"ШОК"! Читать до конца!

2 0

"ШОК" - так называется школьное общество, которое объединило юных журналистов из села Улёты. Они ещё только начинают свой профессиональный путь, но уже напоминают опытных моряков, которым покоряются моря и океаны, потому что уже не раз одерживали победы в творческих конкурсах. А помогает им в этом бывалый "морской волк" - учитель русского языка и литературы Ольга Бродягина. 

Мы привыкли думать, что городские школы больше дают возможностей для развития подрастающего поколения, чем сельские. Считается, что в городе и уровень образования выше, и творческих объединений много. Однако этот стереотип разрушает Улётовская средняя школа. Здесь, без преувеличения, жизнь бьёт ключом. Например, в учебном заведении есть свои министерства и, соответственно, министры, но самое главное - президент, ежегодно выбираемый путём голосования. Однако разговор пойдёт не о них. Сегодняшний сюжет посвящен "ШОКу" - "Школьному обществу креативных". Оно начиналось пять с половиной лет назад с маленькой одноимённой газеты, выпускавшейся на восьми листах форматом А4. Это направление деятельности считается приоритетным до сих пор.

Ольга Бродягина, почётный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы, руководитель школьного пресс-центра "ШОК": "Основная, конечно, работа - это выпуск газеты, которая выходит ежемесячно. Мы стараемся периодичность не пропускать. В сентябре будет 50-й выпуск. Год назад мы создали группу "ВКонтакте" нашего пресс-центра. Очень активно работает группа. Ежедневные посты, ежедневные пополнения. Вот буквально несколько дней назад в Ставрополе проводился всероссийский конкурс, и там была единственная заочная номинация - это группы в соцсетях. И наша группа (главный администратор - ученица 10-го класса Настя Ильенко) заняла 1-е место. Мы очень рады, и Настя очень рада".

Ольга Бродягина говорит, что вся история объединения отражена не только в социальной сети, но и на школьном сайте, где постоянно публикуются выпуски газеты. Тут можно почерпнуть массу интересной информации о жизни начинающих журналистов, которые стараются громко заявить о себе. Например, ребята приняли участие в работе краткосрочной смены во Дворце молодежи "Мегаполис". Ребятам рассказывали, как правильно вести блоги, выстраивать диалоги с собеседниками, брать интервью, работать в радиостудии. В общем, "шоковцы" учатся сами, а потом делятся полученными знаниями с единомышленниками.

Ольга Бродягина: "Мы работаем по медийному направлению российского движения школьников и проводим мастер-классы у себя в районе. Вот буквально 18 мая будет очередной слёт активистов района, мы там будем проводить мастер-класс. Что это даёт ученикам? Большое развитие детей, во-первых, коммуникативные способности, умение видеть текст, чувствовать текст. Учим излагать мысли. Что греха таить? Естественно, я правлю материалы, потому что мне хочется, чтобы качественные материалы были. Главное достижение - это то, что ребята выбирают факультет журналистики. Вот у нас десятиклассница Алёна собирается поступать в ЗабГУ. Она хотела бы заниматься международной журналистикой, но посмотрим, как дальше дела пойдут. Вот сегодня мы с ними разговаривали о том, что любой навык, который они приобретают в газете — это навык, который им пригодится в будущем. Им проще излагать свои мысли, писать сочинения, потому что два текста в месяц, помимо школьной программы, они пишут. Плюс к этому они пишут посты, причем мы стараемся, чтобы это были не сленговые словечки, а литературный русский язык".

Ольга Бродягина отмечает: юные улётовские журналисты постоянно покоряют всё новые и новые высоты, участвуя в многочисленных творческих конкурсах и занимая призовые места. Кстати, буквально вчера ученица 9-го класса улётовской школы Роза Айвазян одержала победу в номинации "Лучший материал школьных СМИ" конкурса "МедиаВызов". В работе "Школьного общества креативных" задействованы и другие талантливые молодые люди. Надеемся, что их творчество ещё не раз увенчается успехом и принесёт ребятам из Улёт новые победы в конкурсах!

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 14 мая 2019, 07:42

Связанные теги: школыСМИ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus