Российская производственная компания "Большая тройка" разрабатывает территориальную схему обращения с ТКО для Забайкалья

0 0

В Забайкальском крае продолжается подготовка к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Напомним, во многих регионах России это произошло с 1 января 2019 года. В Забайкалье это событие отложено на год. Так что и платежки с дополнительной статьей расходов жители региона получат несколько позднее. 

Не секрет, что будущий тариф по утилизации мусора будет рассчитываться из нескольких составляющих и исходя из расходов регионального оператора по обращению, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на специализированных площадках. А также из собственных затрат регионального оператора, включая сбор, транспортировку отходов и другие сопутствующие расходы. В их состав включаются и затраты на приобретение сырья и материалов, топливо, электрическую и тепловую энергию, расходы на зарплату персонала, общехозяйственные и другие расходы. Однако, по словам руководителя региональной службы по тарифам и ценообразованию Евгении Батуевой, основа перехода на новую систему обращения с отходами - территориальная схема.

Евгения Батуева: "Территориальная схема обращения с отходами - это главный документ, в котором видны точки сбора, все транспортные потоки, вся логистика. В связи с тем, что самая большая статья затрат - это расходы на автотранспорт, на топливную составляющую, поэтому в каком месте будет расположена санкционированная свалка, полигон, и откуда, с какого места будет возиться мусор, то и просчитать эту схему с точностью не представлялось возможным".

Пока окончательно не будет подготовлена территориальная схема обращения с отходами, о величине тарифа говорить рано. Но вывозить отходы нужно каждый день, не дожидаясь 1 января 2020 года. Поэтому распоряжением правительства Забайкальского края органам местного самоуправления было рекомендовано продолжить вывоз мусора в составе жилищной услуги.

Евгения Батуева: "У наших соседей мы тоже проанализировали ситуацию по переходу на новую систему обращения с отходами. Сейчас еще три субъекта, входящих в ДФО, также не перешли. Это Хабаровский край, Приморский край и Еврейская автономная область. В настоящее время внедрили все остальные субъекты: Якутия, Камчатский край, Чукотский АО, Сахалинская, Амурская и Магаданская области. Необходимо отметить, что наши соседи - Амурская область и Республика Бурятия - внедрение реформы осуществляют с 1 апреля".

Так что у этих субъектов прошел только первый месяц работы по новой системе, тарифы там уже установлены. Сколько это будет стоит у нас - зависит от территориальной схемы обращения с отходами. И пока её нет, не ясно, где и какие будут полигоны и другие объекты и какой именно километраж будут преодолевать автомобили при перевозке мусора.

Евгения Батуева: "Не видно, какие будут свалки. Какие полигоны, будет ли деление на административные округа, сколько таких округов будет. В связи с этим мы и будем рассматривать, будет ли у нас единый тариф по всему Забайкальскому краю, может быть, он по зонам будет отличаться, может быть, он будет какой-то другой дифференцированный. В связи с действующим законодательством дифференциация предусмотрена".

То есть тариф может быть и одинаковым, и с особенностями той местности, где он будет установлен. Например, в соседней Бурятии выделено три зоны. И у всех них разный тариф, конечно, он не намного отличается, но разница есть. И все дело в транспортной доступности и логистике. Как это будет работать у нас - покажет время.

Евгения Батуева: "Основной документ когда будет разработан и утвержден, пройдут общественные слушания, после этого региональный оператор принесет нам тарифную заявку и мы посчитаем. И если это будет ранее, чем 1 января, то может быть, и ранее установим тариф".

Напомним, территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами должна быть готова к сентябрю. К этому моменту она должна также пройти и общественные слушания.

Евгения Батуева: "Разработчиком территориальной схемы выбрана "Большая тройка" - достаточно крупная организация, которая в нескольких региионах разрабатывала электронные модели территориальной схемы. Они достаточные профессионалы, и будем надеяться, что не затянут наш этот вопрос".

Кстати, в региональной службы по тарифам и ценообразованию провели мониторинг тарифов на вывоз мусора. На данный они установлены в 49 муниципальных образованиях, которые покрывают 28 районов края. Одним из самых обсуждаемых вопросов по установке тарифа, согласно новой системе, считается то, что он будет учитывать: размер площади жилого помещения или то, сколько человек на ней проживает. Но, как отметила Евгения Батуева, скорее всего, тариф будет рассчитываться по старинке - с человека в месяц. Кроме того, уже сегодня существуют определенные нормативы по объемам мусора как для многоквартиных домов, индивидуального жилого сектора, так и прочих потребителей. Также эти нормативы зависят от того, где проживает человек - в городе или на селе. Ну и в заключении стоит отметить, что городские жители производят больше мусора, чем сельские.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 15 мая 2019, 07:27

Связанные теги: мусортарифы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus