Проблемы благоустройства города Читы

0 0

Гуляя по улицам Читы, я часто задаю себе вопрос – есть ли в городе хозяин, рачительный, чистоплотный, изобретательный? И прихожу к выводу – хозяин есть, но не совсем внимательный, слегка ленивый и безынициативный. Он часто вспоминает о своих полномочиях, и если что-то в них не прописано – делать не станет. Приходится даже к высшим инстанциям прибегать, чтобы добиться реакции. Недавно суд Ингодинского района Читы обязал администрацию убрать свалку в районе реки Ингода, в районе улицы Енисейская. Помойка разрослась до размеров микрорайона. И никому нет дела.

Да что свалка, вы посмотрите на наши улицы. Может быть, мы привыкли к мусору, неустроенности, разбитым тротуарам, а вот гостям столицы края это всё бросается в глаза. У бывшего мэра Воркуты, а ныне члена Общественной палаты России Игоря Шпектора Чита оставила тягостные впечатления. Человеку достаточно было прогуляться по центру города, чтобы сделать определённые выводы. Особую критику Шпектора вызвала позиция читинских властей в отношении переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. А какая там позиция – денег нет. Хотя по освоению федеральных средств на решение этой проблемы Чита занимает одно из последних мест. Что это – нерасторопность чиновников, объективные трудности или знакомый многим "пофигизм" - однозначно сказать трудно, скорее всё в совокупности. Очень любят у нас спускать важные дела на тормозах – авось как-нибудь и проскочим.

Некоторые элементарные вопросы местного самоуправления приходится решать на уровне Госдумы, хотя все рычаги находятся в регионах. Совет народных депутатов Кемеровской области внёс в нижнюю палату парламента законопроект о борьбе с несанкционированной рекламой. Предлагается запретить распространение афиш, объявлений, листовок вне мест, специально отведённых органами местного самоуправления. Кстати, такие "доски объявлений" появились на улицах Читы, создают их управляющие компании. Но всё тщетно – бумажными "портянками" заклеено всё вокруг. Я как-то подсчитал, сколько жёлтых листовок с рекламой очередного такси в одночасье оказалась на стенах жилых домов в районе телецентра – не поверите, 18. Расклейщики такой незамысловатой рекламы постарались на славу. Запретить такой способ продвижения информации трудно, но бороться с этим явлением можно и весьма эффективно, к тому же альтернативные места размещения объявлений сегодня имеются – вот и пользуйтесь ими – так и хочется сказать тем, кот заклеивает наши подъезды всякой ерундой.

В Тюмени, например, местные власти разумно использовали пока единственный, обозначенный законодателями запрет. Напомним, в настоящее время не допускается  распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения. Так вот, в Темени все опоры электролиний в черте города обернули металлической сеткой "рабица", такая используется в строительстве, а также при монтаже ограждений и заборов. На эту сетку просто невозможно наклеить объявление. Вот и решили извечную проблему, не сетуя на отсутствие полномочий или средств. Вот она, изобретательность! Как говорится, когда человек хочет что-то сделать, он ищет возможности, а когда нет такого желания, занимается поиском оправданий – почему это нельзя осуществить.

Так власти Читы, похоже, не очень-то хотят навести порядок в работе маршрутных такси. Как царил там хаос, так и царит, не смотря на конкурсы, договоры, обязательства, создание диспетчерской. На бумаге, например, маршрут 42 должен работать аж до 23 часов, а на деле – уже после восьми вечера трудно уехать, а после девяти вы не встретите ни одной машины на линии. Но власти Читы, по-видимому, считают, что проблема решена. Ох если бы чиновники жили в отдалённых районах и добирались в центр города на общественном транспорте – может быть что-то и поменялось.

Удивительно, но корреспонденту "Вести-Чита" пришлось изрядно побегать между чиновничьими кабинетами с одним вопросом – кто отвечает за оборудование остановок общественного транспорта? Оказывается, эти проблемы сброшены на плечи бизнеса: хочешь торговать на остановке – делай крышу, лавочки для пассажиров. Такие инновации можно приветствовать – хороший вклад бизнеса в развитие городской инфраструктуры. Центр города охватили, а как быть с окраинами, теми остановками, где бизнесу не выгодно торговать – людской поток скуден. Ответа нет. В 2015 году оборудовано восемь остановочных карманов – на весь город. Оправдание таких результатов пока одно – денег нет. А может быть и желания?

Вопросов к власти множество – их нужно озвучивать, с них начинать общение с кандидатами от власти в предвыборный период. И своё отношение к тем, кто желал бы продолжить управлять городом мы, избиратели, должны определить голосованием. Но мы ведь тоже "пофигисты" - только треть читинцев, имеющих право голоса, этим правом воспользовалась на последних выборах. Получается, что граждане наши не очень-то горят желанием менять жизнь к лучшему. Тогда на кого обижаться? На себя?

Читать весь текст

Игорь Кунгуров, 26 окт 2015, 19:25

Связанные теги:

Просмотреть все новости из этой рубрики: Точка зрения

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus