Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.73 р. | €: 85.74 р. | ¥: 10.96 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 39 ДНЕЙ

Как настроить своего выпускника на успешную сдачу ЕГЭ и при этом не "передавить"?

0 0

Меньше двух недель осталось до начала основного периода сдачи ЕГЭ. Порядка пяти тысяч забайкальских выпускников готовятся к основному испытанию школьных лет, в этом им активно стараются помогать родители. Как же поддержать своего ребенка, настроить его на успешную сдачу единого государственного экзамена и не "передавить"?

Начальник отдела дорожного хозяйства краевого министерства территориального развития Сергей Кривощёков-Баженов - папа выпускника. В ближайшем будущем его восемнадцатилетний сын Никита получит путевку во взрослую жизнь, и какой она будет, зависит не только от его знаний, но и от настроя. Стоит отметить, Сергей Александрович знает, как придать сил и уверенности своему ребенку, ведь еще в прошлом году он сам лично сдал экзамен по русскому языку, участвуя в акции "ЕГЭ для родителей". Металлоискатель, проверка паспортов, сдача телефонов, видеоконтроль, строгие наблюдатели, однако Сергея даже такие тщательные проверки не напугали. Он убедился, для сдачи ЕГЭ необходимы лишь знания школьной программы, а шпаргалки в аудитории - лишь лишний повод понервничать, потому их с собой брать он не стал и сыну не порекомендует.

Сергей Кривощёков-Баженов: "Честно говоря, не готовился, времени не было, всё равно мы с русским языком постоянно сталкиваемся, пишем письма, готовим законопроекты. В приметы мы, когда в институте учились, конечно, верили и кричали в форточки: "Халява, ловись!", и ложили пятаки под пятку, но а сейчас в принципе уже не тот возраст".

Но далеко не каждый родитель садился за парты и прорешивал КИМы. Для многих мам и пап до сих пор ЕГЭ - даже больший стресс, чем для школьника. Потому зачастую взрослые повышают перед экзаменом градус не только своей напряженности, но и градус волнения и тревожности ребенка, чего делать категорически нельзя, отмечает педагог-психолог центра "Семья" Ксения Елистратова.

Ксения Елистратова: "Нельзя говорить ребенку: "Я для тебя 11 лет всё делала, столько денег потратила на репетиторов..." и так далее, тем самым подрывается самооценка ребенка, мотивация его. Зачем я буду тогда куда-то стремиться, когда в маминых и папиных глазах я никчемный, зачем я тогда нужен? Тогда я уйду из дома, делать ничего не буду, сдам, как сдам, зачем готовиться... А какие-то единицы скажут: "Да, я буду стремиться, чтобы оправдать надежды", а кто-то по другому оценит ситуацию, и у ребенка в голове может выстроиться цепочка: значит, родители меня не любят".

"Не сдашь - у меня инфаркт случится", "А ты всё выучил, ко всем экзаменам готов?", "Плохо напишешь ЕГЭ - пойдешь работать дворником" - такие фразы только увеличивают груз ответственности перед выпускником и дестабилизируют его накануне экзаменов, а потому оперировать ими тоже категорически воспрещается. Ксения Елистратова отмечает: ЕГЭ для школьника и без того та еще пытка, потому мамы и папы должны своего ребенка подбодрить и успокоить, а не "накрутить".

Ксения Елистратова: "Тот стресс, который испытывают выпускники, идя на экзамен, это нормальный стресс. Да, его уровень повышается, так как это незнакомая ситуация, тем более когда они проходят через металлоискатель, находятся под пристальным вниманием камер, это, конечно, высокий уровень стресса, но так или иначе это не является дистрессом. Так или иначе это научает детей преодолевать различные ситуации, которые для них незнакомы, так как в будущем много различных испытаний, в которых не смогут родители помочь, то есть они будут один на один с ситуацией, и это закаляет их".

И в этот ответственный момент, в момент получения буквально путевки в жизнь, одиннадцатиклассникам очень важны поддержка и внимание родителей, а не упреки и угрозы. Об этом мамам и папам ежегодно рассказывают на родительских собраниях, в центрах психологической поддержки, по телефонам доверия. Питание и самочувствие, настроение, режим учебы и отдыха - именно в организации этих процессов могут помочь взрослые своим детям. И важно не переусердствовать, например, не заниматься зубрежкой в ночь перед днем "икс".

Ксения Елистратова: "В действительности, так как наша нервная система истощается, тем более подготовка к экзаменам - это стресс, желательно в последний день не забивать голову заучиванием, так как фактически времени остается немного, а нервной системе необходимо восстановиться, то есть последние сутки предназначены для того, чтобы нервная система восстановилась и ребенок более спокойно пошел на сдачу экзаменов. Если же он будет последние часы всё учить, зубрить, то вероятность того, что будет успешно сдан экзамен, снижается, так как он будет уставший, нервный. Это всё скажется".

Подготовка к ЕГЭ для многих - дело семейное, и главная помощь взрослых - это их забота и внимание. В конце концов, минимальное количество баллов за ЕГЭ - это не катастрофа и не конец, а в любом случае открытие новой, "взрослой" страницы в жизни вашего ребенка.

 

 

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 15 мая 2019, 07:45

Связанные теги: ЕГЭпсихология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus