Ваня, Настя и другие обитатели Дома ребенка №2 в Атамановке

0 0

Сегодня нам предстоит не совсем обычное путешествие. Мы побываем там, где тепло, светло и уютно, где среди сосен цветёт багульник, где всегда слышны детские голоса, где добрые воспитатели и хорошие врачи, и куда иногда даже приезжают мамы….

Мы отправляемся в Атамановку. У самой конечной остановки местного автобуса, в красивейшем лесном массиве, на весьма обширной территории расположился Краевой специализированный Дом ребёнка №2. Здесь находятся малыши от 0 до 4 лет. Кто-то совсем немного – пару месяцев, а кто-то – год, два, три… Сегодня мы расскажем о тех ребятишках, к которым мама не приезжала ни разу. Ну и, конечно, о замечательном коллективе и условиях, которые созданы в этом учреждении.

Главный врач ГКУ здравоохранения "Краевой специализированный Дом ребёнка №2" - Ирина Владимировна Коренева. По специальности она врач-педиатр. Начинала свою трудовую деятельность в Шилке, где отработала три года. Затем работала в Чите – в поликлинике №2. Ещё несколько лет была заведующей детской консультацией на Черновских. С 2011 года Ирина Владимировна возглавляет Дом ребёнка в Атамановке. В 2016 году она признана победителем конкурса "Лучший врач Забайкальского края" в номинации "Организатор здравоохранения".

Ежегодно проходит всероссийская диспансеризация. Тогда в Дом ребёнка приезжают специалисты и проводятся максимально возможные обследования. Здоровые малыши здесь – редкость. Как правило, это те, которых изымают из семей. Краевой специализированный Дом ребёнка №2 предназначен для содержания, проживания, воспитания, обучения, социализации, лечения и реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дом ребёнка носит статус специализированного именно потому, что практически все малыши здесь болеют. А 20, иногда и 30% воспитанников, по официальной статистике, имеют ограниченные возможности.

В Доме ребенка временно могут находиться и дети, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, по заявлению родителей в органы опеки и попечительства - от родителей-студентов или даже школьников, от родителей, нуждающихся в стационарном лечении... Есть такие случаи, когда взрослая и благополучная мама не может должным образом обеспечить уход за малышом-инвалидом, ему помогают здесь подрасти, пережить какие-то возрастные этапы развития под присмотром врачей. В больнице такие дети не могут занимать койку, а в Доме ребёнка такая возможность есть. И сюда всегда могут приехать родители, не отказавшиеся от малыша.

Иногда малыши получают здесь новое имя. Первое, главное имя, им дают либо родители, либо работники роддома, где бросили малыша или учреждения здравоохранения, куда он попал, найденный на улице. Второе имя может иногда дать батюшка во время совершения обряда крещения. Как правило, это то же имя, но на церковный лад. Если у малыша есть родители, то они могут присутствовать на крещении.

Сегодня в Доме ребёнка 58 малышей, рассказывает Ирина Коренева. При этом рассчитан он на 70 коек. Что не все места заполнены – радует, говорит Ирина Владимировна. И так думают все её подчинённые… "Пусть лучше в своём родном доме находятся, чем у нас", – то и дело слышу я. Давайте познакомимся с коллективом.

Воспитатель Наталья Владимировна Родославович, такую необычную фамилию получила от супруга, она имеет сербское происхождение. Сейчас Наталья Владимировна – воспитатель старшей группы. Ее ничем не удивить. За минувшие годы она много увидела. Перенянчила не один десяток ребятишек, но сохранила и доброе сердце, и материнскую открытость, улыбчивость и неравнодушие, что так нужно её маленьким воспитанникам.

Мы немножко задержались: пообедав, ребятишки спят. Все, кроме одной - Насти. Девочка с готовность поднимается. Посторонних людей Настя не боится - за то время, пока она находится здесь, приходило много людей. Для кого-то из малышей даже находились родители. Настина мама ещё не пришла… Наталья Владимировна устраивает Насте бантик… Она готовится фотографироваться – хватает собачку, белую с жёлтыми ушами, и позирует с нею. Пока я разговариваю с воспитательницей, девочка, вроде бы занимается своими делами, даже залезает в цветную палатку – очень хорошее место для тех, кто хочет спрятаться… Но стоит мне взяться за фотоаппарат, картина повторяется, Настя хватает собачку и принимает позу…

Если у ребёнка есть родители или родственники, которые могут его забрать, если он - не отказник, и хоть маленькая надежда имеется, его не дают фотографировать. Или можно сделать снимок в профиль, со спину… Про Настю же говорят: "Конечно, снимайте! Но сфотографируйте как-то так, чтобы глазки не сильно были видны". Глазки девочки сходятся у переносицы. Настя недавно лежала в больнице, ей стало лучше. Она здесь давно. И, как я понимаю, это та девочка, которую, скорее всего, никто не заберёт. Скоро ей будет 4 года…

Общий стаж Натальи Владимировны Родославович - 40 лет. Она кивает - люди предпочитают забирать менее проблемных ребятишек… Воспитательнице помогает Наталья Сафронова. Наташа учится на медсестру, в этом году получит диплом, и в группе будет свой квалифицированный медик. Это, кстати, для Дома ребёнка вполне привычно - многие девчата, работая санитарками, учились и выучились, теперь работают медсестрами. Текучки в коллективе нет. Зато есть случаи, когда малыши уходят в семьи.

Восемь стульчиков выстроены полукругом. На них аккуратно развешана детская одежда. С Настей мы уже познакомились, я прошу рассказать про других ребят. Ни про одного ребёнка не скажет плохо Наталья Владимировна. Даже если он отъявленный хулиган или проявляет агрессию.

Группы похожи не на детский дом, а на современный радостный и яркий детский сад. Я ехала сюда с готовностью увидеть скучные белые стены и застиранные простыни (всё же больница!), но ничего не веет казенщиной и бедой. Это коллективный труд, образ жизни, общий настрой… В Доме ребёнка уютно и душевно.

Из колеи выбивают только истории некоторых малышей. У каждого из них она своя. И зачастую воспитатели ничего не знают, это прерогатива социального работника. Наверное, правильно. Воспитатели относятся к ребятишкам одинаково, здесь и сейчас, им неважно, что было раньше…

Истории, тем не менее, здесь любят рассказывать. Но не страшные, а самые что ни на есть добрые. Связанные с удивительным усыновлением или удочерением, или возвращением настоящих родителей.

Елена Сажина - учитель-дефектолог, она работает здесь уже 11 лет. Она рассказывает нам, какие проблемы со здоровьем у малышей и чем им здесь могут помочь. В Доме ребёнка работают два дефектолога, за Еленой Викторовной закреплены две ползунковые группы и одна грудная, за вторым специалистом, Натальей, - старшие группы и груднички.

18 из 58 воспитанников - дети-инвалиды, которые нуждаются в постоянном медицинском уходе и лечении. Некоторые из них находятся на зондовом питании, испытывают сложности с приёмом пищи, с реабилитацией в целом. А есть такие малыши, как Ваня. Хотя по здешним меркам Ваня уже взрослый - ему скоро 4 года. И он уже знает, чем болеет…

Ванина история – одна из тех, которую я бы обязательно рассказывала всем людям, чтобы сердце дрогнуло и такого никогда не повторилось. Мальчик родился здоровым, он и сейчас развивается вполне по возрасту, умненький и внимательный… Но по каким-то причинам в течение самого начала своей жизни ребёнок находился в скрюченном состоянии, ему не давали возможности распрямиться… Из-за этого у Вани тот самый сколиоз, на спине вырос небольшой горбик, внутренние органы сместились, развиваясь… Впрочем, внешне это видно только когда Ванюша идёт - он немного подпрыгивает… Сейчас же мальчик сидит за столом и сосредоточенно рассматривает фигурки в банке. Некоторые из них достаёт и нанизывает на длинную нить. Ваня делает бусы. Прошу его рассказать стихотворение.

В нашем путешествии сегодня не было песен, я как-то даже не додумалась спросить, может быть, в коллективе Доме ребёнка есть какая-то своя вокальная группа - такое иногда бывает… Но маленький Ваня это исправил. Послушайте, какой он молодец…

Читать весь текст

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 20 мая 2019, 14:08

Связанные теги: детдоминвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Родная сторонка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus