Забайкалье передвинулось в четвертый этап перехода регионов на цифровое телевещание

0 0

Забайкальцам можно немного расслабиться! Обещанное отключение с 3 июня аналогового телевизионного вещания отложено на несколько месяцев. А это значит, что появилось дополнительное время для того, чтобы определиться: покупать новый телевизор или всего лишь установить приставку к старому.

Честно говоря, цифровое телевидение уже давно завоевало Забайкальский край, оно в эфире с декабря прошлого года. Повсеместно подключен уже второй мультиплекс, поэтому он доступен для всех жителей региона, а не только для читинцев. Так что, по словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края по вопросам информатизации и связи Дмитрия Шлидта, качество цифрового телевидения уже смогли оценить многие забайкальцы.

Дмитрий Шлидт: "Фактически цифровое вещание на данный момент ведется в полном объеме практически на всей территории Забайкальского края. Доступны два мультиплекса, это 20 телевизионных и 3 радиопрограммы в цифровом формате, единственное, что у нас произойдет - отключение аналогового вещания. То есть это один-два, а в некоторых населенных пунктах три телеканала, которые они смотрели в "аналоге". На данный момент практически на всей территории края, а это 96%, охват цифровым эфирным вещанием".

А произойдет отключение аналогового вещания не 3 июня, как было объявлено ранее, а позднее - 14 октября. Такое решение было принято 8 мая на федеральном уровне. Напомним, ранее было всего три этапа перехода страны на цифровое вещание, теперь их четыре.

Дмитрий Шлидт: "Очень хорошо для наших забайкальцев. Дополнительная возможность подготовиться и приобрести необходимое оборудование для просмотра цифрового ТВ. Это связано с тем, что у нас отключение аналогового сигнала перенесено с 3 июня на 14 октября, т.е. мы попали в так называемый 4-й этап отключения аналогового телевидения, в котором находится у нас 21 регион".

То есть вместе с Забайкальским краем еще 20 субъектов Российской Федерации полностью перейдут на цифровое вещание только осенью. И все же специалисты не советуют приобретение соответствующей техники откладывать надолго. Мы попросили напомнить, что именно требуется для просмотра цифрового телевидения.

Дмитрий Шлидт: "Для просмотра необходим телевизор не ранее 2013 года выпуска, если телевизор не поддерживает цифровой формат, то необходимо приобрести цифровую приставку и в замечательном цифровом качестве наслаждаться просмотром телевизионных передач".

Конечно, то, что всеобщий переход на "цифру" отложен до осени, может обрадовать дачников, ведь в этом случае забег по магазинам в поисках телевизора или приставки откладывается. И весь летний сезон можно смотреть телевизионные программы на прежнем приемнике. Однако знающие люди все же советуют не откладывать на осень то, что лучше сделать сегодня.

Дмитрий Шлидт: "Дачникам как раз - я бы в первую очередь задумался о переходе. Потому что даже по своему опыту, смотря на даче аналоговое телевидение, - оно достаточно в плохом качестве, ведь сигнал достаточно далеко идет. На своей даче мы уже с прошлого года смотрим цифровое телевидение".

Решить проблему сейчас или отодвинуть её вплоть до следующего сезона, каждый решает сам. Другое дело, если поселок относится к тем, где нет устойчивого приема цифрового сигнала или он вообще отстутствует. Таких населенных пунктов в Забайкальском крае 306.

Дмитрий Шлидт: "На данный момент ведем работу по поиску денежных средств для обеспечения населенных пунктов комплектами спутникового телевидения. Но пока о завершении или каком-то положительном результате говорить рано. Но могу заверить всех, что данная работа ведется, надеемся на благополучный исход".

Для того чтобы у забайкальцев не возникло трудностей при переходе на цифровое вещание, организована работа горячей линии, позвонив на которую, можно получить все необходимые консультации.

Дмитрий Шлидт: "Хотелось бы напомнить, что у нас на базе министерства территориального развития создана горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевидение. Её телефон 23-32-54. По данной горячей линии вы можете получить всю информацию о переходе. Также если необходимо получить информацию по тем телевизорам, которые осуществляют прием цифрового сигнала. Кроме того, специалисты могут переключить на федеральную горячую линию, где есть полный список моделей, а также помочь с выбором цифровой приставки".

Кроме того, по этому же номеру 23-32-54 можно пригласить волонтеров для того, чтобы они настроили цифровое оборудование - как приставку, так и телевизор. Отметим, что работают они абсолютно бесплатно. Не секрет, что в последнее время участились случаи мошенничества, когда под видом волонтеров к забайкальцам приходят предприимчивые граждане, которые просят деньги за подключене к цифровому телевидению, а также предлагают купить у них приставки по завышенным ценам. С такими людьми лучше вообще дел никаких не иметь. Волонтеры, которых направляет министерство территориального развития края, повторюсь, работают бесплатно и никакой товар не продают. 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 16 мая 2019, 07:28

Связанные теги: телевидение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus