Куда уехал... театр? Планы Забайкальского драматического на время грандиозного ремонта

0 0

Театральный переполох. Вместо концертного занавеса - плёнка, вместо аплодисментов - звуки перфоратора и дрели, вместо зрительного зала - разрушенный объект: в Забайкальском драматическом театре началась большая ремонтная трансформация. Где же теперь будет жить труппа и не забудется ли репертуар театра зрителями и артистами?

79-й театральный сезон ушёл в историю. Поставлена точка. В следующий раз краевой драмтеатр распахнет свои двери теперь уже не скоро. В здании стартовала масштабная реконструкция. Вместо актёрских реплик сегодня оттуда доносятся звуки перфоратора и звон лопат. Новые жители театра - строители, рабочие - поселились здесь надолго: на ближайшие четыре года. Труппа же на улице не осталась, а переехала в здание напротив, куда уже перевезла весь свой творческий скарб, рассказывает художественный руководитель Забайкальского театра драмы Николай Гадомский.

Николай Гадомский: "Нам выделили помещение в бывшей гостинице "Ингода", практически напротив театра. Перевозим туда административный корпус, гримерки, костюмерный и реквизиторский цех. И уже началась реконструкция, уже демонтировали зал, старые кресла даже увезли в районы края, распределили по домам культуры".

С нового временного места жительства удобно будет не только по площадкам разъезжать, но и за ходом реконструкции следить, шутит Николай Гадомский. Вообще же у труппы, несмотря на переезд и прочие организационные трудности, настроение рабочее. Они словно бременские музыканты - без своего внимания любимого зрителя не оставят. На будущий театральный сезон, как минимум, в краевой столице уже предварительные графики составляются.

Николай Гадомский: "Прежде всего организация спектаклей на театральных площадках города Читы: Дом офицеров будет предоставлять какие-то дни недели, есть уже договоренность на 20-й год, площадка театра национальных культур "Забузоры", и какие-то дни нам выделяет филармония".

А кроме этого - гастроли. В планах поездки не только по районам Забайкальского края, но и за его пределы. Так что репертуар артисты театра точно не забудут. К слову, прямо сейчас труппа выступает перед приморским зрителем: с гастролями в Хабаровск коллектив Забайкальского театра драмы приехал в третий раз. И выезд этот оказался для него очень символичным, отмечает художественный руководитель Николай Гадомский.

Николай Гадомский: "Наш театр когда был организован в 1939 году, первые его гастроли были в Хабаровске. То есть когда из Куйбышева приехала сюда группа театра рабочей молодежи и организовала наш театр - Читинский областной тогда он назывался - они открыли сезон и первые их гастроли были в славный город Хабаровск... Они открыли, а мы, закрывая эту историческую часть, поехали в Хабаровск. Везем самый убойный репертуар: нашу визитную карточку "Забайкальскую кадриль", "Тартюфа", весеннюю премьеру "Браво, Лауренсия" и "Зойкину квартиру".

Всего же за 10 дней гастролей на сцене Хабаровского театра драмы забайкальские артисты сыграют 12 спектаклей. Список внушительный, внушительно и число декораций, которые двумя фурами отправили в приморье еще на прошлой неделе. Кстати, к вопросу о транспорте. Это больная для нашего театра тема. У коллектива нет ни одного своего автобуса для поездок: ни на дальние, ни на короткие дистанции. Эту и другие проблемы Николаю Гадомскому удалось обсудить на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора региона Александром Осиповым.

Николай Гадомский: "Например, я попросил автобус, чтоб нам выделил Забайкальский край, пусть в собственность, пусть в аренду, это уже дело десятое, но у театра нет собственного автобуса, на котором мы могли бы выезжать на гастроли хотя бы в близлежащие районы и регионы. Александр Михайлович обещал разобраться в этом вопросе".

На повестку дня при встрече с главой региона был поставлен и вопрос, касающийся взаимодействия административного аппарата других районов края с коллективом Забайкальского драматического театра.

Николай Гадомский: "Я попросил Александра Михайловича о договоренностях с главами районов Забайкальского края для того, чтобы они способствовали и помогали нам в проведении гастролей в том или ином районе: Балейский, Могочинский, Шилкинский... Наши выезды, чтоб заранее договаривались, чтоб нам администрация районов помогала в распространении билетов, в рекламных акциях, в привлечении зрителя".
- А раньше такого взаимодействия не было?
- Всегда это достаточно вяло.

В общем, несмотря на то, что раевой театр драмы уже закрыли на длительную реконструкцию, работа творческая не угаснет. Труппа готова знакомиться с новыми условиями, она не боится трудностей, она будет работать и дарить свою любовь зрителю. Гастроли, спектакли, овации - всё это будет, пускай и на других площадках.

 

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 22 мая 2019, 07:48

Связанные теги: театр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus