Заслуженный врач Забайкальского края Галина Александровна Позлутская

3 0

Героиня нашей программы - врач высшей категории, участковый терапевт Читинского клинического медицинского центра №1, заслуженный врач Забайкальского края, победитель конкурса "Лучший врач терапевтического профиля - 2016" Галина Александровна Позлутская. Передачу подготовила Екатерина Петина.

Думаю, многие согласятся с фразой: врач – это призвание. С таким специалистом познакомилась я. Давайте сходим к нему на приём.

"Здравствуйте! На что жалуетесь?" - этот вопрос Галина Александровна Позлутская задаёт пациентам уже 46 лет. Любовь к профессии передаётся по генам, уверенна она. Стать врачом Галина Александровна решила после того, как заболела и умерла мама, Аполлинария Ипполитовна Перевалова. Это трагичное событие определило судьбу маленькой девочки. Моя собеседница немного волнуется, диктофон в кабинете врача - предмет необычный. Постепенно напряжение уходит, и Галина Александровна начинает увлечённо рассказывать о себе. Начнём с детства. Родилась Галина Александровна 20 декабря 1945 года в городе Петровске-Забайкальском. В семье она была третьим ребёнком. Когда Гале исполнилось 10 лет, вместе с мамой и двумя сёстрами они переехали в Читу. Вскоре девочки остались совсем одни. Приходилось самостоятельно справляться с житейскими трудностями и решать вовсе недетские проблемы.

Галина Позлутская: "Были такие периоды, когда я жила вообще одна. Мы когда приехали сюда, сестре дали квартиру, она в геологии работала. Там мне надо было отапливать квартиру. Я в 8-м классе, сестра жила в Борзе, а я не могла там жить. Жила одна, воду носила, там много воинских частей. Вот идёшь, солдаты меня знали. Вот прохожу, носила же воду с колонки, и вот прохожу, они мне: "Галя, давай поможем ведро донести". Тяжело мне было, надо было дрова рубить. Но я боялась, что придёт солдатик, увидит, что девчонка живёт одна. По обстановке было понятно, что жилым не пахнет. Если я печку натопила с вечера, днём, допустим, часов до восьми топится. Я значит, оставляю стакан с водой, утром я встаю - вода вся замерзла. Была очень холодная квартира".

Про отца Галина Александровна ничего не знает. Мама о нём не рассказывала, к тому же тогда это было не принято. Теперь, когда 9 мая идёт Бессмертный полк, Галина Александровна с тоской в сердце смотрит на портреты героев. К сожалению, ей так и не удалось узнать историю отца.

Галина Позлутская: "Был случай, это я училась в 11-м классе, по всей вероятности, старшая сестра знала, кто мой отец. Я услышала разговор, а когда стала спрашивать, она сказала: "Тебе это не надо, он тебя не растил". Сейчас я очень жалею, особенно когда идёт Бессмертный полк. Он тоже был участником. Вот это я жалею".

Поступить в медицинский институт из-за финансовых трудностей получилось не сразу. Зато когда Галину приняли в вуз мечты, училась хорошо и старательно. Один случай из студенческой жизни Галина Александровна помнит, как будто это было вчера.

Галина Позлутская: "Мы после 4-го курса ездили на практику, в Бурятии мы были, в большой деревне. Там нам сказали, мол, пройдёте практику по акушерству, вы должны описать ход родов, всё это сделать. Нам говорят, что поступила роженица. Акушерка посмотрела, говорит: "До утра не родит, идите домой". Мы с ней пошли. Идём, темно на улице, и тут толпа парней. Нас как увидели. Мы от них убегать, они за нами. Я никогда не лазила по заборам, а там же староверское село, там же окна очень высоко и палисадничек. Мы с ней залетели в эти палисадники, мы хотели залезть и постучать, чтобы кто-нибудь вышел. Нас этот палисадник спас, мы там просидели часа четыре, замерзли, пришли домой. Она мне и говорит: "Открывай, акушерство".

Очень нравилась Галине Александровне хирургия, но стать врачом этого профиля не получилось. На 4-м курсе студентка сильно заболела и долго не ходила в институт. Когда началось распределение, Галина Александровна сказала заведующему кафедрой (патологической анатомии) Николаевичу Андреевичу Чарторижскому, что будет хирургом. Он сказал ей категорически: "Нет!" и отговорил девушку от этой идеи.

Галина Позлутская: "Я ему говорю: "Хочу быть хирургом". Он мне: "Нет, ты хирургом не будешь. Ты так болела сильно, ты хирургом не будешь!" Я говорю: "Нет, я буду!" Как-то мы пришли на заседание кафедры, он приносит фотографию, фотографию его выпуска. Он мне сказал: "Вот ты такой же будешь, если в хирургию пойдёшь". Потом мне говорит: "Куда ты хочешь?" У нас было предварительное распределение. Я сказала: "Мне всё равно, куда. Лишь бы не топить печку". Пришли на комиссию, он сказал: "Этой студентке всё равно, ей хоть куда, лишь бы печку не топить". Вся комиссия: "Ха-ха-ха". Мне действительно, так печка надоела".

Вот так Галина Александровна оказалась в Ангарске. Там работала в медико-санитарной части и окончила интернатуру. Думала Галина Александровна и Краснокаменске поработать, но начальство не хотело отпускать хорошего специалиста в экологически неблагоприятный район. История знакомства Галины Александровны с будущим супругом, Николаем Позлутским, напоминает сюжет фильма. Накануне Нового года молодые люди летели в одном самолёте из Ангарска в Читу. Через несколько дней по какой-то необъяснимой случайности Галина Александровна вновь встретила знакомого попутчика. И снова в самолете. С тех пор влюблённые не расставались. Семье Позлутских уже больше 40 лет.

Галина Позлутская: "Я летела с Анграска, обычно когда летишь на праздник, и тогда же было плохое обеспечение. Я набрала и колбасы, и сгущёнку. Сумка была неподъёмная, тяжёлая. Я им не грубила, думаю, ладно, потерпела я их. Я думаю, я хоть посплю перед Новым годом эти два часа. Мне не дали поспать. Потом, когда вышла с самолёта, сказала им: "Молодые люди, помогите мне, пожалуйста, сумку донести до такси". Вот они мне помогли, и всё, до свидания. А потом мы уезжали, я должна была лететь вечером, а он утром. А утром рейс отменили. И вот вечером полетели мы вместе. Полетели в Иркутск, а рейсовый автобус уже уехал. Мне надо было сидеть ночь, вот он со мной сидел ночь, а потом стал приезжать туда".

Вскоре из Ангарска пришлось уехать. Николая Позлутского забрали на службу в армию, и супруги переехали в Читу. Здесь Галина Александровна сначала работала врачом-терапевтом в поликлинике Центрального района, а затем стала начмедом. По семейным обстоятельствам пришлось уехать в Магаданскую область. Небольшой горняцкий посёлок Кадыкчан находится в 700 км от города. Врачей в местной больнице было мало, поэтому Галина Александровна работала за несколько специалистов.

Галина Позлутская: "Приходилось работать, сокращения были, а народ оставался, приходилось оказывать помощь. В стационаре дежурила. Один хирург был, привозят больного, конечно, я такие глубокие раны с повреждением сухожилия не шила, а вот такие поверхностные раны, укусы собак приходилось делать".

Наверное, у каждого врача есть пациент, которого он помнит всю жизнь. В тяжёлых условиях Севера у Галины Александровны возникали экстренные ситуации. Приходилось немедленно принимать решение и брать на себе ответственность за чужую жизнь.

Галина Позлутская: "Однажды я возила пациента с ножевым ранением в грудную клетку с повреждением мышцы сердца. Это вот везёшь пациента, а до центральной больницы 100 километров. Это у него открытая рана, соблюдала стерильность. Но он как кашлянет, так из повязки кровь. Поставили две капельницы, мы за 100 километров влили в него литров пять. Он терял кровь, когда мы его привезли, он был в сознании, а хирурги удивлялись: "Вы сочиняете, что вы столько прокапали за такую дорогу". А потом они взяли - у него не кровь, а вода. Но это не так важно, самое главное, что человек остался живой. Мне казалось, что я не доеду, это было так страшно".

Тем временем в семье Позлутских подрастали два сына - Денис и Михаил. Школу они окончили на Севере, а вот поступать в институт нужно было ехать в Читу. Галина Александровна тогда уже была главным врачом в поселковой больнице. Переехать в Читу не могла, надо было наработать стаж до пенсии. В итоге муж уехал с детьми один. С родными Галина Александровна встречалась только в отпуске. Заглушить боль разлуки помогала любимая работа. Тем временем жизнь в посёлке ухудшилась. После взрыва на шахте многие покинули Кадыкчан, а в 2003 году поселение совсем опустело и стало призраком.

Галина Позлутская: "Больницу закрывали, но население осталось. Я осталось одна, скорая закрылась. Так получилось, что у нас была молодая беременная женщина. Единственное, что боялась, это принимать роды. А сама не хотела ехать. Вышла к машине, думаю, вот сама эта женщина придёт, так придёт, если нет, то не поеду. Сердце чувствовало. Смотрю, она идёт. Поехали. Доехали, у нас там есть на трассе памятник, там же много погибших было. Мы остановились, беременной плохо было, в машине жарко. Когда поехали, там пыльно, а зимой туман. Ехала впереди машина, гружёная углём, и он передним стеклом зацепился за прицеп. Естественно, когда был удар, я потеряла сознание, и вот картина. Водитель выскакивает из машины, бежит впереди машины, чтобы сказать этому, чтобы остановился. Я без сознания, беременная в салоне, увидела, что водителя нет, и машина едет. У неё был шок".

После этого случая Галина Александровна полгода была на больничном. Из-за депрессии работать не хотелось. Но время лечит душевные раны. Постепенно жизнь налаживалась. Галина Александровна вернулась к родным в Читу и устроилась участковым терапевтом в 7-ю поликлинику (сегодня это поликлиническое подразделение Клинического медицинского центра №1). Здесь работает уже 15 лет.

Галина Позлутская: "Женщине, конечно, нужно меньше работать, больше дома находиться, но у нас получается наоборот. Все врачи, мы не воспитываем детей. Вот у меня младший сын, я ему как говорила: "Иди в медицинский, из тебя получится хороший хирург, иди". Он говорит: "Нет. Я не хочу такую семью". А у нас так не получается. Особенно на Севере, я лечила детей по телефону, я положу ему таблетки, водичку. Дети не ощущали, что у них есть мама. Маленькая внучка говорит: "Буду врачом. Стоматологом. Буду зубы вам лечить".

Даже на выходных Галина Александровна остаётся на трудовом посту. Отдыхать долго не любит, да и работы у врачей очень много. Заботливый терапевт всегда навещает пациентов. "А как же, - говорит Галина Александровна, - надо поддержать больных, кто-то из них по состоянию здоровья не может в поликлинику прийти, а помочь нужно всем".

Галина Позлутская: "Я трудоголик. Это, наверное, передаётся по генам. Смотря какую специальность выберешь, я вот выбрала медицину, мама у меня была бухгалтером, и она ведь тоже так же работала. Я помню, что она долго работала, она приносила домой работу. Все сестры получили высшее образование. Это тоже говорит о том, что это воспитание родителей. Мама нас воспитывала не словом, а примером. Мы видели, как она одна нас растит и старается, чтобы было всё хорошо".

Ещё Галина Александровна - заядлая огородница. Рассаду уже посадила. Раньше всех на грядках у неё появляются помидоры. После сезона сбора урожая начинается время заготовок на зиму.

Галина Позлутская: "Выращиваю овощи, делаю соленья. Говорят, вкусно".

Список наград у Галины Александровны внушительный. В 2016 году она заняла 1-е место в конкурсе "Лучший врач Забайкалья", а в 2018 году ей присвоено звание "Заслуженный врач Забайкальского края". Но главная награда Галины Александровны – это благодарность пациентов. Заслужить её можно только кропотливым трудом и любовью к профессии. Уходить на пенсию Галина Александровна пока не думает, да и пациенты её не отпустят. Куда же они без такого терапевта? В коридорах поликлиники стало тихо, приём подходит к концу. Вот и мне пора прощаться с моей собеседницей. Тем более, Галине Александровне ещё к больным заглянуть надо. Энергии и жизненных сил у этого врача точно хватит на всех пациентов. Наверное, трудолюбие и правда передаётся по наследству, или нужно просто очень любить профессию, тогда она станет призванием.

Читать весь текст

Ольга Пригодина, 19 мая 2019, 08:38

Связанные теги: здравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Портреты земляков

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus