Торжественный митинг в честь Дня Победы состоялся на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев

0 0

Девятого мая на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев состоялся торжественный митинг, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Это мероприятие объединило военнослужащих, членов общественных объединений и простых горожан.

Как известно, мемориал был открыт в торжественной обстановке ровно 44 года назад - 9 мая 1975 года. С тех пор здесь постоянно проходят торжественные митинги. Эта традиция живёт и сегодня. Многие читинцы считают, что она не должна прерываться и в будущем. Почему её нужно сохранять? Вот какой ответ на этот вопрос даёт Юлия Максимович.

Юлия Максимович: "Обязательно, потому что это память, а она связывает поколения. Никогда не нужно перечёркивать своё прошлое, ибо не будет настоящего. На фронте воевал отец моего мужа. Он имел много наград и был инвалидом войны. Его звали Андрей, он был родом из Белорусии и защищал западные рубежи Родины".

Каждый год 9 мая парк Победы заполняет широкое людское море, которому не видно ни конца, ни края. Вот и в этом году в едином строю от центральной площади до Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев шли офицеры и солдаты, рабочие и служащие, школьники и студенты, участники акции "Бессмертный полк" и юнармейцы, представители политических партий и религиозных объединений. По подсчётам организаторов, в митинге приняли участие около десяти тысяч человек. Создавал праздничное настроение военный оркестр.

Митинг на мемориале проходит ежегодно, и поэтому давно стал традиционным. Как обычно, работал передвижной кинотеатр, состоялось небольшое театрализованное представление, подготовленное силами творческих коллективов, прозвучали торжественные речи, читинцы возложили венки и цветы к Вечному огню. Однако нынче было одно новшество.

Георгий Цырельников, директор КДЦ "Спутник": "
В этом году основное новшество именно здесь, на мемориале, это то, что частицы Вечного огня были принесены на праздничные площадки города. Были зажжены лампады, и юнармейцы поста №1 их доставили на площадки - концертные площадки в микрорайоне Октябрьский, на площади Декабристов и на остальные 15 площадок в пределах города. Это довольно символично, потому что частица Вечного огня - это своего рода дань памяти. Это очень символично, на самом деле".

Уже на протяжении ряда лет на мемориале несут вахту памяти юнармейцы поста №1. Они занимаются строевой и физической подготовкой, а ежегодно в День Победы, поочередно сменяя друг друга, замирают возле Вечного огня. Что это даёт им и какое значение имеет? Директор Дворца детско-юношеского творчества Лариса Никулина считает, что таким образом воспитываются патриотические чувства, потому что любовь к большой Родине начинается с любви к родине малой. И, возможно, здесь, на мемориале, проходит гражданское становление подрастающего поколения.

Лариса Никулина: "День Победы - это самый светлый праздник и самый ответственный для почётных караулов школ города Читы. В этом году начинается юбилейный, тридцать пятый год, когда школьники города Читы несут вахту на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Это очень ответственное дело, и дети с полной серьёзностью относятся к несению вахты. А получить право несения вахты памяти - это ещё более ответственно. Проходят в течение года соревнования между почетными караулами, и те караулы, которые лучше в строевой, в патриотической работе, в воспитании ответственности, получают право нести в этот день вахту памяти. Вообще в городе 33 почётных караула, которые в течение года несут вахту памяти. Сегодня здесь работают самые передовые школы: 49, 47, 9, 2, 50. Это те школы, которые показывают высокие результаты в несении вахты памяти".

Конечно, можно подумать, что это всего лишь красивые слова, но когда видишь, насколько серьезны молодые люди, как они готовятся к митингу и старательно повторяют движение за движением, то понимаешь, что это для них - не игра.

В Забайкалье не было войны; оно находилось в тылу. Но наши земляки отдавали всё во имя Победы: добывали золото, плавиковый шпат и уголь, выращивали хлеб, собирали деньги на танковые колонны. На фронтах же Великой Отечественной воевали тысячи забайкальцев. Они сражались с фашистами под Москвой, в Сталинграде и на Курской дуге. И сейчас наш долг - быть их достойными наследниками. Об этом на митинге говорил глава Забайкальского края Александр Осипов.

Десятки миллионов загубленных жизней советских людей, четыре года борьбы с фашизмом. Всё это - уроки истории, забывать которые нельзя. Минутой молчания почтили память павших участники митинга и возложили к Вечному огню венки и цветы.

Читать весь текст

Мария Бова, Ольга Пригодина, 10 мая 2019, 07:52

Связанные теги: День Победыпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus