Ретро-поезд "Победа" 9 мая проехал с почетными пассажирами - ветеранами - между станциями Чита-2 и Чита-1

0 0

Мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли и на всех полигонах Забайкальской железной дороги. Еще накануне праздника во всех учреждениях магистрали состоялись торжественные собрания, митинги, концерты, встречи молодежи с участниками Великой Отечественной войны, спортивные соревнования. А 9 мая в 12:00 с перрона железнодорожного вокзала отправился ретро-поезд с паровозом серии "Л" от станции Чита-2 до станции Чита-1. Его почетными пассажирами стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, железнодорожники, а также все, кто пожелал принять участие в этой акции.

Александр Сидоров, ведущий инженер Забайкальской дирекции тяги: "Мы каждый раз 9 мая подготавливаем паровоз. На ЗабЖД осталось два действующих паровоза, один мы привлекаем на поезд Победы. У нас есть несколько машинистов, которые имеют право управления паровоза. За пару недель до 9 мая с базы запаса Могзон мы пригоняем паровоз. А 9 мая выставляем на перрон станции Чита-2. Для того, чтобы жители города, гости могли сфотографироваться на фоне паровоза, залезть внутрь будки паровоза, посмотреть, что такое топка, как паровоз работает, на чем работает, сигнал подать - этот знаменитый гудок красивый. Это наша память, история. Если нет памяти, нет истории, то нет и будущего у человечества. И нам нужно воспитывать молодежь на патриотизме, чтобы они помнили вклад в Победу наших отцов, прадедов, дедов. И мы это делаем в честь памяти. Нам, кто принимает участие непосредственно, это доставляет большое удовольствие. Потому что паровоз - это старая техника. Их осталось единицы. Это наша память, история. Это красивые локомотивы".

Перед тем, как отправиться в путь, ветераны, читинцы и гости города смогли принять участие в праздничном митинге и концерте с участием шоу проекта "Вне Временье". С песнями и танцами военных лет выступили артисты ансамбля Дома культуры железнодорожников. Всего на перроне собралось более тысячи человек. Принять участие в акции Победы и прокатиться на легендарном паровозе в этот день смогли сотни желающих. По словам ведущего инженера Забайкальской дирекции тяги Александра Сидорова, в этом году почти в два раза было увеличено количество вагонов.

Александр Сидоров: "В прошлом году у нас было три плацкартных вагона. В этом году было принято решение увеличить количество вагонов. Чтобы им проехать, хоть и небольшой участок, но в ретро поезде. Пять вагонов. В прошлом году было столько много желающих, что народ стоял даже в тамбуре. Проводники не могли пройти на свои рабочие места. В вагонах организовано пение, баянисты, гармонисты. Участок движения не очень большой, но за это время люди получают большое удовольствие от общения, от красоты вот этого паровоза. Маршрут - станция Чита-2 - станция Чита-1. Происходит высадка пассажиров. Там их ожидают автобусы, которые их развозят до мемориала, до площади Ленина".

И вот начальник станции Чита-2 уже дает разрешение на отправку победного ретро поезда.

Возглавил состав советский магистральный паровоз серии "Л" ("лебедянка"), вот уже несколько лет он принимает участие в мероприятиях в День Победы. Все желающие смогли прикоснуться к истории и детально рассмотреть легендарный поезд, а также сделать фото на память. Наибольшую популярность он, конечно же, завоевал среди детей и подростков. Сегодня они также пожелали сказать нашим ветеранам и труженикам тыла слова огромной благодарности за их подвиг.

- Для меня 9 Мая - это гордость в нашей семье. Это, наверное, один из самых главных праздников. Я хочу сказать большое спасибо ветеранам за мирное небо над головой, за то, что они сделали. Я очень горжусь и люблю этот праздник. Чтобы поколение, которое растет, знало об истории страны, то, что наши прадедушки и прабабушки пережили в столь тяжелые времена, и гордились нашей страной. Мы ходим на площадь, вечером устраиваем праздничный ужин в честь Победы.

9 мая торжества прошли еще на 15 вокзалах полигона Забайкальской железной дороги. Там были организованы тематические выставки фотографий и детских рисунков, трансляции песен военных лет. Также мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли и на других площадках города. Еще одним не менее интересным и значимым мероприятием, посвященным Дню Победы, в этот день стала реконструкция боя победной весны 1945 года. Именно с нее на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев в Чите начался военно-исторический фестиваль "82-я Гвардейская. На Берлин!".

 

Читать весь текст

Лариса Савина, Ольга Пригодина, 10 мая 2019, 08:04

Связанные теги: День Победыпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus