраивается чуть позади. Никак не влияет местонахождение в Бессмертном полку на какое-то выделение и ранжирование. Ничего такого нет, я лично всегда хожу самый последний".

Конечно же, каждый участник шествия, наверняка, захочет взять с собой фотографию своих родных и близких, которые прошли дорогами войны. Но бывает так, что фотография одна единственная или вообще её нет.

Михаил Черенцов: "Не обязательно наличие портрета в руках, может прийти семья с фотографией одного своего единственного предка. Бессмертный полк - мероприятие массовое, но народное, поэтому нет тут жестких правил по представлению себя, обычных людей. Единственные запреты: нельзя себя рекламировать как коммерческой фирме или какой-то организации. Соответственно, и политика не должна присутствовать на мероприятии".

То есть это просто шествие в память о тех, кто отстоял мир в годы Великой Отечественной. И чтобы принять в нем участие, не нужно покупать билетов или проходить регистрацию, нужно ппросто прийти и встать вместе с другими людьми, ну а если возникнут вопросы, то за помощью можно обратиться к волонтерам, которые будут курировать это мероприятие.

Сразу же после шествия Бессмертного полка на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев состоится торжественный митинг. Одной из особенностей нынешнего праздника станет то, что на всех главных площадках краевого центра побывает Вечный огонь. Как рассказал Алексей Бочкарников, идея родилась в ходе обсуждений программы праздника как-то сама собой.

Алексей Бочкарников: "Изготовлена лампада, Вечный огонь будет зажжен в на мемориале. Это церемониал, юнармейцы зажгут огонь в торжественной обстановке в момент проведения основного митинга, и потом эти юнармейцы перемещаются в микрорайон Октябрьский, и там они входят в канву мероприятия и проносят Вечный огонь. Мы вспоминаем погибших, мы вспоминаем о значимости этого события".

И в каждом таком месте состоится церемония минуты молчания. Не секрет, что добраться до мемориала могут не все, а так почтить память погибших в годы войны и скончавшихся в послевоенные годы сможет наибольшее число забайкальцев. Это станет одним из самых ярких и важных моментов праздника. В целом же мероприятий будет масса, в том числе и реконструкция боевой операции. Как рассказал руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт" Андрей Черепанов, в этом году мероприятие превратится в целый фестиваль.

Андрей Черепанов: "У нас по программе в 13 часов, сразу после окончания митинга, начинается наше мероприятие, оно называется "82 Гвардейская - на Берлин!". Смысл в том, что в первой части фестиваля мы проводим реконструкцию боя победной весны 45-го года, бой проводится максимально исторический, реконструкция будет достаточно масштабная, большое количество пиротехники как со стороны армиии, так и нашей организации. Будет принимать участие более 50 реконструкторов с использованием соответствующей тому времени формы и снаряжения как бойцов Красной армии, так и Вермахта. Много оружия, в том числе артиллерия. По завершении боя начинают работать тематические интерактивные площадки".

Одна часть площадок - реконструкторская с точным соответствием исторической точке зрения и стилизованные площадки. Причем будет разбито два лагеря, один из них воссоздает медицинскую палатку Вермахта, другой показывает быт бойцов Красной армии, так что посетители смогут окунуться в атмосферу победной весны 45-го года. Ну а стилизованные площадки будут включать и военно-полевой кинотеатр, и разного рода квесты. Кстати, работать они будут до 18 часов. Практически все мероприятия будут сопровождать волонтеры.

Арина Мироевская, региональный координатор Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы": "Мы традиционно принимаем участие в праздновании 9 Мая, наше движение является не только 9 Мая, поэтому и работа в преддверии великого праздника для нас не нова. Наши волонтеры готовы и обучены, также и оказанию медпомощи ветеранам. Что касается 9 Мая, это и сопровождение шествия Бессмертного полка, традиционно там задействовано около 130 волонтеров, это и сопровождение ветеранов на параде Победы, где будут работать пять волонтеров и это все мероприятия, которые будут проходить на различных площадках города".

Главной же для волонтеров станет акция "Красная гвоздика". Это всероссийская акция, которая проходит в Забайкалье второй раз. Акция направлена на сбор средств для оказания адресной медицинской помощи ветеранам всех боевых действий Забайкальского края. В акции примут участие восемь муниципальных образований края, где будут также работать порядка 300 волонтеров. Праздничные мероприятия пройдут и на всех площадях Читы, а также у драматического театра и в парке Дома офицеров Забайкальского края. Для самых маленьких будет организована площадка рядом с театром кукол "Тридевятое царство". Там ребятню будут ждать ростовые куклы. Не менее интересно, по словам режиссера Олеси Кузнецовой, будет и на стадионе СибВО - там будет не только представлена экспозиция военной техники, но и многое другое.

Олеся Кузнецова: "Мы хотим ребятам рассказать, - понятно, что мы ждем определенную возрастную категорию, - о том, какая была военная техника, какие были военные профессии. Там, конечно же, участвуют детские творческиие коллективы города. Состоится мастер-класс по изготовлению фронтовых открыток и пленэр на асфальте, дети будут рисовать".

Интересно будет всем. Концерты, народные гуляния и даже полевая кухня - в этот раз их будет работать несколько, причем на разных площадках. Множество мероприятий действительно смогут охватить практически все население.

Алексей Бочкарников: "В этом году масштаб гораздо больше, потому что впервые общий план по всем краевым мероприятиям сформирован, он на 400 листах. То есть мы по каждому району отрабатывали, проводились совещания при помощи видеоконференцсвязи, мы рассказывали, какие формы существуют, как интереснее, какие акции общие".

В итоге акции "Георгиевская ленточка", "Народная память", "Фронтовое кино" и другие пройдут не только в Чите, но и районах края. А завершится действительно всенародный праздник салютом в 22 часа, орудия будут установлены на мемориале, а в 22:15 центральную площадь Читы украсит фейерверк.

Елена Вдовяк, Ольга Пригодина, 09 мая 2019, 07:33

Связанные теги: День Победыпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus