Убить нельзя кастрировать. Где ставят запятую читинцы?

0 0

Бездомные собаки в Чите - проблема не новая. Еще в 2015 году стая собак загрызла школьника на улице Балейской. Мальчик возвращался домой и не смог отбиться своры диких животных… После того случая много говорилось о всевозможных мерах, которые должны предпринять власти города, чтобы ситуация не повторилась. Были ли сделаны выводы из страшной трагедии, сказать сложно, но бездомных собак по-прежнему немало на улицах краевого центра. Студентка отделения журналистики ЗабГУ Дарья Шуть решила узнать у читинцев, какие методы борьбы с бездомными собаками они считают более эффективными.

На сегодняшний момент эта наболевшая проблема не ушла из поля зрения. Есть несколько направлений её решения. Первое объединяет более лояльные и, так скажем, "правильные" методы. Второе - беспощадные и жестокие. Лояльные - это отлов, акции по устройству домов для бездомных животных. Отловом безнадзорных собак занимаются специалисты Читинской станции по борьбе с болезнями животных. А ветеринарная служба Забайкальского края проводит ярмарки бездомных животных для того, чтобы каждая дворняжка смогла найти свой дом.

Беспощадные и жестокие методы - это создание бригад для охоты на животных, травля и отстрел собак на улицах города. По данным статистики, большинство россиян против уничтожения бездомных собак, люди искренне хотят помочь брошенным животным, но не знают, как это делать правильно.

Что об этом думают читинцы? Какой метод более эффективный? Какие методы лояльны?

- Я не знаю, это, наверное, создание приютов и затем тех собак, которые там находятся, их стерилизовать, но и возможно пристраивать в добрые руки. Убивать, я считаю, нельзя.

- Мне кажется, нужно ещё обязать владельцев собак регистрировать помёт, потому что в других странах это делается, то есть ты выбросил щенка на улицу, тебе за это штраф. А у нас же бродячие собаки не только на помойке развелись, их часто просто выбрасывают.

- Создание питомников. Только создание питомников, больше ничего, отлов, всё.

- Отлавливать, стерилизовать, чтобы они не разводились и не подкармливать их.

- Ну вот есть отлов собак, когда их отвозят в приюты, расстрел… Ну лучше уж приют, чем расстрел, убивают да издеваются, лучше в приют, конечно, надо.
- А если у нас в городе нет приютов, тогда что делать?
- Тогда надо их как-то распределять по людям. Чтобы какой-то хозяин был.
- То есть устроить какие-то акции?
- Да-да…

- Ну я бы хотела, чтобы их травили, ну как-то их убирали.

- На мой взгляд, эту проблему сегодня никто не решает, все хотят найти крайних, собаки увеличиваются год от года, страдают наши маленькие ребятишки, которые идут и ничем не защищены. Поэтому здесь нужно властям местным обратить на это внимание, создать специальные службы, взять опыт давно далёкого Советского Союза, когда было государственным учреждением, которые занимались отловом собак, которые вели работу с самими владельцами. Но тем не менее, большое количество помоек, которые есть в городах, способствуют тому, что их всё время увеличивается, такая разносторонняя проблема. Но убивать это неправильно, просто этим на сегодня никто не хочет заниматься и никто не берёт на себя ответственность.

Итак, в результате опроса выяснилось, что большая часть моих собеседников поддерживает лояльные методы борьбы с бездомными собаками, а именно создание приютов, а также стерилизацию, организацию акций, цель которых заключается в том, чтобы найти пристанище животным. Другие готовы решать данную проблему любым способом, даже применяя нелояльные методы, такие как травля и убийство собак.

Я считаю, что от жестокого отлова бездомных собак меньше не становится. А пострадать могут домашние питомцы. Стоит отметить, что содержание отловленных безнадзорных животных относится к полномочиям администрации города. Мало кто знает, что существует приют, организованный при исправительной колонии №3, который финансируется администрацией городского округа "Город Чита". Всю дополнительную информацию можно узнать по телефону 28-28-58, с 8 до 17 часов. 

Если вы хотите помочь бездомным животным, то вы также можете обратиться к администраторам группы "Островок надежды" в социальных сетях. Они помогут спасти жизнь дворняге и найти достойных хозяев.

 

 

Читать весь текст

22 мая 2019, 07:43

Связанные теги: бродячие собакиопрос

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus