Только в Чите в шествии Бессмертного полка приняли участие порядка 10 тысяч человек

0 0

Орудий гул пока не смолк.
Опять труба зовёт в поход.
По всей земле Бессмертный полк
Рекою памяти плывёт.
Людской поток и стар, и млад,
Несут портретов миллион.
На День Победы и парад,
Связь поколений и времён.

Это строчки из стихотворения Евгения Парфенова "Бессмертный полк", и именно связь поколений ушедших и живых, молодых и убеленных сединами, без границ и расстояний чувствуется, когда на площадях городов и поселков стройными рядами идет Бессмертный полк, среди них и забайкальцы. С некоторыми из них познакомилась Елена Вдовяк.

Полк вечности, он будет идти всегда, пока жива память о той войне, о той самой ужасной и кровавой войне. Сегодня шествие Бессмертного полка завоевало не только просторы России, но и многих других стран мира, где хорошо знают, что такое война, и всем сердцем не хотят её повторения. Тысячи снимков, тысячи воспоминаний, они идут рядом - живые и те, кого уже нет на земле, но в этот день - День Победы, они все равно находятся рядом, об этом говорили многие участники шествия.

Они будто идут вместе - деды и прадеды, дети и внуки. Вот и рядовой Александр Яковлев незримо, но тоже в строю вместе со своей дочерью Валентиной, хотя она его не помнит. Отец ушел на фронт, когда она была еще младенцем.

Мама Валентины так и не вышла замуж и одна поднимала троих детей. Моя собеседница признается, что несмотря на то, что она уже и сама преклонных лет, отца ей до сих пор не хватает.

Валентина Александровна идет с Бессмертным полком уже не первый год и каждый раз волнуется. Ведь сегодня, как она отметила, дети войны принимают эстафету у ветеранов Великой Отечественной.

Именно так - твердо и гордо - несут Знамя Победы в Великой Отечественной войне её участники и их потомки. Любовь Курнюшкина считает, что это важно, ведь Бессмертный полк объединил всех - и молодых, и людей старшего поколения.

Без прошлого нет будущего, и именно память о Великой Отечественной войне может защитить от войны будущей. Участники шествия с песнями военных лет прошли по центральной площади Читы, тепло приветствуя ветеранов и труженников тыла.
В шествии Бессмертного полка, как правило, идут семьями - с детьми и внуками. Поэтому среди его участников много и совсем маленьких ребят и школьников. Они с удовольствием рассказывают о подвигах своих прадедов и с гордостью несут их портреты. И многие из них уже не в первый раз принимают участие в шествии Бессмертного полка.

Похоже, традиция проведения шествия Бессмертного полка имеет все шансы сохраниться, не побоюсь этого слова, на века. И хорошо если последующие поколения будут бережно хранить память о подвиге их далеких предков. Шествие Бессмертного полка завершилось. По самым скромным подсчетам, только в Чите в нем приняли участие порядка 10 тысяч человек. На следующий год эта цифра обещает стать еще больше, ведь в 2020-м исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Ольга Пригодина, 10 мая 2019, 07:40

Связанные теги: День Победыпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus