Тема дня

Ди­рек­тор ДКБ на станции Чи­та-2 О­АО "РЖД" Пётр Гро­мов - об идеологии активного долголетия

Передачу подготовили:

Алексей Аликин, 21 мая 2019, 14:11

Ди­рек­тор ДКБ на станции Чи­та-2 О­АО "РЖД" Пётр Гро­мов - об идеологии активного долголетия

1 0

Жить не только долго, но и оставаться востребованным, активным, бодрым - в этом суть идеологии активного долголетия, внедряемой сегодня в России. Помимо этого мы поговорим сегодня с Петром Владимировичем о кардиопомощи, ее значении в онкоурологии, онкогинекологии, а также о важности диспансеризации.

Правильно поставленный диагноз и эффективное лечение - фундамент, на котором строится работа кардиологического отделения ДКБ. Болезни сердечно-сосудистой системы в последние годы стали самой частой причиной смертей забайкальцев. Патологии сердца и сосудов имеют не только медицинский, но и социальный аспект. Среди детей число случаев приобретенной патологии сердца возросло в десять раз. Чрезмерная эмоциональная и физическая нагрузка на организм приводит к тому, что главный орган не всегда может справиться с ней. Отсюда вытекают заболевания, способные привести к летальному исходу, - гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз. Однако эти опасные болезни тоже поддаются лечению.

Петр Владимирович, давайте поговорим еще раз о работе этого замечательного отделения.

На сегодняшний день проблема заболевания сердца и сосудов является значимой не только для забайкальцев. В этом плане мы стараемся как можно в большем спектре медицинской помощи предоставить именно жителям Читы и Забайкальского края, чтобы проблемы кардиологического профиля решались как можно быстрее. Хотелось бы сказать о важности диагностики. Здесь важным является аспект правильно выставленного диагноза, который решает потом, какими методиками лечить каждого конкретного пациента. Следующий подход - инвазивная диагностика сердца сосудов. Это так называемая ангиографическая помощь, которая осуществляется в нашей больнице. В прошлом году, когда мы начали работать по этому направлению, мы выполнили 718 исследований.

Настолько широк спектр причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний? Давайте обозначим основные направления. Например, считается, что если человек болен сахарным диабетом, то риск поражения сердечно-сосудистой системы повышается, значит, вам необходимо воздействовать также и с другими врачами.

Совершенно верно. Мы как раз пропагандируем и широко применяем так называемый мультидисциплинарный подход, когда пациентом занимаются несколько врачей по разным профилям. Сегодня сложно выделить изолированно какое-то заболевание. Если мы говорим о возрастных пациентах, то к этому времени формируется уже так называемый "букет" болезней. Сахарный диабет связан с проблемой питания. Что влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний? Это образ жизни, неправильное питание, злоупотребление продуктами с большим содержанием жиров, легких углеводов. Наш регион остается по уровню урбанизации одним из самых проблемных. Одним из самых провоцирующих факторов - это табакокурение.

Вернемся к проблеме избыточного веса. Это все-таки основа для возникновения болезней сердца. Если человек решил заняться полностью своим организмом, к какому специалисту ему обратиться, чтобы снизить вес? Есть ли на базе ДКБ такие специалисты, как диетологи?

У нас есть врачи-диетологи. У нас работает Центр коррекции веса, где работают с данной категорией пациентов, которые страдают ожирением.

В марте 2018 года в ДКБ состоялось открытие нового отделения рентгено-хирургических методов диагностики, лечения современным цифровым ангиографическим оборудованием. Сегодня уже трудно представить, как забайкальская медицина обходилась без этого уникального комплекса. В чем его уникальность?

Это самый современный на сегодняшний день на территории Забайкальского края комплекс, который позволяет работать не только с сердцем, но и с другими органами. Да, основным векторным направлением была кардиология. Собственно мы и открывали на базе кардиологического отделения. В первые дни был создан сосудистый центр, слаженно отработали врачи в течение 2018 года и первых месяцев 2019 года. Мы продолжаем оказывать помощь по четвергам всем пациентам с острым коронарным синдромом. На сегодняшний день это действительно четко выверенная методичная работа, в течение которой за несколько минут происходит диагностика оказания помощи. Пациент сразу оказывается на операционном столе, где в считанные секунды проводится операция, восстанавливается проходимость сосудов сердца. Конечно, это не весь функционал, и было бы неправильно оставлять без внимания остальных пациентов, кому необходима медицинская помощь. Здесь мы направили свой взгляд и свою медицинскую составляющую на оздоровление и женщин, и мужчин. Это заболевания, связанные с репродуктивными функциями у женщин. Мы смогли безоперационно, без агрессивных методик решить определенные проблемы с заболеванием матки, а именно - с доброкачественными новообразованиями. Также мы помогали и мужчинам. Здесь мы выстроили свою линию, чтобы та помощь, которая осуществляется на этом оборудовании, она бы подходила как раз под разные формы заболеваемости.

Мы с вами много говорили о сохранении здоровья женщин, но также останавливались и на мужском здоровье. В чем основная проблема современных мужчин?

В первую очередь молодеет кардиологическая составляющая. Тот непрерывный стресс, в котором находятся современные жители и особенно горожане, влияет в целом на организм. Добавим к этому не всегда здоровый и малоподвижный образ жизни. Это как раз те предвестники, которые потом формируют.

Как с внедрением нового оборудования, технологии изменились требования к лечащим врачам? Я знаю, что они проходят различные обучения и повышают свою профессиональную квалификацию.

Совершенно верно. Раньше, чем было принято решение Правительства о внедрении системы непрерывного медицинского образования, внедрили данные подходы у себя в больнице. Причем начали это делать 4 года назад, когда всех врачей, специалистов поликлинической службы проучили на центральных базах дистанционно. В течение всего года они проходили обучение по онкоосторожности. То медицинское непрерывное образование, которое только ступает по стране, оно давно уже живет железнодорожной медицине.

Особая категория пациентов - ветераны. Это ветераны отрасли, ветераны Великой Отечественной войны. Какое отношение к ним сейчас? Хватает ли квот? Насколько они сегодня получают то, чего они заслужили?

Ветераны действительно находятся на активном патронаже. Мы к ним выезжаем круглый год. Все осмотры, диспансеризации и стационар проводятся на дому. Что касается наших ведомственных ветеранов, то мы также стараемся оказывать максимальное внимание. Это те люди, которые все силы, все свое здоровье положили на алтарь развития и отрасли, и благодаря которым, созданы такие мощнейшие транспортные артерии, как Транссибирская магистраль, БАМ.

 

 

Лицензия № ФС-75-01-000527 от 20 января 2012 г.

 

Связанные теги: Дорожная больница

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Спасибо, доктор!

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus