Тема дня

Доктор геолого-минералогических наук, почётный разведчик недр, профессор ЗабГУ Юрий Васильевич Павленко

Передачу подготовили:

Елена Вдовяк, Ольга Пригодина, 26 мая 2019, 08:55

Доктор геолого-минералогических наук, почётный разведчик недр, профессор ЗабГУ Юрий Васильевич Павленко

0 0

Герой нашей программы родился в Забайкалье. Здесь он обрел свою профессию и призвание, женился и вырастил двоих детей. И именно здесь он стал первооткрывателем многих месторождений полезных ископаемых Забайкалья. Юрий Васильевич Павленко - ученый, геолог, преподаватель, поэт и композитор. Он настолько разносторонний, что с ним будет интересно любому человеку. Юрий Павленко родился в Чите, за Ингодой. Семья Юрия Васильевича была многодетной, пятеро ребятишек. К сожалению, младший брат умер еще в младенчестве. Поэтому осталось четверо - два брата и две сестрички.

Несмотря на многие трудности и тяжелые моменты в жизни Юрий Васильевич достиг многого. Только вот путь оказался очень нелегким. Вскоре многодетная семья лишилась главы семейства, он погиб на фронте. А после войны умерла и мама.

Дети войны… Им серьёзно досталось, рано потеряв родителей, они очень быстро росли и вставали на ноги. И не зря, ведь именно им предстояло восстанавливать страну после Великой Отечественной. Да, взрослели они быстро, но внутри каждого оставался маленький и хрупкий ребёнок, которому хотелось родительского тепла и материнской любви. В том детском доме, где воспитывался Юра, в послевоенное время работала воспитателем Екатерина Константиновна Аверкова, она, по сути, и заменила мальчику маму. Теплые отношения сложились как-то естественно, и эту любовь к своей названной матушке он пронес через всю жизнь. В детском доме Юра увлёкся и музыкой.

Музыка прочно овладела сердцем Юрия Павленко, и он долго сомневался по какой стезе пойти - профессионально заняться музыкой или пойти в геологию, Дело в том, что шефами детского дома, где воспитывался Юрий Павленко, были геологи, и они очень много рассказывали ребятам о романтике исследовательской профессии. Дружба с геологами и интерес к познанию нового и до этого неизведанного и определили будущее Юрия Павленко. Он всерьез решил заняться геологией. Естественно, для этого требовалось получить соответствующее образование. Однако и здесь встретились трудности.

Геологоразведочный техникум Юрий Васильевич закончил с отличием. И поэтому имел полное право поступить в институт вне конкурса. Обучение обучением, его можно было получить и заочно. А трудиться Юрий Павленко поехал в Газимуро-Заводский район, поработав в геологических партиях, он был переведен на Новоширокинское месторождение. Там, по признанию геолога, его ждал вал работы.

За два года работы на этом месторождении Юрий Павленко стал старшим техником-геологом. Но вскоре наступил следующий этап в его жизни, и он был переведен на рудник Солонечный. Там предстояло выполнить задачу по увеличению сырьевой базы, так как уже разведанных запасов хватало на небольшой промежуток времени. Чутье Юрия Павленко никогда не подводило, он довольно-таки быстро открыл Брикачанское флюоритовое месторождение.

Теперь это месторождение флюорита уже отработано. Кстати, это сырье считается основным компонентом, необходимым для металлургических комбинатов. Оно используется при плавке металлов для снижения температур, а также в других отраслях промышленности, в том числе в создании точных приборов. Естественно, геологи всегда уделяли большое внимание разведывательской деятельности. Причем некоторые методы исследования применялись впервые.

В целом в Солонечном Юрий Павленко проработал девять лет. За это время он и институт закончил, и смог собрать массу материалов для своей дальнейшей научной работы, для диссертации. И именно в Солонечном он встретил свою любовь, единственную и неповторимую - Надежду. Более полувека вместе, за такой срок люди прирастают друг к другу, наверное, каждой клеточкой своей души. И все эти годы Надежда Николаевна восхищалась своим мужем, она и по сей день восхищается им. И это дорого стоит.

Надежда Николаевна говорит, что на Юрия Васильевича можно во всем положиться. И при всей своей занятости - он успевал и по дому помочь, и с детьми погулять, прочитать им сказку или помузицировать. Мало что изменилось, когда они всей семьей отправились в Германию. Дело в том, что Юрия Павленко, как специалиста экстра-класса, пригласили в дружественную страну помочь в разведке месторождений. И главной задачей командировки стала оценка прогнозных ресурсов. Кстати, Юрий Васильевич и до этой командировки, и после, практически 40 лет, занимался как раз прогнозированием. То есть искал и с успехом находил наиболее перспективные участки.

Ну а для Германии, как и для любой другой страны, было важно исследовать свой потенциал и воспользоваться тем, что хранят недра. Своих высококлассных специалистов в этой сфере у них не было и той оценкой, которую они провели, воспользоваться не получилось, и они обратились к советским геологам. Не секрет, что геологоразведочные методики нашей страны имеют давние корни, кроме того накоплен богатый опыт по определению местоположения тех или иных месторождений полезных ископаемых. По сути, эта командировка в далекую Германию стала своеобразным вызовом для забайкальского геолога. И хотя, безусловно, данные, собранные немецкими специалистами, все же стали основой для дальнейших исследований, перед Юрием Павленко стояли непростые задачи. 

В 80-е годы встала главная задача – поиски сырья для решения продовольственной программы СССР. Юрий Васильевич подготовил предложения по оценке запасов на территории Забайкалья, совершенно нового, но много обещающего сырья – цеолитов. Цеолит - это вулканический пепел, который в свое время осел в водном бассейне. Как пояснил Юрий Васильевич, как раз на территории Забайкалья в те времена, а это около 100 миллионов лет назад, было множество водоёмов. Причем в этих бассейнах откладывались как угольные пласты, так и пласты пепла. В итоге Шивыртуйское месторождение цеолитов оказалось гигантским, по сравнению с другими месторождениями Советского Союза. По оценкам ученых, его запасы составляют примерно 5 миллиардов тонн.

Самое интересное, что по своим запасам Шивыртуйское месторождение может разрабатываться не сто или двести, как это обычно бывает на других месторождениях полезных ископаемых, а две тысячи лет.

Сырье оказалось очень эффективным. Цеолиты Шивыртуйского месторождения используются в самых разных направлениях. Но наиболее востребованы они в экологии, в частности в сфере очистки и улучшения качества питьевой воды. К сожалению, сегодня это направление - одно из самых актуальных. Многие регионы, в том числе и в России, не имеют чистой воды. А ведь она – не только источник жизни, но и стратегическое сырье. Еще одно экологическое направление, где с успехом используются цеолиты, - очистка воздуха крупных городов и промышленных центров, а также оздоровление районов с радиоактивным загрязнением. То есть минерал используется как фильтр или сорбент. Кроме того, это сырье показало свою перспективность в профилактике заболеваний как у людей, так и у животных.

Естественно, цеолиты могут широко применяться в сельском хозяйстве, причем в самых разных его отраслях, где обеспечивается выпуск экологически чистой и качественной продукции. Например, в животноводстве существенно повышается продуктивность. А растениеводство дает значительную прибавку к урожаю даже на бедных почвах. Используют цеолиты и в рыбоводстве. Хороший эффект они дают и при хранении продукции в складских помещениях и многом другом. Одно из важных направлений – строительство, создание новых современных материалов для этой сферы... Да нет, наверное, той отрасли, где бы цеолиты не смогли сказать свое веское слово, в том числе в микробиологии, и биотехнологии. Юрий Васильевич может часами рассказывать о цеолитах и он считает, что изучение свойств цеолитов и перспектив их применения еще не закончилось.

Поразительно то, что уникальное Шивыртуйское месторождение открыто давно, но его богатством в полной мере не торопятся воспользоваться. Официально оно не работает, но нет-нет, да и появляются в карьере разного рода предприимчивые люди, которые, по все видимости, хорошо уяснили пользу цеолитов. Конечно, требуется новый современный подход к освоению этого уникального месторождения. Да и не только его, Юрий Павленко, изучая десятки лет различные типы месторождений, обратил внимание на то, что до сих пор не создана единая концепция о закономерностях месторождений - почему именно в Забайкалье огромное количество различного типа месторождений.

Ему интересно все, и не только то, что хранят недра земли, но и как образовалась сама планета, как действует волновая энергия и из чего состоит материя. И общаясь со своими студентами, Юрий Васильевич говорит о том, что в исследовательской деятельности порой старые концепции не подходят, и всегда нужно находить новые решения.

Юрий Васильевич считает, что работать с молодёжью интересно, особенно тогда, когда у студентов просыпается исследовательский дух. Кроме того, доктор наук много внимания уделяет написанию монографий. Например, одна из них - "Грани естествознания" - посвящена физическим и химическим свойствам планет. Другая, над которой он работает сейчас, – образованию органической жизни.

Он всю жизнь исследовал недра Забайкалья и вместе с этим постигал историю Земли и считает, что геолог должен быть, прежде всего, любопытным. Ведь именно это качество становится движущей и направляющей силой для любого ученого. Он любит общаться со студентами и заражать их своей исследовательской неугомонностью. Любой учитель видит свое продолжение в учениках. И не вызывает ни секунды сомнений, что Юрий Павленко на одной волне с молодежью. Он даже гимн написал для студентов, осваивающих горные специальности.

Да, понять тайны земли дано далеко не каждому, и не всякому она откроет свои кладовые. Профессия романтиков и исследователей…. Геологи находят то, что копилось миллионы лет, находят, чтобы подарить это богатство людям.

Юрий Васильевич и Надежда Николаевна вырастили двоих прекрасных детей. Дочь Елена, получившая два высших образования, сегодня занимается преподавательской деятельностью, сын Дмитрий Павленко стал известным актером театра и кино. Родители считают, что их дети - большие трудяги, причем с детства. Оно и понятно, ведь примеры были рядом. Юрий Васильевич, вспоминает, что старшая дочь во всем проявляла свою самостоятельность. И задачу учиться всегда выполняла на пятерку. А как не гордиться, если дети стали профессионалами в своем деле. Гордится чета Павленко и своей внучкой, балериной Полиной, она получила высшее хорографическое образование и сегодня работает в Санкт-Петербурге в известном театре балета Бориса Эйфмана. Полина очень уважительно относится к своему единственному дедушке.

Но Юрий Васильевич - не только первооткрыватель, известный геолог, заботливый отец и дедушка, а еще музыкант и композитор. Он играет практически на всех инструментах, кроме струнных. К тому же сочиняет стихи и пишет музыку. И вообще музыка для Юрия Васильевича - это и вдохновение, и отдушина. Например, если ночь выдалась бессонной, то он если он не работает, то обязательно что-нибудь сочиняет. Так что он по своей сути и физик, и лирик.

Юрий Павленко провел немало встреч, творческих вечеров и концертов, так что многие забайкальцы хорошо знакомы с его творчеством. И как признается сам композитор, музыка не отпускает его сердце. Юрий Васильевич не обошел своим вниманием в музыке и детскую тему. Когда появилась внучка, он писал ей новогодние песенки, причем на собственные стихи. Ну а когда она подросла, пришло время и для более серьезного подарка.

Пока Полине некогда, у неё плотный рабочий график, но подарок от дедушки наверняка дождется своего часа. Самое интересное в том, что Юрий Васильевич не учился в музыкальной школе и постигал это науку самостоятельно. Упорство и настойчивость - именно эти качества, как говорится, города берут. За свои 80 с хвостиком, Юрий Павленко успел все - и дом построить, и детей вырастить, и деревья посадить, и несколько месторождений открыть. За одно из них совсем недавно он получил награду. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации он был награждён знаком "Первооткрыватель месторождения" за открытие и разведку Шивыртуйского месторождения цеолитов. Того самого, которое одно по своим запасам перекрывало все имеющиеся в Советском Союзе. Награда нашла своего героя спустя 25 лет! А затерялась она на долгий срок из-за обычной бумажно-крючкотворной волокиты. Документы, как это часто бывает, споткнулись о московские пороги.

И при том, что бюджетные деньги по этой отрасли выделялись, в списках полезных ископаемых этого сырья не было. Все это происходило в 1994 и только 11 лет спустя кто-то догадался поправить списки. Сама же награда пришла ещё позднее. Мы поинтересовались у Юрия Васильевича, каково это - быть первооткрывателем.

Юрий Васильевич признается, что особенно обидно, когда открытое месторождение по каким-либо причинам остается невостребованным. Геолог считает, что на основе цеолитов в Забайкалье должен быть создан крупнейший научно-производственный кластер.

Естественно, для того, чтобы все это заработало, сначала требуется вложить деньги. Вопрос только в том, где их взять. И все же Юрий Васильевич не теряет оптимизма, потому что он с детства знает, что такое трудности. А еще он знает, что любые трудности преодолимы, если приложить руки и свое сердце. Он никогда не боялся проблем, и всегда готов их решать. Поэтому и сложности Забайкалья его не смущают и даже наоборот.

И быть может, торопятся те, кто собирается уезжать из Забайкалья. Не исключено, что здесь со временем начнется самое интересное.

Связанные теги: забайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Я живу в Забайкалье

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus